«Около 200». В России задержали всех участников крупного форума оппозиции

Утром 13 марта в Москве проходил форум «Объединенных демократов». Полиция задержала его участников, среди которых были Илья Яшин, Евгений Ройзман и Юлия Галямина. В МВД заявили, что они нарушили меры против COVID-19.

Фото «Ведомости»

МВД сообщило, что в органы внутренних дел доставлены «около 200 человек» из гостиничного комплекса на Измайловском шоссе в Москве. Там, по версии ведомства, «группа граждан — представителей общественной организации предприняла попытку проведения публичного мероприятия с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований», которые действуют в столице из-за распространения коронавируса COVID-19.

Также среди участников были выявлены «члены организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации», говорится в сообщении.

«Сотрудниками полиции противоправные действия были пресечены. В территориальные органы внутренних дел доставлены около 200 человек. Проводится проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с законом», — заявили в московском главке.

Утром в субботу стало известно о задержании оппозиционеров, участвующих в форуме «Объединенных демократов» в Москве, пишет РБК.

Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова сообщила РБК, что участников форума задерживали по ст. 20.33 КоАП (осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, признанной в России нежелательной). «Об этом говорили сотрудники полиции еще в зале, когда нас задерживали. О какой именно организации идет речь, неизвестно», — сказала она.

Илья Яшин написал в Facebook, что полицейские вошли в зал, где проходил форум, спустя 40 минут после его начала. К тому моменту, по его словам, успели выступить Ройзман, депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник и сам Яшин.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:22)