«Огурцы — продукт стратегический»

В пятницу на вопросы депутатов отвечали представители правительства. Доклад зачитал вице-премьер Валерий Иванов, который рассказывал об агрогородках, их благоустройстве, об успехах и проблемах отрасли. Но оказалось, депутатов больше волнуют цены на продукты.

Начала депутат Лариса Вершалович:

— Планируется ли развивать овощеводство в РБ и переработку овощей? Потому что при таком росте цен мы сегодня кредитуем польское сельское хозяйство. Второй вопрос: детские овощные консервы. Цена на баночку капусты для маленьких детей для многих родителей неподъемная. Если бы сегодня выпускали в республике разнообразное и качественное детское питание, это бы помогло решить многие вопросы.

Проблему с белорусскими овощами вице-премьер обещал решить через два года, а с детским питанием — после реконструкции предприятий, которые производят детское питание.

Присутствующие ответом были удовлетворены — до тех пор, пока депутат Нина Кульша не рассказала, что в Столинском районе, который известен как огуречный край, огурцы продают… по 3,5 тысячи за кило. Такая цена, да еще и не где-то, а рядом, в Беларуси, равнодушных в Овальном зале не оставила.

— В продолжение темы фруктов и овощей… — начал задавать вопрос министру сельского хозяйства депутат Анатолий Павлович.

— Что касается фруктов, серьезнейшая работа ведется, — заверил Михаил Русый.

— Вот идешь на работу, случайно в магазин зайдешь — 22 тысячи стоит яблоко импортное. За державу обидно!

— В магазин надо ходить не случайно, а каждый день, — посоветовал министр.

— Я за яблоками хожу раз в неделю. По клубнике свежей вопросы, по перцу…

— Их мало вырастить, надо хранить. Поэтому строятся активно хранилища. На 156 тысяч тонн мы в этом году будем иметь хранилищ, где будут расположены эти яблоки (…) — пообещал министр.

Дальше депутаты расспрашивали уже зампреда Белкоопсоюза Николая Чернушевича (это ведомство заготавливает фрукты-овощи).

— Так все-таки по огурцам какая ситуация? 3,5 тысячи, говорят (цена. — Ред.). Люди не могут продать, а у нас в Минске порядка 12 тысяч за килограмм. Так как закупаем? — спрашивали депутаты. Владимир Зданович даже заметил: «Огурцы — это продукт стратегический».

— Мы забираем только то, что можем реализовать на рынках и своих объектах торговли, — объяснял Николай Чернушевич причину того, что немногие минчане видели такие дешевые огурцы. — К тому же в Столине производится салатный огурец, который непригоден по своим параметрам для консервации и соления.

— Николай Андреевич, надо более убедительные ответы давать. Я опять к этому вопросу столинскому возвращаюсь. Понимаете, это не ответ, что там салатный огурец… Когда идете к депутатам, готовьтесь более основательно, иначе мы будем вынуждены писать докладные записки как минимум на премьер-министра, — заметил спикер Владимир Андрейченко.

Депутаты спикеру зааплодировали. И дальше встречали аплодисментами едва ли не каждый вопрос про цены.

— Я не могу понять, почему свекла белорусского производства в нашем магазине стоит 8 тысяч? За какие доллары и где была куплена эта свекла торговой сетью? Хозяйке уже дешевле сварить мясную солянку, чем холодник с этими огурцами и этой свеклой, — заметила Лариса Кузнецова.

— Если говорить честно, то ситуация достаточно сложная, — резюмировал замминистра экономики Андрей Тур. — У нас резкая девальвация спровоцировала инфляцию — и достаточно большую. Как поведет себя курс доллара, в общем-то непонятно. Если считать исходя из 5 тысяч, то к концу года инфляция составит 33 — 39 %.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как будут повышать пенсии, зарплаты и стипендии

Андрей Тур рассказал депутатам, что сделают, чтобы компенсировать рост цен.

— Правительство собирается сохранить к концу года уровень пенсий и зарплат, стипендий. «Не увеличить, а хотя бы сохранить», — заметил замминистра. Зарплаты бюджетников будут индексироваться. Как уже писала «КП», в мае индексация будет примерно 60 тысяч, к декабрю — 130 — 170 тысяч в месяц.

— Первое повышение пенсий планируется на 1 июня, второе — на сентябрь, перед началом отопительного сезона. Размер прибавки пока неизвестен.

— Скорее всего, вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В связи с этим правительство собирается вернуть безналичные жилищные субсидии для малоимущих. Малоимущими при таком курсе доллара, по прогнозам правительства, будут не 5,2% населения, как сейчас, а 10%.

— Социальные пенсии собираются повысить в августе.

— Пособие по безработице собираются увеличить. Однако когда именно и на сколько, еще неизвестно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)