Экономика

Ограничения вместо прибыли

Правительство Беларуси утвердило перечень важнейших продовольственных и других товаров, в отношении которых могут быть установлены временные ограничения или запрет на экспорт для предотвращения либо уменьшения их критического недостатка на внутреннем рынке. А, казалось бы, мировой рост цен на продовольствие – возможность для белорусских сельхозпроизводителей заработать неплохие деньги.

Выступая 29 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, президент Беларуси Александр Лукашенко четко обрисовал текущие задачи: «Надо больше произвести — и все купят по колоссальным ценам».

По словам главы государства, «цены на продукты питания будут расти». И для белорусских сельхозпроизводителей, это, очевидно, и неплохо, ведь, как отмечал президент, несколько лет назад, Беларусь не могла «продать сливочное масло, молочные, мясные продукты по нормальным ценам». «Мы по бросовым ценам это все сбрасывали в Россию. Свой рынок был перенасыщен, деньги нужны были заплатить за газ, за нефть. Приходилось почти по нулям работать, а то и в убыток», — признал президент.

А вот теперь, в связи с ростом цен на продовольствие в мире «все, что мы производим, — нарасхват». «Рынки сбыта колоссальные: в Россию вези, в любой регион, и приличные деньги там за это платят» - объяснял президент. Это касается не только сельскохозяйственной продукции, но и промышленного производства, подчеркнул глава государства. «Сегодня в очереди стоят, чтобы купить наши тракторы, автомобили, сельскохозяйственные машины. Надо в пять, в восемь смен работать, чтобы производить больше и захватывать рынки», — подчеркнул в своем обращении Александр Лукашенко.

Пришло чуть более двух месяцев и свет увидело постановление Совета Министров №1001, утвердило перечень важнейших продовольственных и других товаров, в отношении которых могут быть установлены временные ограничения или запрет на экспорт для предотвращения либо уменьшения их критического недостатка на внутреннем рынке.

Видимо, производить больше, работать «в пять, в восемь» смен не получается. Поэтому возникла необходимость подстраховаться от возможного дефицита.

Кстати, такой подход может способствовать и стабилизации цен — не имея возможности продавать продукцию за рубеж, отечественный производитель вынужден будет поставлять ее на внутренний рынок, где цены, как известно, находятся под контролем.

Пожалуй, крайними останутся только сельхозпроизводители, которым ситуация позволяла бы заработать дополнительные средства, используя сложившуюся в мире конъюнктуру. Но продовольственная безопасность важнее.

Комментируя основные положения документа, в главном управлении внешнеэкономической деятельности Министерства торговли Беларуси отметили, что утвержденный перечень продовольственных и других экспортируемых товаров позволит четко контролировать реализацию этих товаров и не допустить их дефицита на внутреннем рынке. «Эти меры связаны с соблюдением требований по обеспечению продовольственной безопасности страны», - подчеркнули в Минторге, передает ”БЕЛТА”. Перечень согласован с Минсельхозпродом.

В перечень важнейших продовольственных товаров, в отношении которых могут быть введены временные ограничения или запрет на экспорт, вошли: мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное, а также замороженное, мясо свинины свежее и охлажденное, баранина или козлятина свежая и охлажденная, молоко и сливки несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, молоко и сливки сгущенные с добавлением сахара и других подслащивающих веществ; почти все злаковые (пшеница, меслин, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, просо), а также мука пшеничная или пшенично-ржаная, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, зерно злаков обработанное другими способами (например, шелушенное, плющеное, переработанное в хлопья, обрушенное в виде сечки или дробленое), кроме риса товарной позиции 1006; зародыши зерна злаков, целые, плющеные в виде хлопьев или молотые. Впервые включены соевые бобы, дробленые или недробленые, а также семена рапса или кользы, подсолнечника дробленые и недробленые. В этот перечень вошли также масло соевое или его фракции, нерафинированное и рафинированное, но без изменения химического состава, а также масло подсолнечное, рапсовое или горчичное, рафинированное или нерафинированное, но без изменения химического состава.

Также включена продукция, используемая для кормов животных, необработанные шкуры крупного рогатого скота, лен мятый, трепаный, чесаный или обработанный каким-либо другим способом, но не подвергнутый прядению.

При изменении ситуации на внутреннем рынке данный перечень может быть дополнен или изменен.

Ну а сельхозпроизводителей, оставшихся без дополнительной прибыли, поддержит государство. Круг замкнулся. Ничего не меняется.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)