Политика

ОГП и БНФ снялись с выборов (дополнено)

Объединенная гражданская партия и партия БНФ в субботу приняли решение снять с выборов в парламент всех своих кандидатов. Причины – невыполнение властями их требований: освобождение политзаключенных и включение представителей партий в состав избиркомов.

— Сегодня прошел съезд партии, на котором было принято решение снять с выборов всех 35 наших кандидатов, — цитирует лидера ОГП Анатолия Лебедько interfax.by.

Ранее Лебедько заявил агентству, что решение о снятии кандидатов связано с невыполнением властями требований партии.

— В марте мы заявили, что готовы участвовать в выборах, если выпустят политзаключенных, включат наших людей в избирательные комиссии, если отменят досрочное голосование. Эти пункты не выполнены целиком и полностью. Это и есть основания для снятия наших кандидатов, — утверждает лидер партии.

Он также рассказал, что в связи с тем, что, согласно законодательству, решение о снятии кандидатов должно направляться в избиркомы незамедлительно, ОГП направит свое решение в комиссии экспресс-почтой.

После почти трехчасовой дискуссии на съезде БНФ принято решение о том, что 31 кандидат от партии не будет участвовать в кампании по выборам депутатов Палаты представителей.

Поводом для снятия кандидатов от партии БНФ послужило то, отмечает руководство партии, что власти не выполнили несколько условий, выдвинутых ранее представителями демократических сил. Ранее БНФ посчитала возможным свое участие в парламентских выборах только в случае освобождения политзаключенных и включение представителей партии в состав избирательных комиссий.

— Властям невыгодно участие в выборах демократических кандидатов, они с самого начала показали, что не заинтересованы в свободных и демократических выборах, — заявил председатель партии БНФ Алексей Янукевич.

— Снятие с выборов позволит нам сохранить ясную и честную позицию, упростит работу с белорусским обществом. Мы действительно будем иметь ясную позицию и сможем ее доносить до людей, — сказал лидер партии БНФ.

Лебедько: Кампания «За честные выборы без Лукашенко» продолжается»

Лидер партии Анатолий Лебедько, выступая 15 сентября на сессии ОГП, заявил, что первый этап кампании «За честные выборы без Лукашенко» прошел для Объединенной гражданской партии (ОГП) успешно, сообщает БелаПАН

«Во время этой кампании мы де-факто поставили вопрос о недоверии власти. Мы объясняли людям, что Лукашенко и созданная им система — это тупик, и выход из этого тупика — честные и справедливые выборы», — сказал Лебедько.

По словам Лебедько, первый этап кампании «За честные выборы без Лукашенко» пока не закончен. Начиная с первого дня досрочного голосования (18 сентября) максимальное количество участков должно быть под контролем наблюдателей.

— Желательно — с фотоаппаратами, а лучше — видеокамерами, дабы зафиксировать реальное количество пришедших на участки людей, — подчеркнул политик. — Мы понимаем, что власти могут «нарисовать» любой необходимый им результат, даже при наличии самого плотного наблюдения. Но при всем при этом наблюдатели будут знать, что власти врут.

Партия БНФ призвала избирателей не участвовать в выборах

Партия БНФ призвала избирателей воздержаться от участия в голосовании «в связи с отсутствием в Беларуси честных выборов».

Об этом говорится в резолюции, принятой делегатами съезда партии 15 сентября в Минске, пишет БелаПАН.

В документе отмечается, что власти не создали надлежащие условия проведения выборов, а сама избирательная кампания проходит при отсутствии общественного контроля за подсчетом голосов, в условиях различных ограничений и репрессий.

В частности, власти использовали административный ресурс в пользу своих кандидатов через досрочную агитацию в государственных СМИ или с использованием трудовых коллективов государственных предприятий.

Для кандидатов в депутаты от Партии БНФ и других демократических структур, отметили делегаты съезда, «были созданы противозаконные препятствия в агитации». Это проявилось через ограничение мест для проведения пикетов, в отказе в печати предвыборной программы кандидата в депутаты Александра Стрельцова с использованием языков польского и литовского меньшинств, незаконном запрете на проведение дебатов с участием ряда кандидатов от оппозиционных партий.

Кроме того, отмечают делегаты съезда, цензура программ и выступлений кандидатов в депутаты, а также запрет принимать участие в дебатах кандидатам в качестве доверенных лиц других кандидатов от своей партии были введены Центризбиркомом уже во время избирательной кампании, что «является примером незаконного ограничения установленных Избирательным кодексом гарантий свободы агитации».

— Избирательная кампания была несвободной, непрозрачной, она не дала возможностей кандидатам на равных конкурировать за голоса избирателей и не соответствовала обязательствам Беларуси как страны — участницы ОБСЕ. Созданные без участия оппозиции участковые комиссии не могут считаться органами, которые честно подсчитывают голоса избирателей, — говорится в резолюции съезда.

Янукевич: «Мы выдвинем большое количество наблюдателей по одному округу»

Партия БНФ приняла решение сконцентрироваться на наблюдении в столичном Фрунзенском избирательном округе № 101. Соответствующее решение было принято 15 сентября на съезде партии.

— С учетом того, что мы сняли с выборов своих кандидатов в депутаты, направлять наблюдателей во все округа, наверное, не имеет смысла. Но мы можем выдвинуть большое количество наблюдателей по одному округу, — сказал лидер Партии БНФ Алексей Янукевич.

Как сообщалось ранее, 31 августа представители движения «За Свободу», Партии БНФ, кампании «Говори правду!» и ее молодежного крыла «Zмена» договорились о проведении кампании бойкота в столичном Фрунзенском избирательном округе № 101. По этому округу от Партии БНФ баллотировался Артем Лява, однако сегодня на партийном съезде его кандидатура была снята с выборов, как и другие кандидатуры от партии.

В рамках кампании бойкота планируется организовать постоянное наблюдение на всех участках округа в течение шести дней. Для этого названные организации намерены организовать дежурство на 35 участках в несколько смен от 210 до 280 наблюдателей. Кроме того, планируется разбросать листовки в почтовые ящики примерно 20 тысяч квартир, проводить пикетирование, встречи с избирателями, издание специальных тиражей газет, рассылку писем членам комиссии о недопустимости нарушения законодательства.

По мнению организаторов кампании, испытание технологий «активного бойкота» в одном или нескольких избирательных округах может стать «ценным опытом для определения тактики и стратегии демократических сил Беларуси в будущих избирательных кампаниях, включая самую важную из них — президентские выборы 2015 года».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)