«Официальный Минск считает Баумгертнера козырной картой»
Генпрокуратура Беларуси получила из России запрос об экстрадиции генерального директора «Уралкалия». На каких условиях Минск отправит Баумгертнера на родину?
Как сообщил interfax.by в среду официальный представитель Генпрокуратуры Беларуси Петр Киселев, Генпрокуратура Беларуси приступила к рассмотрению данного запроса.
В экспресс-комментарии «Салідарнасці» политолог Валерий Карбалевич высказал мнение о том, когда же наконец Баумгертнера отправят на родину.
— Рано или поздно Баумгертнера все же экстрадируют в Россию. Вопрос — когда это произойдет, что за это хочет получить официальный Минск и что реально получит? — отмечает аналитик. — Пока идет перетягивание каната и давление друг на друга.
Каких же «коврижек» ждет Минск за выдачу Баумгертнера?
— Белорусские власти официально озвучили: первое – это финансовая компенсация от «Уралкалия». Первоначально речь шла о сумме 100 миллионов долларов. Как подсчитал Следственный Комитет, такие потери понесла Беларусь. Позже, на пресс-конференции Лукашенко заявлял российским журналистам о больших суммах и потерях, — напоминает политолог. — Во-вторых, белорусские власти требуют, чтобы главный акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов продал свою долю другому лицу.
По мнению эксперта, все эти вопросы увязаны в один пакет.
— Идет комплексный торг Беларуси и России. Белорусская сторона считает Баумгертнера козырной картой, которой не хочет лишиться и пытается играть с Москвой.
Как долго может длиться этот торг? Валерий Карбалевич считает, что пока никто — ни Лукашенко, ни Путин — не знают, когда это будет.
— Не думаю, что есть четкий план. Просто идет игра на нервах, — заключил собеседник.
Ранее Следственный комитет РФ сообщил, что Владиславу Баумгертнеру было предъявлено заочное обвинение, он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Источник, знакомый с материалами дела, сообщил, что Баумгертнер обвиняется по ч.3 с. 33, ч.2 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Главе «Уралкалия» в России грозит до 10 лет лишения свободы.
Согласно Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, экстрадиция может быть отсрочена, если лицо привлечено к уголовной ответственности на территории запрашиваемой страны, до прекращения уголовного преследования, приведения приговора в исполнение или освобождения от наказания.
На заседании 6 ноября Московский городской суд признал законным заочный арест в России гендиректора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). Таким образом, суд отклонил жалобу российских адвокатов Баумгертнера, которые настаивали на более мягкой мере пресечения.
Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Гендиректор «Уралкалия» был заключен под стражу. Через месяц мера пресечения была изменена на домашний арест. В настоящее время Баумгертнер содержится на съемной квартире в Минске.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное