Политика
Алексей Золотницкий, «Белорусские новости»

Официальный Минск продает Кремлю неликвид

До конца этого года Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев встретятся еще, как минимум, четырежды. Ближайшая встреча президентов Беларуси и России пройдет в конце сентября, когда последний приедет к нам на учения «Запад-2009». 9 октября они увидятся на саммите СНГ в Кишиневе, в конце ноября — на заседании ЕврАзЭС в Минске, а в начале декабря — в Москве на Высшем госсовете Союзного государства.

Ключевыми, как кажется, на данном этапе белорусско-российских отношений, станут скорая встреча на военных учениях и заседание союзного госсовета, где беседы Лукашенко и Медведева в формате "один на один" предполагаются по умолчанию. Хотя официальный Минск, наверняка, не причисляет к проходным и саммиты СНГ и ЕврАзЭС, в рамках которых также постарается найти возможность для общения президентов в самом узком кругу.

Последний раз Лукашенко и Медведев встречались 27 августа в Сочи. После более чем трехчасовых переговоров президент Беларуси заявил журналистам, что такого откровенного и искреннего разговора с президентом России "у нас не было никогда". По словам Лукашенко, он обсудил с Медведевым все проблемные вопросы, и в ближайшее время будут приняты решения, которые позволят эти проблемы снять. Но конкретики в заявлениях обеих сторон, как всегда, недоставало, на основании чего эксперты в очередной раз сделали вывод о непродуктивности встречи и сохранении в отношениях двух стран серьезных разногласий.

Впрочем, сам Лукашенко степень проблемности отношений с Россией сводит всего к одному пункту — барьеры в торговле.

"Проблем с Россией у нас абсолютно нет, — заявил Лукашенко в минувшую субботу на "Дожинках". — Мы договорились, что к этому времени правительства определятся по экономическому блоку вопросов. Единственная проблема с Россией, которая должна быть решена, — это снятие всяких барьеров, даже косвенных, в торговле между двумя странами".

Что любопытно, этот вопрос Лукашенко не намерен откладывать в долгий ящик и планирует обсудить с Медведевым уже в ходе встречи во время учений "Запад-2009". Антураж переговоров, наверняка, будет играть на руку белорусскому лидеру, который вряд ли упустит возможность напомнить своему молодому коллеге значимость Беларуси как щита России на западном направлении.

Эксперты отмечают, что, несмотря на многочисленные проблемы, накапливающиеся в отношениях двух стран в течение последних семи-восьми лет, военное сотрудничество Минска и Москвы фактически не испытывает на себе влияния политических разногласий. Одной из основных причин такого парадокса аналитики называют достаточно сильное военное лобби в Кремле, настаивающее на том, что потеря белорусского щита серьезно ослабит обороноспособность России. И с этим мнением в Кремле, судя по всему, вынуждены считаться, хотя и понимают, что преувеличение защитной роли Беларуси ослабляет позиции Москвы в переговорах с Минском.

И белорусская сторона, кстати, в уязвимое для Кремля место бьет с определенной периодичностью. Чаще всего вербально, но пример с отказом Беларуси подписать договор о КСОР и возглавить ОДКБ, в которой Россия играет основную роль, показал и готовность Минска к практическому использованию своих угроз.

Можно предположить, что, с точки зрения официального Минска, единственный вариант для России избежать подобных угроз — откупиться. Набор "подарков" хорошо известен — пролонгация политики низких цен на энергоносители, снятие тех самых торговых барьеров или кредитная поддержка.

Не стоит забывать, что нынешний год уже подходит к концу, и пора более четко рисовать контуры года будущего — очень важного для белорусской власти года президентских выборов. Избирательная кампания потребует немалых затрат, вероятно, даже больших, чем тратилось раньше — в благополучные для отечественной экономики годы. Страна должна быть в полной уверенности, что действующая власть способна свой народ "накормить и одеть". Соответственно, необходимо, чтобы заводы работали, зарплаты выплачивались, а пенсии и стипендии чуть-чуть подросли.

Впрочем, белорусские власти активно ищут финансовую помощь и на Западе. В негосударственной прессе в полушутливом тоне уже рассуждают о том, что новый срок Лукашенко оплатит Международный валютный фонд. Однако эксперты уверены, что в ближайшее время заменить Россию в роли крупнейшего донора белорусской экономики не удастся, несмотря на все старания по диверсификации экспорта и привлечению зарубежных инвесторов.

Но что может сегодня предложить Минск в обмен на экономическую помощь России? Этот вопрос может быть сформулирован и по-другому — в чем со стороны Беларуси заинтересована Москва?

Вопрос с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии уже неактуален. За геополитическую поддержку с опозданием в год с хвостиком Москва сегодня не даст и ломаной копейки, не то что кредит в полмиллиарда долларов. Да и официальный Минск подобными шагами пока не намерен дразнить европейских гусей.

У вероятной экономической экспансии российского бизнеса появился естественный ограничитель — кризис. Сегодня он даже лучше Лукашенко защищает белорусские предприятия от российских бизнес-акул. К тому же, кризис значительно обесценил белорусские активы, и продавать их подешевке Минск не станет.

Единственное, что действительно могло бы заинтересовать Москву, считает руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев — это поэтапная реализация Минском союзного договора 1999 года.

"Участие Беларуси в проекте союзного строительства позволяло отношениям двух стран иметь особый характер. Но в мае этого года Беларусь вступила в "Восточное партнерство" — программу совершенно противоположного, можно даже сказать антироссийского направления. И естественно, что две эти программы вступают в конкуренцию, которая со временем будет только обостряться, — отметил Александр Фадеев в интервью "Белорусским новостям". — А те факторы, которые ранее позволяли России оказывать Беларуси экономическую помощь, дотировать ее, будут постепенно терять свою роль, сжиматься".

Россия, говорит политолог, сама серьезно пострадала от финансового кризиса, и сложившаяся ситуация говорит о невозможности дотирования других экономик в принципе, а не только белорусской. "Политика российских властей на данном этапе весьма прагматична: в первую очередь — интересы российских производителей, преференции для своих. И Беларусь не может рассчитывать на иной подход", — считает Александр Фадеев.

По его мнению, "политическая линия, которой придерживается Беларусь, не говорит об интересе к сближению с Россией". В таких условиях, считает политолог, у России не из экономических, не из каких-либо иных соображений нет оснований оказывать помощь Беларуси. "Я не вижу оснований, чтобы некую особость отношений наших стран переносить в плоскость каких-то экономических льгот и дотаций", — говорит Александр Фадеев.

То есть, если следователь логике близкого к Кремлю политолога, одним из таких оснований могло бы быть намерение Беларуси вернуться в практическую плоскость союзного строительства. Но все вытекающие из этого намерения последствия, как-то единая валюта и союзная конституция, скорее всего, будут не в пользу Беларуси. Точнее, не в пользу нынешней белорусской власти, для которой объединение с Россией на предлагаемой ей условиях (а на белорусские условия в Кремле уж точно не пойдут) равносильно политической смерти. Фактически резкий крен на Запад и был вызван желанием оказаться подальше от объятий русского медведя. И возвращаться в опасную зону официальный Минск, судя по всему, не намерен.

В общем, складывается впечатление, что у товаров, которые Лукашенко без риска для себя может выложить перед Медведевым, давно истек срок годности. И неизвестно, есть ли что ликвидное в белорусском загашнике.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)