Официально. Москва направила в МИД Беларуси ноту по поводу задержанных россиян

Российская сторона требует предоставить доступ консульских сотрудников к задержанным.

Фото belarus.mid.ru

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев выступил с заявлением по поводу задержания под Минском группы россиян.

— Трактовка рядом СМИ факта задержания российских граждан на территории Беларуси как попытки вмешательства во внутренние дела Республики — не имеет под собой никаких оснований, но только помогает недругам Союзного государства вносить разлад в братские отношения наших стран. Российские граждане не причастны к событиям, связанным с общественно-политической ситуацией в Беларуси, — цитирует посла сайт посольства.

Мезенцев озвучил версию произошедшего под Минском. По его словам, пребывание группы россиян в санатории «Белорусочка» было вынужденным — они якобы опоздали на рейс из Национального аэропорта Минск, направляясь транзитом в третью страну.

— Основанием для их приезда в страну явился заключенный контракт с одной из коммерческих фирм, которая зарегистрирована здесь в Беларуси, а каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием заключенный трудовой договор, — утверждает посол.

По неуточненной информации, россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое — в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту — призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом — отнюдь не в Беларуси, — заявил Мезенцев.

Посол рассказал о встрече с главой белорусского МИДа Владимиром Макеем, прошедшей 30 июля. По его словам, на встрече он подчеркнул, что посольство обязано и обеспечит защиту прав российских граждан, временно задержанных правоохранительными органами:

— Доступ консульских сотрудников к нашим гражданам должен быть оперативно обеспечен. Нами уже направлена соответствующая нота в адрес внешнеполитического ведомства Беларуси.

Мезенцев подчеркнул, что российская сторона ожидает от компетентных органов Беларуси «доказательной информации, подтверждающей обоснованность проведенного задержания российских граждан и предъявленных им обвинений по ряду статей Уголовного Кодекса РБ, как и возбуждения уголовного дела, о котором объявлено 30 июля».

Посол также прокомментировал появившиеся по горячим следам подробности в СМИ:

— Ношение камуфляжной формы, как и нежелание поддержать хлебосольные славянские традиции, «неготовность» поднять «добрую чарку» за друзей — в период пребывания в любом санатории Беларуси — не видятся основанием для столь пристального внимания СМИ, как и основой для действий правоохранительных органов без убедительных и веских на то оснований.

«До российской стороны доведена предметная информация»

В свою очередь пресс-служба белорусского МИДа сообщает о встрече с российским послом следующее:

— До российской стороны доведена предметная информация о задержанной правоохранительными органами накануне на территории Беларуси группе российских граждан, принадлежащей к так называемой частной военной компании «Вагнера». У посла России запрошены обстоятельные разъяснения относительно целей и других аспектов прибытия и нахождения в нашей стране указанной организованной группы лиц, многие члены которой имеют доказанный опыт участия в вооруженных конфликтах.

Напомним, что ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал Беларусь «ближайшим партнером России» и подчеркнул, что «ни о каких попытках дестабилизации не может быть речи».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.2 (оценок:48)