Татьяна Гусева

Одноклассник ходит в школу с ножом и требует деньги. Что делать?

Милиция отказалась возбудить уголовное дело, а в классе провели беседу, что из-за «некоторых» могут уволить директора.

Кадр из фильма «Впусти меня» о подростковой травле

Руководитель проекта «Народный учебник» Сергей Ольшевский поделился на сайте eschool.by историей, произошедшей в одной из белорусских школ.

Родители учащегося рассказали, как месяц назад сын пришел из школы, сказал, что одноклассник его бьёт, требует деньги. Ребенок должен ему платить за молчание, иначе одноклассник расскажет учителям, что сын якобы списывает.

По словам родителей, он боится этого одноклассника, так как тот ходит в школу с ножом. Мальчик признался, что платит ему деньги.

Родители обратились в милицию. Итог проверки факты «добровольной» (цитата) передачи денег. В возбуждении дела было отказано.

«В школе также достаточно быстро «отреагировали». В классе провели беседу, что из-за «некоторых» могут уволить директора.

Более того, директор заявила, что нож был принесен в школу по просьбе учителя биологии на опыт.

Вторая сторона конфликта вернула деньги, но заявила, что будет писать заявление о клевете, — пишут родители. — Продолжать выносить сор? Или все же здравый смысл победит и буллинг будет пресечен раз и навсегда?»

В рамках проекта «Обратная сторона медали» обсуждаем с психологом и правозащитником, как действовать родителям.

Психолог: «Нельзя ждать, что буллинг прекратится сам собой»

Психолог Лилия Ахремчик считает, что описанная ситуация действительно очень похожа на буллинг, то есть травлю.

— Все признаки налицо: систематический характер давления, неравенство сил обидчика и жертвы (нож), психологический террор (запугивания, угрозы, унижения, отъем денег). Очень жаль, что педагоги, милиция и родители обидчика стали на сторону силы, все последующие действия (навешивание вины по поводу якобы предстоящего увольнения директора, обвинение в «добровольной» передаче денег, обвинение в клевете) можно охарактеризовать как виктимблейминг — возложение полной ответственности на жертву за совершенное в отношении нее нарушение.

По мнению психолога, родители поступили верно, когда вмешались в ситуацию:

— Нельзя ждать, что буллинг прекратится сам собой, он может нанести сильнейшую психическую травму. Именно потому, что травить обычно начинают чувствительных, эмоциональных и впечатлительных детей, самостоятельно дать отпор они не смогут.

Будет правильно, если родители будут выполнять свои родительские функции и встанут на защиту ребенка. Безусловно, укреплять ребенка  физически и психологически необходимо, растить его уверенность в себе и способность адекватно реагировать на угрозы и обвинения, но это все со временем, а в текущем моменте буллинг нужно остановить.

Лилия Ахремчик предлагает родителям, которые узнали о том, что их ребенка травят в школе, действовать пошагово:

- сначала обратиться к родителям обидчика, объяснить ситуацию и попросить вмешаться;

- в случае отрицательной реакции следует обратиться к классному руководителю, если же этого окажется недостаточно — к администрации школы;

- если как в этой истории будет иметь место виктимблейминг, стоит пойти дальше и обратиться в правоохранительные органы.

— «Добровольная» передача денег звучит довольно странно и указывает на недостаточность следственных мероприятий и желание отделаться без особых разбирательств. Считаю, что родители вправе продолжать выносить «сор из избы» и обратиться в вышестоящие инстанции, например, в прокуратуру, — говорит собеседница «Салiдарнасцi».

С точки зрения психолога, пострадавшего ребенка нужно вывести из состояния жертвы, поэтому важно не проглатывать виктимблейминг, а добиться наказания обидчика.

— И самому обидчику это будет полезно: он должен понять, что на любую силу есть противодействие, что границы нарушать нельзя и что не все в жизни позволено, заодно неплохо, чтобы и его родители это усвоили.

По поводу «портить отношения со школой или нет», мое мнение однозначно — школ и учебных коллективов может быть много, а ребенок один. Родители несут ответственность за его психическое и физическое здоровье, подрастающий человек должен выйти в жизнь целостным и стойким, а не сломленным. Для этого в детстве он должен чувствовать опору и защиту и научиться свои личностные границы оберегать, — заключает Лилия Ахремчик.

Правозащитник: «После трагедии в Столбцах может сразу стоять вопрос об отставке директора»

Руководитель организации «Правовая помощь населению», бывший следователь Олег Волчек также полагает, что родители правильно сделали, обратившись в милицию.

— Надо правильно собрать доказательства, чтобы факты были подтверждены. Может быть, аудио-видео надо записывать, — говорит правозащитник. — Понятно, что школа будет «отмазываться». После трагедии в Столбцах может сразу стоять вопрос об отставке директора.

Комментируя итоги проверки, Олег Волчек отмечает:

— Кто будет добровольно отдавать деньги однокласснику? Полагаю, это было под давлением.

Правозащитник обращает внимание: размер ножа, который принес в школу учащийся, также влияет на то, как будут квалифицированы его действия.

— В зависимости от собранных доказательств они могут квалифицироваться как хулиганство и вымогательство. В соответствии с Уголовным кодексом за вымогательство установлена уголовная ответственность с 14 лет.

Как действовать родителям, если ребенка травят?

Олег Волчек советует сначала поставить в известность классного руководителя и завуча по воспитательной работе. Следующим шагом может стать обращение в инспекцию по делам несовершеннолетних. Если не реагируют — обратиться в МВД, а затем в прокуратуру. Если меры не предпринимаются — переводить ребенка в другую школу.

— Родители и учителя должны нести ответственность, с чем приходят дети в класс. С родителями нужно провести профилактическую работу, объяснить им, что они ответственны за несовершеннолетних детей, — говорит правозащитник.

Спецпроект —  «Обратная сторона медали» — основан на личном опыте учеников, студентов, преподавателей, родителей, и расскажет, что скрыто от посторонних глаз за стенами детских садов, школ, техникумов и вузов. Читайте на страницах gazetaby.com.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:34)