Общество
Марина Загорская

Одноклассник! КГБ следит за тобой!

Говорят, из-за их общительности страна может потерять огромные деньги и военную тайну. А им самим придется поплатиться за это сломанной карьерой, разбитыми семьями и тотальной слежкой. В сети пожирателя времени офисных работников – сайта «Одноклассники.ру» -- уже угодили миллионы людей. Использует ли их всех КГБ? Какие убойные истории случаются на «Одноклассниках»? И лопнет ли когда-нибудь этот «мыльный пузырь»?

Продвинутый юзер, обозреватель газеты «Туризм и отдых» Олег Павлов обнаружил «Одноклассников» давно, когда там было еще немноголюдно.

-- Но сразу сайт не привлек особого внимания. Активно заинтересовал лишь, когда я понял, что «Одноклассники» становятся социальным феноменом, а число пользователей – шестизначным, -- признается Олег.

Мы с ним так условились: для полноты ощущений коммуникационных особенностей «Одноклассников» будем общаться во время интервью через систему внутренних сообщений сайта.

-- Как ты оцениваешь этот проект? – отстукиваю я на своей страничке.

Через пару минут кликаю «Мои сообщения» и читаю его ответ:

-- Пожалуй, как технически незрелый, но крайне необходимый. На Западе к подобным сайтам уже привыкли и воспринимают как обычную составляющую виртуальной жизни. У нас же пока идет период и ажиотажа в массах, и запугивания их негативными последствиями со стороны специалистов и разного рода пророков.

О себе

-- Раз уж общаемся мы с тобой сейчас в «Одноклассниках», то давай сразу о личном. Какие сюрпризы тебе самому преподнесли «Одноклассники»?

-- Сюрпризов было много. Я уже могу загрузить сюжетами телепрограмму типа "От всей души". А при большом желании, так даже и "Пусть говорят". Кстати, не удивлюсь, если на ТВ скоро появится программа, базирующаяся на историях из "Одноклассников".

-- И какие же истории у тебя?

-- Окончив четыре класса одной из минских школ, я с семьей переехал в другой конец города и больше практически не сталкивался с бывшими одноклассниками. Даже фамилии едва ли помнил. И тут прорвало: хотя прошло уже 40 (!) лет, а одноклассники разбросаны по всему миру (США, Канада, Франция, Израиль, Россия). Теперь мы активно общаемся.

Хотя есть психологические нюансы. Представляешь себе девочку/мальчика, а общаешься с бабушкой, большим начальником и иностранцем. И прошлое твой собеседник помнит иначе, и настоящее видит по-другому. Но все равно очень интересно.

Или вот еще сюжет: я отдал довольно странный долг советской родине, отслужив два года в забайкальском стройбате, где были пытки и вши, но не было холодильника и какого-нибудь военного обучения. Уезжая домой, тогда хотелось все забыть. Теперь же было все еще не спокойно, но таки желанно, обсудить эту тему с бывшим стройбатовцем, ныне успешным гражданином Германии. Узнать, например, что думали обо мне солдаты (я был офицером), услышать иные версии происшествий. Он признается, что до сих пор видит армию в кошмарах, я его понимаю, хотя снов просто не вижу. Но «поговорили», и вроде бы легче стало.

-- А еще?

-- Благодаря сайту, я, например, узнал, что (возможно, наш общий знакомый) ныне швейцарец Андрей Федорченко настолько вписался в чуждую поначалу действительность, что стал не столько художником, столько писателем, причем сочиняющим на немецком языке. Он даже получил за это престижную (и солидную по сумме) литературную премию. Рад за него.

Проще говоря, основная информация на «Одноклассниках» -- обычная жизнь. На мой взгляд, в этом, а не в каких-то убойных историях, и заключаются сила и прелесть этого сайта.

-- Позволяет ли беглый взгляд на страничку пользователя понять, как сложилась его жизнь?

-- Разумеется, каждый человек хочет представить себя краше. Бывает, даже прикидываю, как человек выбирает из стопки своих фото именно эту. Делает ее титульной, хочет, чтобы люди, в том числе знавшие его куда более молодым, видели его именно таким. Уверен, для психолога это бесценная информация. Может быть, даже более важная, чем вся остальная.

Некоторые вывешивают свои детские фото. И вообще многие не стремятся заполнять все пункты своей биографии, остановившись, например, на школе или институте. Значит, им важнее именно это. А уж о том, сложилась жизнь или нет, вообще нельзя судить по внешним признакам.

Я вот встретил человека, с которым мы еще при СССР активно пересекались. Теперь я его нахожу в Швейцарии, где он за высокую зарплату по персональному приглашению работает в области энергетики, приводя в порядок то, с чем местные физики справиться не смогли. До этого он работал во Франции и США, везде получал активные приглашения остаться. Так вот он мне показался глубоко несчастным человеком. Никак не может пережить развал СССР. И это выражается, например, в том, что русскоязычные фильмы он смотрит только те, что были созданы до 1991 года. И хоккей только тот, что состоялся при СССР. Большинство бы на его месте заходились бы от счастья и гордости, а он видел для себя совсем иное предназначение. И на титульном фото он печален.

Нас 10 миллионов! И это не предел?

-- Посещаемость «Одноклассников» стабильно растет. Почему для всех вдруг стало важно проводить на этом сайте столько времени?

-- Действительно, администрация "Одноклассников" заявила: "Нас 10 млн!". Хотя, возможно, это и не так. Слишком много "мусора" в виде страничек известных персон, слабо замаскированных услуг интимного характера, СПАМ-объектов...

"Одноклассникам" явно не хватает жесткости в модерировании. Впрочем, тогда бы и цифры были менее престижные.

Но число нормальных пользователей тоже быстро растет. К примеру, буквально за месяц число минских Светлан Воробьевых возросло с двух до пяти.

Я зарегистрировался ради интереса и на сайтах, позиционирующих себя в качестве конкурентов "Одноклассников". Реально таковых не имеется. Даже если и технически они более совершенны, то слишком далеко отстали по числу участников.

Зачем люди приходят на такие сайты? Модно. Позвали, вот и пришел. Любопытно... Большим толчком стало использование сайта для организации встреч одноклассников. Бывают феноменальные результаты. Знаю выпуск московского вуза 1976 года -- на встречу из 200 человек приехали 190.

-- Ого! 190 из 200 – суперэффект! Но массовое просиживание в «Одноклассниках» -- это от чего: от одиночества в жизни, от ностальгии? Должна же быть какая-то глобальная тенденция, если сайт так масштабно приобретает пользователей?

-- На мой взгляд, массовое просиживание -- это легенда. Возможно, рекламная фишка "Одноклассников". Судя по моему кругу общения, такого не происходит, особенно после первых дней (недель) пребывания. Многие заходят по случаю.

Все почти так же, как в обычной бумажной переписке. В "древние" времена люди на праздники посылали знакомым сотни открыток. Вот это и есть моральная база сайта. Исключительность "Одноклассников" заключается в том, что на него пришли далекие от компьютеров люди. Например, одна дама спросила: "А можно ли на "Одноклассниках" найти людей, которые на сайте не регистрировались?". Видно, что она совсем не "рубит фишку".

А многие, особенно юные пользователи, цинично используют сайт как обычную «аську». Для переписки, например, с соседним ПК.

-- Но почему именно сейчас проснулась эта страсть?

-- Страсть не проснулась. Она всегда была в человеке. Появилось новая техническая поддержка страсти. Ведь если много говорят по телефону, это же не означает, что страсти к общению до его изобретения не было? Просто люди собирались в салонах, на лавочках, на завалинках. И делились сплетнями, хвастались. А тут обнаружилась возможность устроить завалинку через тысячи километров. Вот и все...

-- Альберт Попков – создатель «Одноклассников» обещает, что к началу 2009 года число пользователей увеличится до 40 миллионов. Веришь?

-- Может быть, число пользователей и станет 40 миллионов, потому что многие регистрируются и никогда не посещают этот сайт. У меня два таких человека "под контролем". Очень хочется поболтать с ними, но их странички лишь «висят».

-- Как думаешь, когда схлынет волна популярности «Одноклассников»?

-- Я полагаю, что для рекламодателей волна не схлынет. Их греет число пользователей. Хотя со временем многие из них, возможно, будут относиться к «Одноклассникам» прохладнее. Прежде всего, если станут доступны новые формы связи.

Мне завидно, когда мои одноклассники, которые сейчас живут за рубежом рассказывают о конференциях, которые они устраивают с помощью интернета, телефона между континентами. И это стоит копейки, хотя они видят и слышат друг друга (я отшучиваюсь: зато у вас нет протокола беседы для истории).

Знакомая из Франции рассказывает, что со Штатами может почти бесплатно говорить по телефону, а с Беларусью нет. Это тоже довод "в пользу " "Одноклассников". Общаемся в рамках тех возможностей, которые доступны. С этим, полагаю, и связаны перспективы таких проектов.

-- Можно ли на них заработать большие деньги?

-- Большие деньги и зарабатываются. Мне нравится та реклама, что крутится на "Одноклассниках". Явно работают люди, понимающие толк в ней. И она, несомненно, дорого стоит. Как и аналогичные проекты. ЖЖ уже несколько раз перекупали с возрастанием в сумме.

-- А вот на форумах многие называют проект «большим мыльным пузырем, который скоро лопнет»…

-- Владелец самого крупного интернет-портала Беларуси Юрий Зиссер в одной из телепрограмм назвал "Одноклассники" -- одноразовым проектом. Причем, "одноразовость" подчеркнул трижды, основываясь, прежде всего, на личном опыте его как пользователя. Что ж, посмотрим.

В условиях технического прогресса и политической нестабильности все может быть. Вымерли же пейджеры и обслуживающие их компании, когда появились более продвинутые мобильники. Но в данном случае такое все же сложнее. Тут еще и игра на тонких струнах души.

Ты вот здесь зарегистрировалась. Может, надоест и уйдешь, но убивать свою страничку – необязательно. Иногда будешь заглядывать. Пользоваться как еще одним почтовым ящиком для определенного круга лиц. И все равно будешь выгодной рекламодателям.

-- Смогут ли белорусские продукты конкурировать в этой нише?

-- Свою аудиторию белорусские социальные сети найдут, но едва ли широкую. Я здесь не эксперт, специально этим не занимался, но в ЖЖ, например, столько текстов на белорусском языке, что едва ли какой-нибудь белорусский сайт может конкурировать. А если уж используется русский язык, да тематический охват шире, чем границы нашей страны, то, на мой взгляд, реальной конкуренции быть не может.

Если бы «Одноклассники» сразу были by, а не ru, сайт был бы столь же популярным. Подобных сервисов, в которых общая регистрация сейчас много. Как и социальных сетей. Но кто не успел собрать сливки, тот опоздал…

-- Как бы ты оценил изюминки, которые предлагает новый белорусский сервис Я ТУТ!

-- Хорошие предложения. Полезные. Но приглашается более продвинутая аудитория, в чем есть и заведомые минусы. Например, она, возможно, примется общаться на "албанском", а в "Одноклассниках" из-за обилия чайников говорят на почти литературном.

-- Что лично тебя не устраивает на «Одноклассниках»?

-- Конечно, следует усилить модерирование. Нелепо, что в базе существует несколько Минсков, причем некоторые из них прописаны с ошибкой. Уж это-то можно исправить! И легко.

Сложнее со школами и вузами. Но если задаться целью, то тоже можно быстро разобраться, а не устраивать несколько десятков версий сообществ.

Не хватает разделов. Сейчас, например, в "Одноклассниках" масса известных белорусских спортсменов. Но они кучкуются по школам, вузам, а не по спортивным командам, которые могут быть и детскими, и любительскими…

Знаю, что некоторым людям не хватает раздела «Больница». Но где завести такое сообщество непонятно.

Хотелось бы, чтобы друзей можно было разбивать на группы. Чтобы можно было отказываться от "друзей друзей". Бывает, что в их число попадают неприятные тебе люди, которые мельтешат перед глазами. А ты, соответственно, - им своим видом жизнь портишь.

Или вот проблема, которую я заявил на своем форуме на "Одноклассниках". Как известно, в ЖЖ существует кладбище журналов умерших пользователей. Оно имеет свои правила, традиции. Интересно, предусмотрено ли нечто подобное в "Одноклассниках"? А могла бы быть функция, согласно которой каждый юзер доверял определенным лицам право убить свою страничку в случае своей кончины... Иначе, боюсь, через некоторое время, эта проблема станет чрезвычайно актуальной.

-- А есть ли какие-то улучшения?

-- Например, в форме сообщения, с помощью которой мы сейчас с тобой общаемся, был предел 500 знаков, а теперь -- вдвое больше. Хорошо бы еще грамотность попутно проверялась...

Пусть все твои любовницы, наконец, познакомятся

-- С появлением «Одноклассников» многие заговорили о тотальной слежке при добровольной «сдаче» информации самими пользователями. Мол, создала сайт ФСБ, а все эти сведения можно проанализировать и сделать соответствующие выводы… Твое мнение: следит ли за «Одноклассниками» КГБ?

-- Уверен, что ФБР, ФСБ, КГБ и даже ЦРУ отслеживают подобные массовые сайты. Есть программы, которые помогают в ворохе текстов выудить террористов, организованнных педофилов и прочих гадов. Это нормальная работа спецслужб и глупо им не пользоваться разными источниками.

Я для своей рубрики "Беларусь в Сети" в газете «Туризм и отдых» тоже отслеживаю разные мнения про белорусский турбизнес. Ведь если люди публикуют их в открытом доступе, значит, хотят, чтобы их высказывание прочитала, как можно более широкая аудитория.

Созданы ли эти сайты спецслужбами? Едва ли. Может быть в той степени, как тот же мобильник -- военщиной, а интернет - Пентагоном. Если, к «Одноклассникам», действительно, приложили руку спецслужбы, то спасибо им.

Меня, кстати, больше поражает, что женщины перестали скрывать свой возраст. И 45 или 53 года - афишируют, хотя раньше упали бы в обморок от такого. Как полагаешь, почему?

-- Так это ж проще пареной репы: очень раскрепощающее название у сайта. Одноклассники-то все равно знают, сколько тебе лет... Я вот мужчин встречала, которые пишут что-то типа 103 года, 205. Не знаешь, почему?

-- Полно юзеров, которые маскируются и играются. Например, в ЖЖ не совсем я, а некий образ. Некоторые, видимо, не могут перестроиться и в "Одноклассниках". "Старики", очевидно, полагают, что юморят.

-- «Одноклассники» боятся КГБ, а стоит ли государству опасаться «Одноклассников»? Говорят, их фотографии, рассказы о себе и переписка применимы для сбора и обобщения информации самого разного рода: например, о географической и временной дислокации военных частей?

-- С военной тайной все просто: ее носители не должны ее распространять. Это определяется законом и наказывается судом. И это касается не только армии, но и многих других секретов.

-- Во многих компаниях системные администраторы уже запретили «Одноклассников» из-за того, что они повышают расходы на интернет и снижают производительность труда. Кто кого переиграет?

-- На мой взгляд, к производительности труда запрет имеет отдаленное отношение. Тут, скорее, начальники нашли возможность власть употребить (для профилактики и поднятия уровня собственного эго). Вот если бы провели исследование трафика, а потом бы выносили приговор. А то кто-то фильмы качает, кто-то в тяжелые игры играет, порнуху смотрят -- и ничего. Воевать с «Одноклассниками» нынче не модно.

-- А могут ли «Одноклассники» сослужить добрую службу государству в поимке должников, алиментщиков и прочего «народа в бегах»?

-- В России их не только используют, но и открыто заявляют об этом. Есть примеры, когда участковые заводят свои странички на подобных сайтах, делают собственные сайты с фотографиями тех, кто бегает от правосудия.

На мой взгляд, это вполне корректный способ ведения расследования. Только многие ушлые юзеры прячутся за ненастоящими именами.

-- А вот что ты на это скажешь: по статистике, во многих странах мира через год после открытия подобных сайтов кривая разводов резко ползет вверх. В Израиле и Португалии женщины настояли, чтобы аналогичный сайт закрыли, потому что он «уводит мужей из дома». Вот ты ходишь смотреть на друзей супруги? Меня все время так и тянет на страничку мужа заглянуть…

-- Я спокойно читаю переписку супруги (если хочу, что бывает отнюдь не всегда), а она – мою. И существенную часть нашей сегодняшней переписки я уговорил ее прочитать. Про новых друзей она мне рассказывает. Например, один журналист ее позвал в друзья, а меня нет. Много с ней общается. Я ему было отправил ссылку -- не ответил. Ну и ладно. Если уж суждено случиться расколу, то мерами виртуального контроля не поможешь.

-- Тем не менее в России уже популярна такая услуга: хакеры за определенную сумму взламывают профили по просьбе ревнивых мужей и начальников …

-- От хакеров в интернете защиты нет. Крылатая фраза "Рукописи не горят" по отношению к интернету многократно более верна. То, что набрано на клавиатуре, не вырубишь из всех уголков интернета. Взламываются же и банки, и военные министерства, и сайты НАСА. На мой взгляд, надо жить с осознанием этого и не совершать совсем уж вопиющих глупостей.

-- То есть мы тут с тобой «разговариваем», а кто-то, может быть, уже читает?

-- Это так. Причем, даже если бы интервью было не в интернете, а ты просто набрала текст в ПК, при сильном желании специалиста эта информация может оказаться в чужих руках. Для этого используются, например, компьютерные вирусы.

-- Как же обезопасить себя от слишком глубокого проникновения в личную жизнь на «Одноклассниках»?

-- Не разбалтывать государственные и коммерческие тайны, не плести заговоры, не изменять законным супругам, не выражаться чересчур грубо и надеяться, что все будет хорошо. Все, как и везде. Как в отношении опасности подцепить СПИД, или быть сбитым при переходе дороги в неположенном месте, или прыгая со скалы в море, не зная глубины и не умея плавать. Надо отдавать отчет в своих действиях.

Кстати, пока мы тут с тобой «разговаривали», я параллельно консультировал по вопросам пользования человека, которого и подвиг стать "одноклассником" и которого ты наверняка, в отличие от меня, знаешь лично – Александра Ступникова. А у тебя, заметил, появился новый "друг друзей" – Николай Халезин.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)