Одно слово, которым в Комитете госконтроля объяснили задержание главреда «Ежедневника»

Сначала сотрудники ДФР не хотели объяснять причин задержания журналиста.

Главный редактор издания «Ежедневник» Сергей Сацук

Александр Сацук, брат задержанного 25 марта главреда делового издания «Ежедневник» Сергея Сацука, побывал в Департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси и забрал вещи и документы Сергея. По словам Александра Сацука, сотрудники ДФР не хотели объяснять причин задержания журналиста.

 — Жена позвонила. Ей говорят: «Брат приедет — ему всё расскажут». Я приезжаю — мне ничего не рассказывают. Говорят: «Он выйдет и всё расскажет», — рассказывает о своём коротком пребывании в КГК Александр Сацук.

После того, как сотрудник ДФР передал Александру Сацуку ключ от машины Сергея и документы на неё, Александр переспросил о причинах задержания.

— Сказал он только слово «взятки». И всё, — продолжает Александр. — Я могу предположить, что это связано с белорусским телевидением, там было озвучено, что Сергей якобы взял пять тысяч.

Вечером 22 августа 2019 года в программе «Панорама» на канале «Беларусь 1» был опубликован сюжет «Заказные статьи «независимых» белорусских СМИ». На записи, сделанной скрытой камерой в офисном помещении, видно, как Сацук забирает со стола конверт. Авторы сюжета утверждают, что в конверте были деньги, за которые журналист пообещал написать статью о медицинском бизнесе.

Сюжет телеканала «Беларусь 1»

В сюжете также показан некто Виктор Медведский, которого называют «участником уголовного процесса за уклонение от уплаты налогов» и «фактическим собственником и руководителем иностранной компании».

По его словам, он передал Сергею Сацуку информацию о продажах медикаментов по завышенным ценам. Журналиста это якобы заинтересовало. За публикацию этих сведений Медведский якобы передал журналисту 3000 долларов.

Потом Медведский говорит, что заказывал Сацуку еще одну статью, вышедшую в январе 2019 года, и в общей сложности заплатил 5000 долларов.

Сергей Сацук приобрел широкую известность своими журналистскими расследованиями. Самым громким из них за последнее время стало расследование о поставках в Беларусь незарегистрированной вакцины «Эупента». На днях Сацук опубликовал критическую колонку о борьбе белорусских властей с коронавирусной инфекцией.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.3 (оценок:29)