Михаил Брошин

Один вопрос в связи с гуманитарной помощью, которую оказала Литва Беларуси

Министерство иностранных дел Литвы сообщило об отправке в Беларусь гуманитарной помощи на 50 тысяч евро.

Решение о ее выделении было принято еще в июне. Причем тогда кремлевская пропаганда ухитрилась за это еще и попрекнуть Литву.

В данной истории интересны два обстоятельства: содержимое «посылки» и то, что она была отправлена во времена, когда отношения между нашими странами переживают не самый простой период.

Сначала о первом: в ящиках, предназначающихся Беларуси, находятся дезинфицирующая жидкость и одноразовые халаты, изготовленные в Литве.

В этой связи возникает вопрос: белорусские власти любят кичиться тем, что сохранили-де свои предприятия. Литва же неоднократно приводилась в качестве «отрицательного примера»: как страны, которая якобы пережила деиндустриализацию.

Как же вышло в таком случае, что: а)  «развитая» Беларусь не в состоянии обеспечить себя дезинфицирующей жидкостью и одноразовыми халатами? б) а «разваленная» Литва производит индивидуальные средства защиты в объемах, достаточных не только для своих нужд, но и чтобы помогать соседу?

Теперь о втором. Напряженность в отношениях между Беларусью и Литвой вызывает планируемый в скором времени запуск атомной электростанции под Островцом. Минск выбрал для строительства АЭС площадку в непосредственной близости от Вильнюса, что вызвало вполне объяснимую реакцию литовцев.

Но эта конфликтная ситуация не помешала Литве откликнуться на просьбу Беларуси об оказании помощи. «Мы не сможем успешно справиться с мировой пандемией коронавируса, не помогая друг другу», – заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис.

Жест Литвы стал наглядной демонстрацией европейских ценностей в лучшем смысле этого слова. Пандемия, помимо всего прочего, показала, кто как относится к Беларуси не на словах, а на деле.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:153)