Общество

Один из пяти считает, что белорусские войска выполнят приказ об участии в войне

«З*ркало» публикует результаты нового опроса белорусов.

В августе в Беларуси стало больше горожан, которые не поддерживают действия России в Украине, а их сторонников, наоборот, стало на несколько процентов меньше. Такие данные показал новый опрос аналитического центра Chatham House.

Опрос проводился с 4 по 17 августа с помощью интернет-интервью (CAWI), иными словами выборка была ограничена до пользователей интернета. В нем приняли участие 793 респондента. По информации Chatham House, выборка соответствует структуре городского населения.

— Поэтому, несмотря на то что выборка была взвешена, чтобы точно отразить структуру белорусского общества, есть вероятность, что поддержка Лукашенко и его политики может быть немного выше, чем отражено в опросе, поскольку сторонники Лукашенко зачастую менее социально и экономически активны, чем его противники, — отметили авторы исследования. В то же время, по их словам, на результаты опроса могли оказать влияние опасения респондентов.

Опрос показал, что 35% опрошенных, как и ранее, однозначно не поддерживают военные действия России в Украине. Тех, кто «определенно поддерживает» такие действия, оказалось 18%. С учетом ответов «скорее поддерживаю» и «скорее не поддерживаю» противников получилось 45%, а сторонников 30%. За лето первых стало на пару процентов больше, а вторых — меньше.

Авторы опроса отмечают, что вероятность поддержки военных действий России значительно выше среди белорусов, которые следят за новостями в российских медиа, и у тех, кто смотрит белорусское государственное телевидение. Это же определяет и геополитические предпочтения, особенно отношения к России и Украине.

Результаты августовского опроса показали, что меньше горожан считают, что Беларусь должна была поддержать действия России в Украине в начале войны, при этом не вступая напрямую в конфликт: если в марте таких было 28%, то в августе — 22%. Больше становится тех, кто хотел бы, чтобы страна изначально заняла нейтральную позицию (27% против 25% в марте и 23% в июне). При этом в августе стало больше как тех, кто считает, что сейчас Минску лучше поддерживать действия России (25%), так и тех, кто выступает за нейтралитет (28%). Каждый восьмой участник опроса хотел бы, чтобы наша страна с самого начала осудила действия России.

Аналитики отмечают, что респонденты продолжают в большей степени негативно оценивать последствия войны как для себя лично, так и для Беларуси в целом. При этом становится больше тех, кто старается избегать ответа на этот вопрос.

В августе стало чуть больше тех, кто считает, что российские войска успешно справляются с поставленными задачами, и меньше тех, кто с этим категорически не согласен. В то же время незначительно снизилось число тех, кто положительно оценивает успехи украинской армии, и выросло количество респондентов, думающих диаметрально противоположно. Здесь важно заметить, что опрос проводился до того, как украинская сторона стала сообщать о контрнаступлении.

42% опрошенных полностью или частично согласились с тем, что война в Украине не имеет смысла. Противоположного мнения придерживаются 32% респондентов. Как и прежде, около 40% городских жителей считают, что российские войска в Украине не применяют оружие против мирных граждан.

В вопросе, касающемся западных санкций, у респондентов стало больше пессимизма — 60% полностью или частично не согласились с утверждением, что ограничения «не затронут простых людей». В июне такого мнения придерживались 53% участников опроса.

Авторы исследования отмечают, что белорусы, как и прежде, считают, что армия страны не примет полноценного участия в войне. Тех, кто верит в возможное участие белорусской армии в военных действиях, стало меньше: 18% против 23% в апреле. Только один из пяти респондентов считает, что в случае такого приказа войска добросовестно его выполнят.

Эксперты отмечают, что в обществе не стали бы осуждать белорусских солдат, которые отказались бы воевать в Украине. К такому решению военных полностью или скорее положительно отнеслись бы 49% городских жителей, отрицательно — 26%.

Что касается отношения жителей белорусских городов к Украине и России, то оно остается примерно на одинаковом уровне с начала войны. Отношения к Литве и Польше, которое улучшилось на 10 процентных пункта до 66% и 65% соответственно. По сравнению с началом лета белорусы стали лучше относиться в США (51%), ЕС (66%), Китаю (78%).

За последние полгода немного выросло число тех, кто выступает за одновременный союз с Россией и ЕС (с 25% в июне до 27% в августе), и снизилось количество противников любых союзов (с 21% до 19%). Тем не менее остается примерно одинаковым количество сторонников союза с ЕС (17%) и тех, кто предпочитает союз с Россией (37%). Хотя его респонденты видят больше как экономический союз, нежели политический или военный.

Респонденты продолжают выступать против постоянной дислокации войск России на территории Беларуси и размещения здесь российского ядерного оружия, подчеркивают авторы опроса (43%). С начала лета выросло число тех, кто считает, что Беларусь должна будет сохранять членство в ОДКБ, и, соответственно, стало меньше тех, кто желает выхода страны из этой структуры.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.6(5)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»