Что происходило в субботу в мире и Минске – в центре и не только

Следили за развитием событий.

***

Светлана и Сергей Тихановские впервые за 4 месяца поговорили – по телефону. Вот что они обсудили.

***

Первые подробности: Лукашенко в СИЗО КГБ долго общался с Бабарико и членами Координационного совета: «Конституцию на улице не напишешь».

Фото Новости Беларусь Минск

***

А на проспекте Независимости гуляют тысячи женщин: душевно и ярко. Насколько – в этом фоторепортаже

Фото Onliner

***

Тем временем Лукашенко в субботу утром посетил СИЗО КГБ, сообщает «Пул Первого», обещая позже дать подробности. Напомним, в «американке» находятся политзаключенные, в том числе Виктор Бабарико.

***

Как сообщают очевидцы-минчане, «а в центре по проспекту тем временем уже вовсю гуляют женщины с цветами. Красота».

Фото TUT.BY

Фото Чай з малiнавым варэннем

***

ОГП сообщила, что экс-лидер партии, политик Анатолий Лебедько, задержанный 8 октября и осужденный на 15 суток, объявил голодовку. Через адвоката он передал: «Отказываюсь от приема пищи».

***

Светлана Тихановская выступила на Ратушной площади в Вильнюсе, где тоже проходит женский демарш: «Сегодня я не смогла не присоединиться к маршу. Я хотела поддержать белорусских женщин, высказать свое восхищение. Мы обязательно победим!»

Отметим, Тихановскую, участвующую в международной женской акции против политических репрессий, посвященной Беларуси, узнают на вильнюсских улицах. Судя по видео, попавшему в сеть, пара молодоженов попросила Светлану, когда та шла в колонне, сфотографироваться в их торжественный день. 

***

Также 10 октября – Международный день против смертного наказания. Фестиваль «Рок за жыццё. Музыкі за ўвядзенне мараторыя на смяротнае пакаранне» в этом году пройдет в онлайн-формате.

Концерт с топовыми белорусскими музыкантами можно будет в 19.00 начать смотреть здесь.

***

В Минске женщины уже гуляют – были замечены, к примеру, в Зеленом Луге. Тем временем акция солидарности – и в Южной Корее.

***

Активист и блогер Эдуард Пальчис нашелся на Окрестина – отбывает 30 суток, сообщила его супруга Виктория.

***

В Минске на пересечении улиц Лидская и Неманская – это окраина Каменной горки – повышенная концентрация силовиков. Больше десятка бусов и бусиков разного цвета, заполненных ОМОНом. Также бусы с военными.

Бусы, патрулирующие район, также были замечены на Налибокской.

***

В Киеве и Лимасоле (Кипр) прошел «Женский демарш против политических репрессий». На акцию в Вильнюсе пришла Светлана Тихановская.

Фото @bel_girls

***

Светлана Тихановская поддержала протестующих соотечественниц и международные женские марши в солидарность с ними.

– Дорогие мои белоруски! Матери, дочери, сестры, бабушки, внучки – я безгранично благодарна вам за смелость и непреклонность, которые вы проявляете в борьбе за свое право жить в родной стране свободно, – обратилась в субботу Светлана Тихановская. – Именно вы показали всему миру силу мирного протеста. Именно ваше достоинство, красота и любовь обнажили уродство беззакония, которое каждый день вершится против мирных граждан Беларуси.

В эту субботу вы не будете одни. Женщины более двадцати стран мира выйдут на улицы своих городов, чтобы поддержать вас. Я приглашаю присоединиться и остальные страны. Нас много, и вместе мы в силах изменить мир.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:62)