Очевидец: «В протестах принимали участия десятки тысяч людей, весь город гудел»

«Салiдарнасць» публикует заметки белоруса, который своими глазами видел, что происходило ночью 9 августа в Минске.

 

События описываются в хронологическом порядке и происходят в нескольких районах города:

20:50 На проспекте Независимости в районе площади Победы проходят задержания нескольких человек. Люди убегают от ОМОНа через проезжую часть. Милиция их догоняет.

21:00 Рядом со зданием МГЛУ находится группа протестующих около 30-40 человек. Подъезжает автобус с силовиками. Люди разбегаются врассыпную – часть из них задерживают.

21:59 На мосту на Немиге движется колонна ОМОНа, которая громко стучит щитами. Их было несколько сотен, все в полном обмундировании – конца колонны просто не видно.

22:56 В районе гипермаркета «Корона» в сторону Стеллы собирается несколько тысяч протестующих. Среди них есть колонны футбольных фанатов, которые кричат кричалки «Динамо» с некими предметами в руках.

23:00 В том же районе начинают слышаться взрывы и вспышки – это были светошумовые гранаты, которые применили силовики.

23:30 Приезжают около десяти автозаков, люди начинают разбегаться в разные стороны.

(Далее очевидец «Салiдарнасцi» передвигался по ночному городу на автомобиле).

00:10 Протестующие своими автомобилями заблокировали улицу Богдановича в перешейке между Оперным театром и мостом через Свислочь. Образовался затор.

00:14 В районе цирка выстраивается шеренга ОМОНа по всей ширине проспекта – буквально от дома до дома. В полном обмундировании они двигаются на людей, которые отступают в сторону площади Победы.

– В протестах принимали участия десятки тысяч людей, весь город гудел. Такого в Беларуси я ни разу не видел за всю свою жизнь. Это были огромные толпы людей, среди которых были как агрессивно настроенные белорусы, так и совершенно спокойные.

То есть, вся толпа была разношерстная: были те, кто уверенно шел на Стеллу, а были и те, кто убегал при виде автозака, – делится впечатлениями о происходящем собеседник «Салiдарнасцi».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(9)