«Обсуждать не рано, но сложно»
Активисты спросили беларусов о необходимости гендерного и сексуального воспитания детей. Ответы вас (почти не) удивят.
Беларусская медиаинициатива Гэта Окей спросила у беларусов, говорят ли они со своими детьми о сексе, где ищут информацию, чего боятся при обсуждении тем гендера и сексуальности и какие стереотипы мешают.
В исследовании приняли участие беларусы и беларуски как внутри страны (две трети опрошенных), так и за ее пределами (Польша, Грузия, Литва и другие страны). Общее число опрошенных не слишком велико, чуть более 220 человек, результаты опроса заслуживают интереса.
Филин рассказывает о главных выводах исследователей.
Пока государство увлеченно борется с «пропагандой нетрадиционных отношений и чайлдфри» и за повышение рождаемости, большинство родителей понимают, что вопрос не только в количестве, но и в качестве населения и качестве жизни каждого отдельного человека.
Более 74% респондентов и респонденток периодически что-то слушают и читают про гендерное и сексуальное воспитание, и лишь 6% эти темы неинтересны.
При этом больше половины родителей отметили, что дети проявляют интерес к этим темам, задают им вопросы либо обсуждают со сверстниками. Но взрослым и самим не хватает информации, а также помогающей просветительской продукции — книг, игр, мультфильмов, специализированных платформ, которые могут обсуждать вместе с детьми.
Темы первого секса, контрацепции, абортов, гендерного разнообразия, сексуализированного насилия, стигматизации ЛГБТК+ людей, гомофобии настолько табуированы в обществе, что родителям сложно говорить о них с подросшими детьми (да и опыт таких разговоров из своего детства и отрочества есть не у многих).
«Я боюсь сказать больше, чем требуется, чтобы не нанести травму не по возрасту. И боюсь недосказать необходимое», — признались некоторые участники исследования.
Около трети опрошенных не используют свои знания о гендере и сексуальности в разговорах с детьми.
Беларусы отмечают: даже понимая свою ответственность за подготовку детей к самостоятельной жизни, ощущают растерянность и дискомфорт, зачастую будучи не уверенными, кто из родителей с ребенком какого пола должен обсуждать вопросы физиологии, интимной гигиены, сексуального партнерства, ранней беременности.
Многие считают, что «детям в начальной школе рано такое обсуждать», но «подходящий» возраст назвать не могут: либо «еще рано», либо «не вовремя», либо уже «они знают больше нас» и «они стесняются меня и не хотят говорить». А некоторые и вовсе предпочитают оставлять «неудобные» темы в тени. Хотя, пожалуй, самый честный ответ одного из респондентов — «Обсуждать не рано, но сложно». То есть, не готовыми к разговору оказываются не столько дети, сколько взрослые?
«Мы готовим детей ко взрослой самостоятельной жизни во всех сферах, кроме этой», — отмечали родители в ходе групповых обсуждений.
При этом все родители, принимавшие участие в глубинных интервью и фокус-группах, подтверждают, что видят прямую взаимосвязь: разговоры о гендере и сексуальности влияют на доверие между ними и детьми.
В целом 92,9% респондентов согласны, что говорить с ребенком на темы гендера и сексуальности должна не школа, сверстники или интернет, но в первую очередь родители.
23,3% опрошенных выбирают врачей как источник информации, но при этом уровень доверия к врачам и психологам почти в два раза выше — беларусы охотно черпали бы информацию напрямую из поликлиник и больниц, встречались очно или онлайн со специалистами, на чье мнение или материалы можно было бы опираться. Пока же 80% беларусов ищут информацию в интернете и в соцсетях, реже — в детских энциклопедиях, медиа, у блогеров или на курсах для родителей.
Повторимся, многие ощущают нехватку информации — от коротких обучающих видео с непростыми вопросами и примерами из жизни, социальной рекламы, чек-листов, статей от психологов, до родительских встреч и встреч с экспертами для подростков, и даже энциклопедии для мальчиков с феминистской оптикой. Среди предложений, которые они выдвигают — разработка образовательных программ и материалов на беларусском языке, создание мультиформатных ресурсов.
— Важно обеспечить доступ к достоверной информации и предоставить родителям ресурсы, которые помогут им уверенно и корректно обсуждать эти темы, — резюмируют авторы исследования. — То есть, для улучшения гендерного и сексуального воспитания детей необходима не только информационная поддержка, популяризация тем, но и культурное изменение в обществе, сплоченность и создание родительских безопасных комьюнити, а также информационных кампаний, направленных на борьбу со стереотипами и повышение уровня осведомленности.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное