Политика
Руслан Горбачев, Алина Таряник

«Общество хотят запугать, показать, что есть монстр, который может делать все что угодно»

Поправки в закон «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь», принятые Палатой представителей фактически тайно, шокировали даже бывших сотрудников КГБ. Депутатов подловили на нарушении Конституции.

Как стало известно Еврорадио, поправки в закон депутаты Палаты представителей приняли тайно даже от своей пресс-службы.

Текст законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь» обнаружил на официальном сайте Национального центра правовой информации блогер chudentsov.

По словам правозащитника Валентина Стефановича, депутаты Палаты представителей приняли законопроект уже в двух чтениях, его также успели утвердить и члены Совета Республики. Таким образом, для начала действия измененного закона о спецслужбах остался один шаг – подпись главы государства.

По просьбе «Салідарнасці» поправки к закону прокомментировали бывший подполковник КГБ Валерий Костко и бывший сотрудник госбезопасности Сергей Анисько.

«Такое впечатление, что когда принимались эти поправки, о Конституции забыли»

– КГБ и до этого имело беспрецедентные права, а сейчас эти права выходят за рамки здравого смысла, – подчеркивает Валерий Костко. – Похоже, общество хотят запугать, показать, что есть монстр, который может делать все что угодно.

С другой стороны поправки в закон в каком-то смысле подставляют сотрудников госбезопасности, считает бывший подполковник КГБ.

– Если более детально рассмотреть поправки, то получается, что ими фактически подставляются сотрудники КГБ. Права, данные им этими поправками, противоречат нормам Конституции! Возьмем статью 29 Конституции: «Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан ГАРАНТИРУЕТСЯ. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли». (В скандальном законопроекте указано, что сотрудникам госбезопасности можно «Входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов, в любое время суток в жилые помещения или иные законные владения физических лиц»С. ) Тоже самое и с применением оружия и ответственностью за него, – констатирует Валерий Костко. – Такое впечатление, что когда принимались эти поправки, о Конституции забыли.

Той же точки зрения придерживается и бывший сотрудник КГБ Сергей Анисько.

– Давно уже белорусская Конституция превратилась в некую межведомственную инструкцию, а каждая структура ставит свои ведомственные законы важнее главного закона страны… Это край, это предел, когда сотрудники КГБ получают полномочия врываться в любую квартиру, взламывать двери, применять физическую силу, не отвечая за последствия, – отмечает он.

Валерий Костко считает, что поправки в закон «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь» продиктованы политическими мотивами.

– Мне кажется, это акт предупредительного действия. И сотрудники спецслужб, и политическая власть понимают, что ситуация в стране ухудшается, уровень жизни людей падает, цены растут, и рано или поздно это может привести к социальному взрыву. Власти примитивными средствами пытаются еще больше закрутить гайки, любым образом удержать власть и статус-кво в обществе. Но это не решает проблемы. Как показали события в Румынии, Югославии, Ливии, это ведет только к более жесткому противостоянию. А у нас наоборот создают условия для того, чтобы выплеск был сильным. Эти средства и методы не приведут к нормальному разрешению вопросов, это путь в очень опасном направлении.

«Если ты совершаешь преступление, прикрываясь законом, это не освобождает от ответственности»

Бывшие сотрудники КГБ обращают внимание, что действия, которые отвечают новым поправкам в законе, но противоречат Конституции, не могут освободить от ответственности.

– Эти сотрудники, наивные, инициировав акт, думают, что им удастся избежать ответственности. Дескать, мы, военнослужащие, просто выполняли приказы в соответствии с законодательством, которое утвердили депутаты. Но им следует помнить, что в Уставе четко прописано, что военнослужащие могут не выполнять приказы, если они преступные, – отмечает Сергей Анисько.

– Я был свидетелем того, как в 91-м году сотрудники спецслужб, КГБ отвечали на всевозможных комиссиях, расследованиях за свои действия. Ответственности избежать нельзя. Если ты совершаешь преступление, прикрываясь законом (а закон этот противоречит Конституции), это не освобождает от ответственности. Как бы ты не шифровался на этих мероприятиях, все равно личности, причастные к репрессиям против своего народа, будут определены, – отмечает Валерий Костко.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)