Руслан Горбачев
«Общество на грани раскола. И все из-за хоккея»

Политически активная часть белорусов не может сойтись во мнении: нужно ли выступать за перенос из страны чемпионата мира-2014 по хоккею? Почему одни хотят, чтобы их оставили без топ-турнира, а другие утверждают, что «такой хоккей» нам нужен? «Салідарнасць» изучила аргументы «за» и «против».

Напомним, в мае 2009 года на конгрессе Международной федерации хоккея (IIHF) Беларусь впервые получила право стать хозяйкой чемпионата мира по хоккею – в 2014 году. Но события последних президентских выборов могут кардинально изменить ситуацию.

В мае 2011 года Европарламент призвал IIHF не проводить чемпионат мира в Беларуси, пока Александр Лукашенко «не выпустит всех политических заключенных». В январе 2012 года президент США утвердил новую редакцию Акта о демократии в Беларуси, где Соединенные Штаты также призвали IIHF отменить решение о проведении чемпионата мира в Беларуси.

IIHF на эти призывы пока не реагирует. По словам его президента Рене Фазеля, международная федерация «находится в стороне от политических дискуссий». Примеров переноса турниров такого уровня по политическим мотивам также не было. Но точка в этом вопросе, судя по активности сторонников отмены чемпионата мира в Беларуси, похоже, еще не поставлена.

Аргументы за перенос ЧМ-2014 по хоккею из Беларуси

«Проведение чемпионата мира по хоккею в то время, когда в тюрьмах Беларуси находятся десятки политзаключенных, в том числе два кандидата в президенты, когда в стране становятся нормой избиение мирных граждан, пытки, психологическое и физическое насилие, являются прямой поддержкой диктаторского режима Лукашенко» (Участники прошедшего 19 января в Минске круглого стола по освобождению белорусских политзаключенных).

Типичный пример официальной пропаганды, связанный с хоккеем

«Идея интересная. Это и не экономические санкции, и по народу они не ударят. Зато ударят по главному хоккеисту» (golos_razuma, forums.tut.by)

«Что значит «спорт вне политики»? Это примерно тоже самое, как твой сосед истязает свою семью, морит голодом и унижениями, а ты сидишь у него на кухне, разливаешь с ним белую, нарезаешь салко, смотришь хоккей по телевизору...» (гадски папа, date.bs)

«Я, белорус, уже лишен возможности посещать концерты любимых белорусских же музыкальных коллективов. И никто со мной не считается, никому дела нет до того, что политика – это одно, а творчество, пускай и не угодное власти, – совсем другое… Так что пускай на своей шкуре прочувствует, что это такое» (Bеaver, forums.tut.by)

«“Дождя инвестиций” из-за границы мы не дождемся, все за свой счет, в т.ч. и гостиницы, которые будут пустовать. Загляните в минские больницы, у вас совести хватит больным посмотреть в глаза. Если в стране политический беспредел и гиперинфляция, никакой ЧМ не принесет радости жителям страны. ЧМ ради мечты одного человека – слишком дорогая жертва для страны» (Goga, Хартия-97)

«В Южно-Африканской республике, пока там был апартеид, не проводилось ни одно международное соревнование. И это тоже помогало исправлению дикой социальной несправедливости» (Александр Бухвостов, профсоюзный активист, «Белорусский партизан»)

«Перенос или угроза переноса чемпионата мира может серьезно повлиять на действия режима. Проведение турнира Лукашенко будет позиционировать как свою личную победу, признание того, что Беларусь под его руководством идет правильным путем. Если этот чемпионат в Беларуси состоится, это будет пляской на костях» (Никита Лиховид, бывший политзаключенный)

Аргументы против переноса ЧМ-2014 по хоккею из Беларуси

«Не ведаю як вам, але мне вельмі хочацца схадзіць з дзіцем і паглядзець чэмпіянат свету па хакеі» (Zeelon, forums.tut.by)

«Я не бачу, каб перанос чэмпіяната свету па хакеі неяк мог выправіць цяперашнюю сітуацыю. Акрамя таго, памятаю з дзяцінства, як на Алімпіяду-84 у Лос-Анджэлесе ў складзе футбольнай савецкай каманды павінны былі паехаць некалькі гульцоў мінскага «Дынама», за якое я тады хварэў. Але СССР адмовіўся ад удзелу ў Алімпіядзе, і я не змог пабачыць любімых футбалістаў на Алімпіядзе. Мне было вельмі непрыемна. Не хацелася б, каб у падобнай сітуацыі апынуліся сённяшнія дзеці» (Алесь Чигирь, общественный активист, Бобруйск)

«Выступать за запрет на проведение ЧМ по хоккею – это, в первую очередь, свинство и плевок в сторону себе подобных людей, которых, избавив от этого события, сделают еще больше пострадавшими от жЭстачайшЭго политического режима» (Kvetachka, charter97.org)

«Опять кто-то пытается смешать спорт и политику! Никаких причин лишать наших болельщиков такого зрелища я не вижу. Они его тоже давно заслужили» (Михаил Грабовский, дважды лучший хоккеист Беларуси, «Прессбол»)

«Нашы хлопцы, паказаўшы нядрэнныя вынікі ў папярэднія гады, заслужылі таго, каб гэты чэмпіянат прайшоў і на іх роднай зямлі» (аматар хакея, charter97.org)

«Независимо от того, кто у власти, люди имеют право на гордость за свою страну хоть в чем-то…» (абв...я, forums.tut.by)

«Дается единственный шанс показать иностранцам реалии жизни в Беларуси! А то они знают ее только через интернет,или же поставлена задача любыми способами не допустить приезда иностранцев!? Зачем?! Пусть заграница сама увидит как здесь дела» (Беларус, charter97.org)

«Общество на грани раскола.... и все из-за хоккея» (Army of ISRAEL, forums.tut.by)

«Безумоўна, чэмпіянат свету па хакеі будзе выкарыстаны Лукашэнкам і дзеля сваёй асабістай папулярнасці. Аднак для краіны гэта вельмі значная падзея, якая будзе сведчыць пра Беларусь як пра незалежную, самастойную дзяржаву, пра яе больш шырока даведаюцца ў свеце. У дадзеным выпадку гэта нашмат важней» (Алексей Янукевич, председатель партии БНФ)

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)