Конвейер репрессий. Обыск в Sette. Пополнение в списке на букву «Э». Штраф главреду Intex-press. КГБ в БелЖД. И 995 политзаключенных

Хроника политического преследования 25 января.

***

Верховный суд оставил в силе приговор политзаключенному Николаю Дедку, сообщают правозащитники. Это значит, что в скором времени его этапируют в колонию. Там Николай Дедок будет отбывать наказание сроком в пять лет.

***

В Минске к 10 суткам административного ареста приговорили местного жителя, которого задержали 1 января. Со слов соседа, тот рано утром выкрикивал «провокационные» лозунги «Жыве Беларусь!».

***

Сайт и телеграмм-канал молодечненской «Р*гиональной газеты» признаны экстремистскими.

Решение было принято 20 января Молодечненским районным судом. Напомним, 19 июля прошлого года силовики пришли с обыском в редакцию. Обыск прошел тогда и у главреда издания Александра Манцевича.

22 июля газета сообщила, что больше не будет выходить в печатном виде.

***

В офисе пиар-студии Sette прошел обыск, задержали трех сотрудниц, сообщают коллеги. Есть информация, что задержаны были все, кто в тот момент находился в помещении. Чуть позже стало известно, что их отпустили.

Директором пиар-студии является бывший журналист «Советской Белоруссии» Игорь Кольченко, он работал в президентском пуле, но в 2012 году ушел в частный сектор.

Sette известна сотрудничеством с такими брендами, как А1, «Аліварыя», «Славкалий», А-100 и другими.

***

Телеграм-канал крупнейшей правозащитной организации «В*сна» признан белорусскими властями экстремистскими материалами. Как отмечают сами правозащитники, других социальных сетей и сайта организации в списке на букву «Э» нет.

***

Как пишет сообщество железнодорожников Беларуси, сотрудники ОАЦ и КГБ пришли в Управление и ИРЦ БелЖД. Похоже, ищут тех, кто мог помочь в недавнем взломе корпоративной сети БЖД.

Напомним, накануне «к*бер-партизаны» заявили об атаке на компьютерную сеть БелЖД, из-за чего сервисы национальной железной дороги были недоступны. Своей целью они назвали воспрепятствование передвижению русских войск и грузов внутри Беларуси.

***

Как стало известно НН, вышел на свободу адвокат Алексей, которого 10 декабря задерживали в одном помещении с пресс-секретарем А1 Николаем Бределевым. Информации о том, освободили ли его самого, нет.

***

Рэдактара баранавіцкага выдання Intex-Press Уладзіміра Янукевіча пакаралі штрафам за распаўсюд экстрэмісцкіх матэрыялаў. Як патлумачыў baj.by медыяменеджар, справа датычыцца не выдання Intex-Press, а другога прадпрыемства — ПУП «Цэнтр Рунь», якое займаецца рэкламай.

— Я з’яўляюся дырэктарам і ў ім, і ў ТАА «Выдавеці дом «Інтэкс-прэс», — распавёў Уладзімір Янукевіч. — Калі падчас ператрусу з гэтых прадпрыемстваў забралі тэхніку, то ў адным планшэце знайшлі нібыта забароненую інфармацыю.

У выніку Уладзіміра Янукевіча прыцягнулі да адказнасці як фізічную асобу, хаця паводле матэрыялаў справы ён праходзіў як дырэктар ПУП «Цэнтр Рунь».

***

По данным правозащитников, на 10:35 25 января в стране:

995

политзаключенных

В Беларуси плюс семь политзаключенных.
Это Геннадий Севрюк, Юрий Чудинович, Дмитрий Коневский, Андрей Саченко, Александр Иванов, Владислав Тимощук, Руслан Слуцкий.

***

Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами президента 21 января в очередной раз отказал Евангельской церкви Новолукомля в получении гуманитарной помощи, сообщает Е*рорадио со ссылкой на правозащитников.

Помощь на сумму 25 625 шведских крон (2800 долларов) пришла от благотворительной организации «Ос-Хельпен» еще в сентябре. Это инвалидные коляски, одежда, обувь, мебель, посуда, которые должны были быть распределены между нуждающимися.

Власти приказали вернуть весь груз отправителю за счет церкви. Причина такого решения не сообщается.

Не исключено, что на это повлияла личность пастора религиозной общины Александра Зарецкого, подписавшего «Открытое письмо христиан Беларуси» против насилия над участниками протестов. Сейчас Зарецкий находится в статусе свидетеля по уголовному делу.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1(1)