Ирина Петровская, Новая газета

Обозреватель: На тусклом небосклоне российского ТВ воссияла новая звезда пропаганды

Кто до недавнего времени знал в лицо скромного корреспондента программы «Вести» Ярослава Красиенко? Разве что непосредственное начальство, бросившее его на жилищно-коммунальные проблемы Подмосковья.

Да жители Казахстана, где он достиг степеней известных: снимал фильмы о президенте Нурсултане Назарбаеве, возглавлял столичное бюро одного из ведущих казахских телеканалов.

Но несколько лет назад Ярослав Красиенко сказал себе — ​«сейчас или никогда» и отправился покорять Москву. С нуля. В интервью своим казахским коллегам, удивленным такой резкой переменой судьбы «одного из лучших журналистов страны», он процитировал китайскую поговорку: «Лучше быть чертом в большом храме, чем богом в маленьком».

«Я достаточно амбициозный человек, — ​признался он, — ​и не планирую здесь (на канале «Россия». — И. П.) оставаться на каких-то вторых ролях, хотя сейчас я даже не на вторых ролях, а на первых с конца… Но ничего страшного, надеюсь, это продлится недолго, потому что опыт никуда не денется. Надеюсь, туда, наверх, обязательно попаду».

Сказано — ​сделано. Амбициозный и опытный дождался своего звездного часа, когда вместо свалок Подмосковья был направлен на передовой край информационного фронта — ​на протестные столичные акции. В самое их пекло.

Когда-то «правильное освещение» протестов в Москве позволило ярко воссиять звезде рядовой корреспондентки «Вестей» Ольги Скабеевой. Она бесстрашно наскакивала на тогдашних протестующих, тыча им в лицо микрофон с логотипом канала «Россия».

Леонид Парфенов, которого она, к своему удовольствию, узрела в колонне демонстрантов на Страстном бульваре, от ее микрофона брезгливо отвернулся и интеллигентно объяснил, что ничего говорить не будет. И хотя Скабеева откровенно льстила Парфенову, называя его чуть ли не своим учителем в журналистике, это не помешало ей прокомментировать его отказ как неспособность оппозиции что-либо сказать.

Прошло совсем немного времени, и Скабеева получила вместе с супругом Поповым собственную ежедневную общественно-политическую программу «60 минут».

Ее пример другим наука. И в первую очередь — ​таким амбициозным, как Ярослав Красиенко. Амбициозным. Небрезгливым.

За два дня до протестной акции на проспекте Сахарова Красиенко прошел боевое крещение во время съемок сюжета об обыске в Фонде борьбы с коррупцией. С заданием справился блестяще, выдав силовиков, закрывших лица масками, за самих сотрудников ФБК, которые якобы таким вот образом прятались от «бесстрастной камеры», да и не случайно: ведь, по данным следствия, с готовностью озвученным корреспондентом ВГТРК, в ФБК «отмывались огромные деньги».

И не важно, что блеф «журналиста» был тут же разоблачен и осмеян пользователями соцсетей. На канале работу рядового журналиста оценили, похвалили и отправили на проспект Сахарова, где он тут же был окружен плотной группой митингующих, которые, завидя знакомый микрофон, принялись скандировать: «Канал «Россия» — ​позор России!», «Не давайте ему говорить» (этот яркий момент запечатлели корреспонденты канала «Дождь»).

Но не подкачал наш герой. Глумливо усмехаясь, Красиенко, одетый по такому торжественному поводу в костюм и белую рубашку с галстуком, вальяжно шел поперек толпы. И сумел-таки записать свой стенд-ап на фоне идущих у него за спиной бравых росгвардейцев: «Говорить, конечно, можно было только идейно близким. Неугодным слова не давали».

На площади не давали, но в эфире госТВ сюжет Красиенко показали многократно: и просто в «Вестях», и в «Вестях» на канале «Россия 24», и в «Больших воскресных «Вестях» на канале «Россия 1», что, конечно же, означает признание. Не подвел корреспондент. Оправдал доверие. Назвал политическую акцию митингом-концертом, где «зажигали, как на поп-концерте, кажется, все: цыгане и гомосексуалисты, экологи и коммунисты, сторонники империи и обманутые дольщики».

Популярные исполнители, по свидетельству Красиенко, пели о наркотиках. По его же авторитетному свидетельству, жестких задержаний не было. Только когда началось то, «что теперь принято называть прогулкой по родному городу» вопреки предупреждениям прокуратуры, часть смутьянов задержали, но к концу дня почти всех выпустили.

Кроме тех, кто подстрекал толпу к протестным действиям, используя западные методички по организации массовых беспорядков и «оранжевых» революций. Ветеран Майдана в кадре авторитетно подтвердил, что точно такие же манипулятивные технологии использовались и во время украинских событий.

Какую биографию делает на наших глазах «один из лучших журналистов Казахстана»! Неровён час, получит в награду какую-нибудь авторскую программу. Не сразу, конечно. Сначала нужно будет еще не раз доказать свою преданность генеральной линии канала, поучаствовать в общественно-политических ток-шоу коллег и даже, быть может, старик Соловьев заметит восходящую звезду и, время от времени всплывая в эфире российского ТВ из итальянского озера Комо, благословит.

Появившись после очередного всплытия в своей программе «Воскресный вечер», Соловьев продемонстрировал новые вершины политической мудрости и актерского мастерства. Играя желваками и чеканя каждое слово, он после обсуждения прошедшего митинга закончил эфир долгоиграющего «Вечера» патетически: «И отдельные слова я хотел бы сказать сотрудникам Росгвардии и МВД. Ребята, спасибо! Огромное вам человеческое спасибо! Даже те, которые вас ненавидят, сказали, что вы вели себя безупречно. <...> Вы защищаете страну, вы защищаете государство». Отчеканил и снова уплыл туда, где чисто и светло.

Кадры «безупречной вежливости» «космонавтов» к исходу воскресного дня уже облетели многие СМИ, но заморский гость Соловьев из своего прекрасного далёка их не видел, а недавний москвич Ярослав Красиенко на них зацикливаться не стал. Сами же протестующие виноваты. Не надо по городу гулять, если прокуратура запрещает.

Ну, что ж, по крайней мере задача-минимум, поставленная им при покорении Москвы, выполнена. Как там китайцы про чертей-то говорят?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:58)