Обозреватель: Минск может начать шантажировать Москву транзитом или забирать нефть из трубы

Политический обозреватель Артем Шрайбман не исключает жесткого повышения ставок в нефтяном споре Минска и Москвы. 

Кадр из фильма «Нефть»

В пятницу стало широко известно, что еще с 1 января Россия прекратила подачу нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Стороны не смогли договориться об условиях поставок на 2020 год.

Появилась информация, что наша страна уже остановила экспорт нефтепродуктов, что может больно ударить по бюджету. В самой Беларуси запасов всех видов топлива хватит минимум на 10 дней.

Политический обозреватель Артем Шрайбман спрогнозировал, как могут дальше развиваться события. 

 «Альтернативные поставки за это время наладить невозможно. После этого встанет вопрос, сколько бензина осталось в запасе на заправках, – написал Шрайбман. – Это значит, что у нас развилка с двумя сценариями.

1. Минск подписывает контракт на российских условиях в течение 7-10 дней.

2. Минск начинает шантажировать транзитом или забирать нефть из трубы. Это жесткое повышение ставок, последний козырь, который не использовали с нулевых».

Отметим, что пока транзит российской нефти через Беларусь идет без ограничений. Об этом представитель «Транснефть» заявил российским СМИ.

Тем временем Александр Лукашенко старается показать, что никакого ЧП не произошло. Вечером в пятницу он сыграет на открытии традиционного Рождественского турнира любителей хоккея на приз президента Беларуси.

Госпресса постаралась не портить Лукашенко хоккейный праздник из-за прекращения поставок нефти на отечественные НПЗ.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:54)