Экономика
Геннадий Косарев, «Завтра твоей страны»

Обострится ли борьба за вкладчика?

Почему банки понесли финансовые потери — об этом финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

В январе-феврале этого года прибыль коммерческих банков Беларуси составила 901,2 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы банков снизились на 14,6%.

— Здесь несколько причин, — поясняет Вадим Иосуб. — Одна из них — усилия Национального банка по снижению и ужесточению потребительских кредитов. В частности, Нацбанк ведет постоянную работу по сокращению различных комиссий, которые не входят в процентную ставку. Все эти усилия направлены на то, чтобы расходы кредитополучателя ограничивались именно процентной ставкой. Это могло стать одной из причин сокращения прибыли банков.

Общая экономическая ситуация в стране, скорее всего, также повлияла на прибыль банков. Предприятия стали не так активно кредитоваться. К тому же в условиях сокращения различных льгот и компенсаций из бюджета по процентным ставкам многие предприятия вообще решили отказаться от кредитов.

— Может ли Национальный банк в угоду коммерческим банкам смягчить свою финансовую политику?

— Конечно, банки недовольны снижением своей прибыли. Но Нацбанк волнует, в первую очередь, не прибыльность банковской системы, а стабилизация цен, решение макроэкономических проблем. Если для достижения этих целей придется пожертвовать прибылью банков, то, на мой взгляд, главный банк страны будет продолжать нынешнюю политику.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)