Скандалы
Вячеслав Карасев

Обиженный Минск отказался участвовать в саммите НАТО

Министерство иностранных дел Беларуси "по принципиальным соображениям" заявило об отказе участвовать в заседании Совета Евроатлантического партнерства, которое открывается 3 апреля в Бухаресте.

"Республика Беларусь была проинформирована о том, что в НАТО принято решение об ограничении уровня участия белорусской стороны в предстоящей встрече СЕАП", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

МИД "считает решение НАТО об ограничении уровня участия делегации страны-партнера в саммите СЕАП неприемлемым", поскольку оно "противоречит принятому в 1997 году в Синтре Базовому документу Совета Евроатлантического партнерства".

"СЕАП создавался как коллективный форум для консультаций по широкому спектру вопросов безопасности, и все государства имеют равные права и несут равную ответственность за поддержание и укрепление мира и стабильности в евроатлантическом регионе", — подчеркивается в документе.

МИД пока не расшифровывает, что имеется в виду под "ограничением уровня участия". Возможно, речь идет об отказе организаторов предоставить слово белорусской стороне, которая критически относится к вступлению в НАТО Грузии и Украины. Несколько дней назад возник скандал в связи с форматом запланированного в Бухаресте заседания совета Россия—НАТО. В программе не предусматривалось вступительного слова президента РФ Владимира Путина — из-за опасений, что он выступит с такой же разгромной речью, как в прошлом году в Мюнхене на 43-й Международной конференции по безопасности.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)