Обещали $ 700, перевели $ 80: белорусов вербуют собирать камни с российских полей

В Полоцке и Новополоцке белорусов приглашают на работу в Россию. Объявления с вакансиями висят на остановках и на столбах, а также распространяются через соцсети. Людям предлагают собирать камни на полях в Ленинградской области.

Тем, кто согласится, обещают аванс, спецодежду и питание.

Звоним по номеру на объявлении.

– – Сколько лет, вы один? — интересуется собеседник. — Могу предложить лучший вариант недалеко от Твери. Там мясокомбинат, производство колбасы. На полях 1000 рублей (российских) смена, а на комбинате — 1200. В Твери условия проживания немного лучше. Смотрите сами, места пока и там, и там есть.

Работа с 8 утра до 20:00 с перерывом на обед, 6 дней в неделю. В воскресенье также можете выходить, по желанию. Если вахту доработаете, то около 38 тысяч можно заработать (около $ 590). Кто вахту отрабатывает добросовестно, с тех деньги за дорогу не высчитываем.

— А почему можно не доработать?

— Не дорабатывают, так как некоторые начинают пить. Из-за алкоголя не выходят на работу.

В беседе выясняем, что на работу в Россию устраивает кадровое агентство. Услуга стоит «рекруту» 30 рублей, а фирма имеет лицензию, уверяет собеседник.

«Заселили в общежитие. Это был ужас!»

На первый взгляд, условия не самые худшие. Заработать такие же деньги, оставшись в Полоцке, непросто. Но всё ли, что обещает российский работодатель, правда?

Еврорадио нашло жителя Витебской области Александра, который соблазнился на работу в России по подобному объявлению. Парень выдержал в Подмосковье 45 дней.

– В Подмосковье жили и работали, — рассказывает Еврорадио Александр. — Заработок обещали 45 тысяч российских (почти $ 700. — Еврорадио) за вахту. После приезда нас заселили в общежитие. Это был ужас! Вокруг плесень, щели и так далее. На унитазы даже невозможно присесть, они разломаны и все чёрные. Кухня постоянно текла.

Несколько попыток было выйти на работу, но всё неудачно, так как меня отправляли обратно в общежитие на основании того, что и так много рабочих. Это продолжалось две недели.

Наконец мы вышли на работу. Прошла вахта, нам сбросили на карточки по 5 тысяч российских (почти $ 80) и сказали, что остальное отдадут по приезде на другую вахту. Должны были 15 тысяч отправить через неделю после отъезда, но я их так и не дождался.

Александр добавляет, что ни он, ни его знакомые второй раз работать не поехали. Надежды получить заработанные деньги у парня нет. А об условиях работы он рассказывает так:

– С работниками хорошо все было, а вот прорабы постоянно искали, за что бы наложить штраф. Например, не надел перчатки или жилет — так штраф 500 российских (почти $ 8).

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:16)