Ирина Плюто, intex-press.by

О первых симптомах глаукомы и помогут ли зеленые очки для профилактики болезни

Кому грозит глаукома, помогут ли народные средства вернуть зрение и способны ли очки с зелеными линзами снижать внутриглазное давление, Intex-press рассказал Андрей Костецкий, заведующий офтальмологическим центром «Оптимед».

Фото: личный архив

Глаукома – это большая группа заболеваний глаза, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления. По мере прогрессирования болезни развивается атрофия (отмирание) зрительного нерва, что приводит к безвозвратной потере зрения.

Различают несколько видов заболевания: первичная (закрытоугольная, открытоугольная), вторичная (развивается на фоне других заболеваний), врожденная форма глаукомы.

В 70 % случаев встречается открытоугольная форма глаукомы. Закрытоугольная встречается реже, но опасна тем, что таит в себе постоянную угрозу острого приступа, который требует срочной медпомощи. В противном случае такой приступ в течение 24-48 часов может привести к слепоте.

Наследственность, возраст, сахарный диабет

Главный фактор риска развития глаукомы – повышенное внутриглазное давление. Однако спровоцировать заболевание может и ряд других причин.

Одна из них – наследственность. Вероятность развития глаукомы у кровных родственников повышается в несколько раз. Если у кого-то в семье есть человек с этим заболеванием, стоит быть особо внимательными: систематически посещать офтальмолога, который проведет необходимое обследование.

Не последнюю роль в развитии глаукомы играет возраст. Чаще болезнь проявляется после 40-50 лет, поэтому рекомендую всем, кто перешагнул 40-летний рубеж, раз в год измерять внутриглазное давление.

Развиться глаукома может и на фоне некоторых недугов, в частности – сахарного диабета. Причем такая форма глаукомы тяжело поддается лечению. Также глаукома может возникнуть после перенесенных воспалительных заболеваний и травм глаза.

Нет симптомов – нет болезни?

Коварство глаукомы заключается в том, что на начальном этапе болезнь никак себя не проявляет: человек хорошо видит, у него ничего не болит.

Могут возникать неяркие признаки – утреннее затуманивание зрения, ощущение воды в глазу, быстрая утомляемость при зрительных нагрузках, резь в глазах, падение зрения. Иногда пациенты жалуются, что при взгляде на фонарь или лампочку видят радужные круги вокруг источника света. Но на эти признаки зачастую просто не обращают внимания. Поэтому на ранней стадии глаукома выявляется достаточно редко и, как правило, случайно – во время профилактических осмотров.

Так что, если вы заметили у себя подобные симптомы, обязательно обратитесь к офтальмологу: чем раньше начато лечение, тем выше шансы остановить прогрессирование болезни.

Мифы о глаукоме

МИФ 1. После операции по глаукоме, как и после замены хрусталика, зрение улучшится

Это не так. В некоторых случаях, особенно если уходит очень высокое глазное давление, зрение после операции действительно улучшается. Но задача такой операции состоит в том, чтобы сохранить зрение, а не в том, чтобы его улучшить.

МИФ 2. После операции глаукома больше не появится

Не всегда так. Во многом это зависит от того, на какой стадии было заболевание, когда пациент обратился к врачу. Если оперируют на ранней стадии, то велика вероятность, что заболевание прогрессировать не будет (при соблюдении рекомендаций врача).

МИФ 3. Очки с зелеными линзами помогут снизить внтуриглазное давление.

Это миф. Зеленые линзы очков никак не влияют на внутриглазное давление

Мед или черника не помогут

Иногда вместо того, чтобы обратиться к врачу, люди начинают применять народные средства. Да, при некоторых заболеваниях народная медицина может быть полезна, но к глаукоме это не относится.

Закапывание растительных препаратов или растворов, использование меда, прием в больших количествах черники никакого влияния на состояние глаза не оказывает. Даже вредит. В результате такой «терапии» зрение не улучшается, а время, чтобы начать лечение, может быть упущено.

От капель до операции

Для лечения глаукомы существует множество методик. На начальном этапе применяются консервативные методы – капли, которые назначаются для того, чтобы снизить давление, оказывающее травмирующее действие на зрительный нерв.

Но бывают случаи, когда капли не помогают. И тут требуется хирургическое вмешательство. Бояться этого не стоит. Такая операция малоинвазивна – неприятные симптомы после нее длятся всего 1-3 дня.

К сожалению, глаукома неизлечима (кроме вторичной глаукомы, которую можно вылечить, устранив причину заболевания), и вернуть утраченное зрение невозможно. Но стабилизировать процесс может своевременно начатое лечение, регулярное посещение врача и строгое следование его рекомендациям.

Помните: если вам назначили капли, то капать их нужно постоянно, а не от раза к разу. Даже если ваше внутриглазное давление в норме.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:17)