Комментарии
Владимир Гончарик, «Народная воля»

О лицемерии и авторитаризме

Всякая власть в той или иной степени лицемерна. Лицемерием прикрывается ложь, обман, утаивание истины. История подтверждает этот вывод.

Республика Беларусь согласно Конституции — демократическое социальное правовое государство. Однако, как вынужден признать А.Лукашенко, авторитаризма у нас хватает… А политический авторитаризм — система антидемократическая, система государственной власти с элементами диктатуры. Не все демократические ценности, декларируемые в Основном законе, на практике соблюдаются.

Степень лицемерия авторитарного режима особо проявилась при решении вопроса об отмене или, как утверждается, упорядочении "необоснованных" социальных льгот. Почему слово "необоснованных" взято в кавычки? В Советском Союзе из общественных фондов компенсировалась в виде различных льгот часть заработной платы. Проповедовался коллективистский принцип распределения. Отсюда и массовый характер выплат. Ныне в медицине, образовании и других сферах все больше платных услуг. Называть сохранившиеся льготы, социальные выплаты "необоснованными" по меньшей мере неверно. Государство как недоплачивало своим гражданам, так и недоплачивает.

Упорядочение льгот и выплат, конечно, может иметь место. Но надо иметь в виду, что социальные гарантии государства предназначены обеспечить не только уровень выживаемости. И их пересмотр должен проводиться с учетом основных социально-экономических показателей. Важнейший из них — уровень доходов населения.

Наивный вопрос: разве нынешние зарплаты, пенсии, стипендии обеспечивают для большинства нормальные условия жизни? Почему соседние страны, у которых оплата труда выше, все же сохраняют, к примеру, льготный проезд для пенсионеров, студентов?

Другой показатель — инфляции. В прошлом году он превысил 12 процентов! Подорожали продукты питания, возросли тарифы ЖКХ. И в таких условиях руководство страны пошло на отмену большинства льгот. Проще говоря, государство снова "залезло в карман населения"…

Вот и верь министру труда и социальной защиты В.Белохвостову, который утверждает, что принятие закона о государственных социальных льготах, правах и гарантиях "обусловлено необходимостью совершенствования системы социальных льгот на основе социально — экономической эффективности, адресности и комплексности". Ничего себе "совершенствование"!

Логично было бы поступить иначе. Предусмотреть в указанном законе, скажем, надбавки к тем же пенсиям, стипендиям как своего рода компенсации за проезд, лекарства и т. п.

Так чем все-таки мотивирована отмена льгот? Заместитель главы Администрации президента Н.Петкевич не стала вроде лукавить: нет объяснений, мол, все дело в экономике…Ее высказывание, кстати, противоречит официальной оценке: страна развивается стабильно, динамично, ВВП растет, бюджет исполняется. Кризиса нет…

Рассмотрим, какова "цена" вопроса. По утверждению того же министра, экономия от отмены льгот ожидается примерно в 168 миллиардов рублей. Удельный вес сэкономленных средств составит в бюджете страны сотые доли процента! Утверждать, что такие затраты неподъемны для экономики, значит лицемерить.

Более того, деньги можно найти, при желании, естественно, за счет других источников (сократить расходы на строительство "престижных" объектов, финансирование разбухших силовых структур и чиновничьего аппарата, "пышных" спортивных и иных мероприятий). А может, пересмотреть отношение к независимым профсоюзам и тем самым создать условия для отмены санкций, получения преференций в торговле?

Но, похоже, желания действовать подобным образом у власти нет. Тогда уместно было бы примерно такое обращение: "Уважаемые ветераны войны и труда! В нашей многострадальной Беларуси крайне мало рождается детей. Ваши льготы на проезд, на лекарства и т. д. отменяются, чтобы повысить пособия на новорожденных…" По крайней мере, понятно. Старшее поколение может способствовать деторождаемости в основном лишь финансово…

Еще аргумент. Дескать, существовавшая система несправедлива. Наиболее обеспеченные получают льгот больше, чем малообеспеченные. При этом за критерий берется пресловутый МПБ. Его скромный размер не обеспечивает даже минимальные потребности. Искусственно завышается число "богатых" и, соответственно, уменьшается — "бедных".

А что предлагается? Не что иное, как некое "справедливое" перераспределение — отнять у одних и добавить (немножко) другим. На адресную помощь предусматривается выделить средств меньше предполагаемой экономии от отмены льгот. Вполне обоснован вывод: решение вопроса неверно по форме и несправедливо по существу.

На наш взгляд, причина отмены льгот обусловлена не только и не столько ситуацией в экономике. Решение носит во многом политический характер. Во-первых, это своего рода очередная морально-психологическая подготовка населения к вероятным негативным последствиям, "сбоям" в "передовой" белорусской социально-экономической модели… из-за "недружественного внешнего воздействия". (Прогнозируются замедление темпов роста внутреннего валового продукта, снижение уровня жизни, рост цен и т. д.) Вспомним. Проект закона о социальных льготах готовился в 2003 году. Но время оказалось неподходящим: готовились референдум по изменению Конституции, очередные выборы парламента. После обострения отношений с Россией, в том числе из-за цены на газ, появилась возможность "перевести стрелки" — в трудностях экономики и народа повинно руководство Кремля.

Во-вторых, через проведение решения об отмене, "упорядочении" льгот сделана попытка еще раз продемонстрировать "всенародную поддержку политики президента". Не случайно он утверждал: народ поймет… Социальная температура в обществе не повысится…

Надо признать, основания для подобного заявления были. Лишили ведь доплат чернобыльцев, жителей загрязненных районов — и ничего, промолчали.

В общем, применяется своеобразный метод воспитания массовой покорности, послушания посредством "пряника и кнута". С одной стороны, есть некоторый рост зарплат, пенсий, пособий. С другой — четко прослеживается тенденция к "закручиванию гаек", ограничению трудовых и социальных прав граждан.

После "блестящих", по определению председателя ЦИК госпожи Ермошиной, президентских выборов 2001 года введены в массовом порядке краткосрочные трудовые контракты. Тем самым значительно ухудшено правовое положение наемных работников. После "абсолютно блестящих" выборов президента в 2006 году приняты изменения в Трудовой кодекс, для многих ограничены отпуска и другое. Сокращено финансирование лечения в санаториях.

Указом президента в очередной раз изменены условия деятельности индивидуальных предпринимателей. Большинство из них поставлены на грань выживания. Наконец, лишены минимальных социальных гарантий миллионы граждан. И все это на фоне рассуждений о справедливости, о "государстве для народа". Вот уж поистине: дела лгут громче, чем слова…

Пожалуй, те, кто советовал принять решение об отмене льгот, все же оказали президенту медвежью услугу. За все годы его правления это наиболее значимая ошибка. Не учитывалась моральная сторона вопроса. Многое можно объяснять сложностями в экономике. Но не зря говорится — не хлебом единым жив человек. Неуважение, моральное унижение не забываются. Социальные гарантии — это и показатель отношения государства к своим гражданам.

В разговоре со мной один ветеран (известный в стране человек) привел такой пример. После Великой Отечественной войны были как знак уважения доплаты за ордена. Когда их отменили, награды перестали носить. Они "морально обесценились", как и доверие к власти.

Что-то подобное может произойти в обществе сейчас. "Нас не уважают", — так подвел итог мой собеседник. Может, задумаются все те, кто искренне верил, голосовал “за”?..

Суть не только в объеме отмененных льгот, хотя для многих потери существенны. Важно, как и почему это сделано. Тем более что их "обрезание" не решает проблему ни социальной справедливости, ни благосостояния малообеспеченных. То, как решен вопрос, несомненно, аукнется власти в будущем…

И пусть не убаюкивают власть имущих внешнее спокойствие в обществе, робкие попытки протеста демоппозиции вроде "Социального марша", бесхребетность депутатов Национального собрания, соглашательство деятелей Федерации профсоюзов и ветеранской организации. "Болезнь загоняется внутрь…"

Да, в стране накопилось немало серьезных проблем. Население стареет. За 12 лет на сто работающих добавилось еще три пенсионера. Число занятых в экономике сокращается. Требуется значительно улучшить качество здравоохранения, образования, стимулировать строительство жилья. Таково истинное, а не желаемое положение дел.

Эти и другие проблемы не решить путем запретов, ограничений и изъятий. Нужны политически, экономически и социально выверенные реформы, реально стимулирующие деловую инициативу, интерес, повышение эффективности производства и потребления.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)