Комментарии
Александр Федута, «Ежедневный журнал»

О королях, гарантийном сроке и дне начала войны

Судя по информации из пресс-службы главы белорусского государства, Александру Лукашенко позвонил король Испании. О чем они говорили, судить трудно, ибо доверия к источнику, распространившему информацию, у меня нет. Но вряд ли выдумали сам факт телефонного разговора. Все-таки король. Да и государство не последнее на европейском континенте.

Пресс-службе важен факт. Во-первых — король Испании. Во-вторых — это сейчас-то, когда вся Европа слышать о белорусском правителе не желает, пока тот политзаключенных не выпустит. В-третьих — сам позвонил!

Впрочем, прошедшая неделя была богата на события.

Первым было решение совета министров Европейского союза ввести санкции против трех белорусских компаний. Одна из них принадлежит президентскому спортивному клубу и занимается лотерейным бизнесом. Забавно, что информация о санкциях против компании появилась практически одновременно с информацией о том, что фирма вошла в состав какой-то европейской лотерейной ассоциации.

Ситуация с другими двумя компаниями далеко не так забавна. Они контролируются «оружейным королем» Республики Беларусь — Владимиром Пефтиевым. Человеком, которого считают самым богатым белорусским гражданином (о действующем президенте при этом скромно умалчивают). Тоже — король.

О телефонном звонке короля Испании тут же распространились две версии. Первая: дескать, Его Величество решил выступить посредником в урегулировании конфликта между ЕС и белорусским правителем. Вторая: решил поинтересоваться, действительно ли Лукашенко намерен предоставить убежище Муамару Каддафи. Оказалось все еще проще: король лоббировал интересы своего министра, баллотирующегося на какую-то всемирно-аграрную синекуру. Голос каждого государства здесь важен, вот Хуан Карлос и звонил всем кому ни попадя. И Александру Григорьевичу позвонил.

Собственно говоря, «звонок» по поводу фирм Владимира Пефтиева тоже носил, так сказать, «амбивалентный характер». Разумеется, удар по компании, торгующей оружием, был бы заметен в любом случае. Но в нашей ситуации особую пикантность «звоночку» придавал слух о том, что именно г-н Пефтиев выступал в качестве неформального посланника белорусского президента при европейских дворах с целью… с целью той самой нормализации отношений, по поводу которой и мог якобы разговаривать (но уже известно, что не разговаривал) с Александром Лукашенко король Хуан Карлос.

Так сказать, ответили.

Лукашенко, похоже, до сих пор не понял нескольких вещей.

Он не понял, что мир вокруг изменился. Что купить можно не все. Что обмануть можно не всех. И в любом случае — если ты пытаешься одновременно обмануть всех, то обманутым оказываешься ты сам.

Например, во время посещения Бреста в 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны Александр Григорьевич высказал недоумение по поводу того, что туда же не приехал президент России Дмитрий Медведев. Дескать, приезжали и Ельцин, и Путин — а Дмитрий Анатольевич не соблаговолили-с… Недоумение было высказано в излюбленной форме «спрашивали – отвечаем»: подошел журналист (совершенно независимый), задал вопрос (совершенно случайно), а Александр Григорьевич (не подумав) и ответил правду-матку!

Это тоже тревожный звонок. Если приглашали и не приехал, то лучше об этом не говорить вслух: Россия — фактически главный (если не единственный!) кредитор Беларуси, а стало быть, и самого Лукашенко. И если он заговорил об отказе президента России встречаться с ним, значит, отказ этот был либо неожиданным, либо окончательным. Причем настолько неожиданным либо окончательным, что это взбесило не слишком состоятельного должника. Результатом стал воскресный эфир главной телевизионной аналитической программы, в ходе которой досталось и Кремлю, и российским медиа, и жуку, и жабе…

К сожалению, власть в Беларуси настолько непрозрачна, что понять, к чему весь этот обмен любезностями, очень трудно. Практически невозможно. Можно только наблюдать со стороны и высказывать версии, не более.

Осмелимся высказать ряд версий.

Мы не исключаем, что г-н Пефтиев действительно выполнял некоторые щекотливые функции: скажем, на самом деле пытался решить вопрос о начале диалога белорусских властей с Европой. Напоролся на отрицательный ответ — да еще и на санкции против самого себя.

Но «Белтехэкспорт» никакого оружия сам не производит. А лишь перепродает то оружие и технику, которая перепадает ему от одного из крупнейших ее производителей — от России. А это значит, что, скорее всего, на самом деле Лукашенко намеревался обсудить эти самые санкции со своим российским коллегой. А как же иначе? И место подходящее — Брест, юбилей начала войны! И предмет для беседы есть: мол, не по белорусской стороне эти санкции ударили, а по российскому производителю. Тому самому, который в своем роде обеспечивал продаваемому «Белтехэкспортом» оружию некоторый гарантийный срок.

Но российский коллега ногу в любезно подставленный капкан ставить не захотел и обслуживать интересы белорусского оружейного магната (не Пефтиева, разумеется, а, я бы сказал, повыше фигуры) не стал. России предстоит все-таки (наконец!) вступать в ВТО, а потому ругаться сразу со всем Европейским союзом из-за маленькой, но обалдевшей в поисках собственного пути суверенной Беларуси Дмитрий Медведев не захотел.

Тем более в Бресте.

Тем более в день трагического юбилея.

И огорчение Лукашенко понятно. До сих пор его политика строилась по принципам «кто на нас с Россией?» либо «меня, маленького, Россия обижает!». И это было лучшей гарантией его безопасности. В любом случае кто-то за него обязательно вступался.

А тут маленького обидели — а Россия не вступилась. Наоборот. Усугубила.

Гарантийный срок закончился?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)