О чем педагоги могли бы рассказать на совещании по образованию, если бы их пригласил Лукашенко
Александр Лукашенко анонсировал большое совещание на тему образования. Начинать разговор надо снизу, сказал президент. Для этого на встречу планируют пригласить в том числе людей «не с подачи Минобразования».
TUT.BY попросил экспертов поделиться своим видением, какие проблемы (и их решение) они видят в системе образования и что они бы могли сказать президенту, если бы их пригласили на совещание.
Не бояться слова «реформа», дать свободу школе и учителям, пересмотреть систему ЦТ, решить вопрос с кадрами
Репетитор, член общественного совета при Министерстве образования Андрей Григорьев не стал бы фокусироваться на проблемах.
— Думаю, и президент, и министр прекрасно о них знают, иначе не возникла бы идея такого совещания.
По мнению эксперта, в первую очередь стоит концентрироваться на том, что нужно сделать, чтобы все известные проблемы перестали существовать. И тут предстоит сделать много, говорит Андрей Григорьев. Он выделил 11 пунктов.
— Нужно перестать бояться слова «реформа». Стоит открыто признать, что наша система образования изжила себя полностью, как с точки зрения логического построения, так и с точки зрения ее наполнения. Реформировать — не значит разрушить до основания. Это означает постепенно улучшить и качественно изменить то, что есть.
— Надо признать: все то, что происходит на данном этапе, не имеет ничего общего с реформой. Ни время начала занятий, ни форма, ни прически, ни критика качества учебников, ни отмена вступительных экзаменов в гимназии, ни само наполнение программ с реформой не имеют ничего общего. Это, я бы сказал, изображение видимости перемен.
— Жизненно необходимо дать свободу школе. Она должна подчиняться только Министерству образования. У каждого учреждения образования должен быть свой собственный бюджет. У каждого директора — возможность распоряжаться деньгами по своему усмотрению, в зависимости от нужд школы.
— Школа должна заключать с родителями официальный контракт, где четко будут прописаны обязанности и права сторон. Дать возможность каждой школе формировать свои правила на основе общегосударственного устава. Для этого создать попечительские советы, которые будут регулировать правила поведения, охраны, формы и тому подобные вещи.
— Четко выстроить трехступенчатую систему среднего образования. Начальная — средняя — старшие классы. Убрать из школы все экзамены, заменив их общегосударственным экзаменом после девятого класса (по образу ЦТ) и ЦТ после одиннадцатого, что поможет решить вопрос любой коррупции.
— Полностью освободить учителей от бюрократической нагрузки. Все, чем должен заниматься учитель, — преподавать и вести классный журнал. Для остального существуют социальные работники, милиция, при необходимости можно создать дополнительную службу.
— Дать преподавателям возможность выбирать учебники и наполнение программ, разрабатывать свои авторские курсы. Для этого ввести государственный стандарт образования. Избавить школы от бесконечных проверок.
— Необходимо кардинальным образом пересмотреть систему оценки ЦТ, приведя ее к четкой логике, например, одно задание — один балл. Добавить обязательное мотивационное письмо и устное собеседование, хотя бы в ведущих вузах страны. Отменить понятие среднего балла аттестата и его влияние на поступление в вуз.
— Дать свободу развития частным школам. Они во многом снимут груз с плеч государства и предоставят родителям выбор. Чем больше будет таких школ, тем больше они будут конкурировать друг с другом, а соответственно, будет снижаться стоимость и повышаться качество. Дать право получать образование дома, на online-курсах, возможно, с обязательным государственным подтверждением диплома.
— Согласиться с тем, что реформу невозможно провести ни за год, ни за два. Поэтому четко расписать все этапы и отвести на весь процесс как минимум десять лет. Начинать ее исключительно с первых классов и постепенно решать все вопросы: контракты, программы, учебники (с обязательной апробацией в выбранных школах не менее года) и так далее.
— И последнее — решить вопрос кадров. Перестать набирать в педвузы по остаточному принципу. Необходимо сделать профессию учителя не только уважаемой, но и престижной. Для этого подготовить для начала хотя бы тысячу преподавателей, дать им достойную зарплату, не ниже зарплат в IT, государственное жилье и возможность стажировки за границей.
Научить мыслить критично, сократить количество проверок и контролирующих органов
Учительница русского языка и литературы Анна Северинец скептически относится к идее собрать совещание по теме образования именно сейчас.
— Здаецца, тыя, хто анансуе гэткія нарады, загадзя ведаюць, як яны будуць рэфармаваць сістэму адукацыі, але ж трэба стварыць уражанне абмеркавання. Сумняюся таксама, што ў СМІ, асабліва дзяржаўных, нарада будзе адлюстравана ўсебакова і без скажэнняў.
По мнению Анны Северинец, главными проблемами в белорусском образовании являются не второстепенные вещи вроде программ преподавания или системы тестирования (которую Анна, к слову, считает удачной).
— Гэта толькі следства агульнага крызісу, — говорит педагог. — Сам жа крызіс паўстае з наступнага:
дэгуманітарызацыі сярэдняй і вышэйшай адукацыі, звужэння і скажэння шэрагу гуманітарных дысцыплін, якія вучаць чалавека ўспрымаць любы тэкст, аналізаваць інфармацыю, крытычна яе ўспрымаць, адрозніваць веданне ад веры, ідэю ад ідэалогіі і пункт гледжання ад аб’ектыўнай рэальнасці;
адсутнасці свабоды фарміравання адукацыйных прастор адпаведна запытам бацькоў і запатрабаванням дзяцей, якія ўсе — розныя, ніколі не будуць аднолькавымі і не павінны такімі быць у нармальным грамадстве;
надвычай складаных умоў працы настаўнікаў, якія працуюць у невыносна цяжкім для самарэалізацыі, самаадукацыі і псіхічнага здароўя асяроддзі. І справа не толькі ў паперах ці дакументацыі. Справа ў стаўленні да настаўніка, у бясконцых прыніжальных праверках нашай дзейнасці. Справа ў наяўнасці вялікай колькасці прыніжальных працэдур у фарміраванні заработнай платы, дзе вялікую ролю граюць сімпатыі і антыпатыі школьнага кіраўніцтва;
у наяўнасці кіруючых органаў і ўстаноў, супрацоўнікі якіх блага ведаюць рэаліі школьнага жыцця;
у адсутнасці свабоды творчасці і вялікай колькасці кантралючых, узгадняючых, забараняючых і абмежавальных устаноў, структур і працэдур, якімі пранізана ў школе ўсё, ад праграм і календарна-тэматычнага планавання да школьных навуковых канферэнцый.
Читайте еще
Избранное