Филин

Артем Синицин

О чем говорят и почему настораживают свежие данные провластных социологов

Несколько мыслей Филина о социологии в эпоху развитого тоталитаризма.

Институт социологии НАН Беларуси опубликовал данные соцопроса, проведенного в первом квартале 2024-го. В нем приняли участие 1855 жителей страны, которым предложили сравнить, как за последние 20 лет изменилось их собственное материальное положение.

По словам директора Института социологии Николая Мысливца, если в 2004-м свое материальное положение как хорошее и среднее суммарно оценивали 63,5% минчан, то в 2024-м такую оценку дали уже 83,5% жителей столицы.

Схожий результат дал и опрос всех респондентов в целом — доля тех, кто в текущем году оценивает материальное положение семьи как «хорошее» и как «среднее» в сумме составила 82,8% (против 63% в сумме в 2004-м).

В целом, доверять официальной социологии в эпоху развитого тоталитаризма вряд ли стоит. Есть сомнения и даже опасения и по поводу этих цифр.

— Такая динамика говорит о многом и является одним из очевидных показателей эффективности тех изменений, которые происходят прежде всего в социально-экономическом развитии нашей страны, — считает директор Института социологии.

В реальности же многие беларусы живут одним днем, тратя больше, чем зарабатывают. Так поступают те, кто не видит длинных перспектив. Каждому второму не хватает денег до следующей зарплаты, пенсии или стипендии. И это все — также результат официального соцопроса.

К слову, если уж речь зашла о сравнениях, в 2004-2008 годах все тот Институт социологии исследовал динамику показателей качества жизни беларусов. Судя по всему, в свежем исследовании используются те самые данные за 2004-й. 

Как видим, всего за четыре года число тех, кто оценивал свое материальное положение как хорошее, выросло в два раза. Заметно увеличилось и число тех, кто считал, что живет «скорее хорошо» и «средне».

Это была золотая эпоха поцелуйно-нефтяного бартера с Москвой, время зарплат, чей рост заметно опережал показатели производительности труда.

И все мы хорошо помним, чем это закончилось в первые дни 2009-го, как и экономическую катастрофу 2011-го.

Тем временем, независимые эксперты не первый день предупреждают: в экономике снова нарастает инфляционное давление. А степень ее зависимости от России по сравнению с 2004-м выросла столь же существенно, как и ощущение обеспеченности беларусов в опросах провластных социологов.

Вызывает вопросы и фактическое совпадение результатов опросов в Минске и в целом по стране. Безусловно, высокий показатель у минчан не мог не повлиять на общую цифру.

И все же, регионы у нас живут заметно скромнее. Тот же Лукашенко признал на днях, что Минск продолжает работать «пылесосом», притягивая к себе новых работников и жителей из периферии. И если в глубинке все так хорошо, как в свежем соцопросе, почему люди продолжают бежать от своего счастья?

И напоследок отметим, что Николай Мысливец озвучил свежие данные на круглом столе «Институт президентской власти: история становления и современность», приуроченном к 30-летию института президентства в Беларуси.

Вряд ли это было совпадением, учитывая то, как эту дату сегодня использует госпропаганда. В том числе и накануне очередного переназначения Лукашенко на высшую руководящую должность. В этой связи в голову даже закрадываются мысли с нотками конспирологии: а что, если эта цифра, превышающая 83%, также не случайность? Что это ориентир. И нам всем пытаются внушить, что за правителя «готовы проголосовать» так, как и в прошлой жизни.