Виктор ЛИТОПАДОВ, «Завтра твоей страны»
Нужны ли в Беларуси «коробки» для детей?

Столичная милиция разыскивает мать новорожденной девочки, найденной вечером 14 ноября в подъезде дома № 10 в переулке Козлова в Минске. Подобные объявления, как и информация об убитых младенцах, появляются в Беларуси нередко. Возможно, если бы женщинам предложили безнаказанно оставлять детей в роддомах, используя распространенную во многих странах Европы систему бэби-боксов, удалось бы спасти жизнь не одного подкидыша?

Бэби-бокс — это специальное устройство, которое позволяет выжить новорожденным-отказникам. «Коробку» размещают в роддомах или около церквей. Выглядит она как окно, к которому можно подойти с улицы. После того, как мать отставляет ребенка в боксе, срабатывает сигнал и врачи могут забрать малыша изнутри здания, чтобы проверить его здоровье и передать в социальные службы. Шансы белорусских подкидышей выжить и найти родителей, изучает «Завтра твоей страны».

Как матери безжалостно расправляются со своими младенцами

Как сообщает ГУВД Мингорисполкома , найденный в переулке Козлова ребенок находился в полиэтиленовом пакете, завернутый в грязную пеленку и тельняшку. Нашла новорожденную жительница подъезда. Найденной девочке от роду было около трех часов. В настоящее время малышка в больнице. Ее жизнь вне опасности.

Следственным отделом предварительного расследования Партизанского РУВД по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 (оставление в опасности) УК.

Между тем официальное количество отказов от детей в Беларуси уменьшилось более чем в три раза.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)