Нужны ли белорусские лекарства в Таможенном союзе?

Чтобы в условиях Единого экономического пространства не оказаться невостребованной, белорусской фармацевтической отрасли следует равняться на казахстанскую, считают некоторые эксперты. Парадокс в том, что в Казахстане эта сфера развита крайне слабо, а белорусской индустрией лекарственных средств принято, если не гордиться, то, как минимум, воспринимать ее всерьез.

Белорусская продукция в 2010 году занимала на внутреннем фармрынке 58,3% процента в натуральном выражении и 23,4% в денежном. Это крайне мало. Но в Казахстане доля отечественных лекарств на рынке и того меньше: 20,4%, если считать по количеству проданных упаковок, и 6,1%, если вычислять в деньгах.

Российские производители в два счета задавят конкурентов в Беларуси и Казахстане

В условиях экономической интеграции, к которой стремятся страны Таможенного союза, ни белорусский, ни казахстанский фармбизнес не может меряться силами с российским. Между тем, все идет именно к неравной схватке «на равных». В 2015 году должен заработать механизм взаимопризнания регистрационных документов на лекарственные средства, произведенные в России, Беларуси и Казахстане. Это значит, что производителям не надо будет проходить долгую и дорогостоящую процедуру регистрации препаратов для их продажи в стране-союзнице. Как результат – российские производители дешевых дженериков в два счета задавят слабых конкурентов в Беларуси и Казахстане.

-- И если Казахстану в этом смысле терять нечего, то Беларуси есть что терять, -- предупреждает заместитель директора по внешнеэкономической деятельности СООО «Лекфарм» Николай Белькович.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)