«Нужно тратить деньги на больницы, а не на шикарные дворцы»
Что может спасти белорусскую медицину.
Почему чиновники лечатся в дорогих спецклиниках, а рядовые пациенты рискуют упасть со сломанной койки в палате для простых смертных? Почему обед в районной больнице выглядит в разы хуже обеда в столичной лечебнице? Почему врачи теряют мотивацию работать в Беларуси?
На эти вопросы попытались ответить участники Форума регионального развития, организованного кампанией «Говори правду» в Минске. Предлагаем наиболее интересные моменты выступлений.
«Из больниц бегут специалисты»
Одна из лидеров «Говори правду» Татьяна Короткевич рассказала об услышанном в минской поликлинике. По ее словам, медперсонал принял ее за местного депутата и попросил решить проблему текучки кадров:
— Оказалось, что в Минске не хватает лоров, гинекологов, других специалистов, все разбегаются. А теперь представьте, что происходит в регионах, в малых городах.
Кроме того, остро стоит вопрос первичной диагностики, оснащенности больниц, в том числе транспортом.
— Государство постепенно сокращает свои обязательства в социальной сфере, в сфере оказания медицинских услуг, — констатировала Татьяна Короткевич.
«ЖКХ и медицина — главные проблемы регионов»
Сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев привел красноречивый пример того, как малые города начинают отставать от Минска и областных центров. Он сравнил, чем кормят в дзержинской больнице и минском центре «Мать и дитя»: в первом случае макароны и кусок батона, во втором — полноценный обед.
— Получается, что в Дзержинске живут какие-то другие белорусы?
Дмитриев рассказал, что во время избирательной кампании, которую он проводил в Дзержинском районе, в разговорах с избирателями вырисовались две главные проблемы: ЖКХ и медицина.
К последней возникает все больше вопросов. Почему для получения талончика к доктору нужно вставать чуть ли ни в пять утра? Почему в районных больницах до сих пор эксплуатируют транспорт из 1990-х. Как объяснить растущий разрыв в качестве медицинского обслуживания в столице и райцентрах?
— Так может нам не нужно строить шикарные дворцы? Может эти деньги стоит направить в медицину, на новые больницы для простых людей? — предложил Дмитриев.
«Регионам достаются крохи»
Кандидат медицинских наук, нефролог Владимир Войтович напомнил, что во всем мире существует золотой стандарт — вне зависимости от места проживания каждый имеет право на достойный уровень медицинского обслуживания.
Беларусь, по мнению эксперта, находится в списке стран с уровнем медобслуживания ниже среднего.
— Что мы видим сегодня: в Минске, да и областных центрах лечат более-менее качественно. А вот в районы попадают лишь крохи. А должны быть равные для всех условия.
Эксперт рассказал, что нужно в первую очередь сделать в региональной медицине.
В первую очередь — обеспечить современным транспортом, оснащенным всем необходимым: «Скорость, оперативность порой решают многое, если не все».
Второе — в местных больницах, в сельских амбулаториях обязательно должны быть травматологи. Ведь очень часто нет возможности отвезти тяжелого пациента за 40-50 километров в больницу, где есть необходимые специалисты.
Третье — наличие онколога, принимая во внимание количество заболеваний, а также программ ранней диагностики, плановых обследований. Это же касается и сердечно-сосудистых заболеваний.
На всю Витебскую область — один аппарат МРТ
Владимир Войтович (слева) и Александр Виноградов
Врач приемного отделения Витебской областной больницы Александр Виноградов рассказал, почему пациентам приходится стоять в очередях, часто попадая затем на прием к равнодушному доктору:
— Доктора на самом деле не заинтересованы принимать много пациентов. Они не мотивированы качественно делать свою работу. Почему? У сегодняшнего доктора зарплата в пять, а то и шесть раз ниже, чем у его коллеги в Москве. Сегодня наша система здравоохранения не работает, она пробуксовывает.
По мнению доктора, спасти ситуацию можно лишь одним способом — перейти к страховой медицине. Но есть одно серьезное препятствие. Властям выгодно сохранить сегодняшнюю государственную медицину, так как это позволяет полностью контролировать врачей.
— Если в медицину потекут деньги от страховых компаний, то у медиков вырастут зарплаты, они станут более независимыми.
Доктор Виноградов говорил о неутешительных вещах: сегодня сельская медицина фактически разрушена. Регионам тяжело без полноценного финансирования — оборудования и лекарства очень дороги.
— Один пример: в Витебской области живет более миллиона человек. И на весь этот регион у нас есть один аппарат МРТ.
Бизнес готов принести медуслуги в регионы, но…
Директор офтальмологической компании Татьяна Ковальчук рассказала о том, с какими трудностями сталкиваются частные медицинские центры в регионах.
— Я работаю в этой сфере больше 20 лет и ни разу не получила помощи от государства. А только указания, рекомендации и проверки.
По ее словам, государство не желает делиться с частником своей монополией. И речь идет не только о регионах, а о стране в целом.
— Частный бизнес готов идти в регионы. Мы готовы оказывать свои услуги не по ценам минских центров, а в соответствии с возможностями людей. Но министерство не очень хочет нас видеть здесь.
Татьяна Ковальчук считает, что даже в сравнении с Россией, рынок частных медуслуг в Беларуси слишком зарегулирован: для открытия центра на периферии нужно привлечь специалиста высшей категории, соблюсти множество требований по оформлению помещения, получит массу разрешений в отделах лицензирования.
— Сколько мы походили по этим отделам, а сейчас половина их сотрудников в судах на скамьях подсудимых сидят.
Белорусам нужна ассоциация пациентов
Наталья Новожилова (слева) и Мария Осипова
Зампредседателя «Белорусского женского информационно-координационного центра» Мария Осипова напомнила: 12 лет назад белорусов на законодательном уровне лишили права на прямое обращение в суд в случае оказания некачественных медицинских услуг.
Кроме того, наша страна до сих пор не подписала ни одной европейской Хартии по правам пациентов.
Эксперт озвучила ряд важных предложений. Во-первых, добиваться включения в проект нового Закона о здравоохранении права на обращение пациентов в суд.
Во-вторых, в стране необходимо создать общественное объединение пациентов, чтобы сообща решать наболевшие проблемы. Давно назрела необходимость введения института омбудсмена по правам пациентов медицинских учреждений.
И требовать подписания соответствующей европейской хартии.
«Как давно вы проходили ТО себя, а не только авто?»
Глава Международной федерации фитнеса Беларуси Наталья Новожилова считает необходимым вернуть на крупные предприятия инструкторов по физкультуре. А также взяться за организацию жилых дворов, спортплощадок, общественных стадионов.
— Сегодня в школах есть спортзалы, но не хватает оборудования. Дети в основном гоняют один мяч. Мало бассейнов, не хватает специалистов, как и среди медиков. Педагоги-физруки демотивированы низкими зарплатами. Да и в семьях не многие уделят внимание физическому воспитанию, — описала ситуацию Наталья Новожилова.
При этом она убеждена, что ответственность за свое здоровье в первую очередь несет сам человек:
— У многих из нас есть автомобиль, мы проходим техосмотр. А кто из нас регулярно проходит ТО себя самого?
«Мало быть просто недовольными»
Почему вымирают малые города и поселки? По мнению Андрея Дмитриева, государство, видя сокращение населения на местах, постепенно сокращает финансирование и снижает стандарты обслуживания. Исчезают магазины, закрываются ФАПы, школы.
— Нужно добиваться одинаковых для всех стандартов. Мало быть просто недовольными, нужно требовать исполнения ваших прав. Вас никто не услышит, пока вы будете возмущаться на кухне.
Дмитриев убежден, что нужно ходить на приемы к чиновникам и депутатам:
— Если к депутату никто не приходит, то власть считает, что у людей нет никаких проблем.
***
Отметим, 1 декабря все эти и другие злободневные темы будут обсуждаться неравнодушными гражданами, прибывшими со всей Беларуси, на Форуме Новых людей в гостинице «Пекин». Узнать подробности и зарегистрировать участие можно здесь.
Читайте еще
Избранное