«Нужно прежде всего уважать страну, где ты прожила пять лет»
Россиянки, живущие в Скандинавии, ответили своей соотечественнице Татьяне Лукашенко, написавшей скандальный рассказ о жизни в Дании.
Эмоциональный рассказ Татьяны Лукашенко «Нечистоплотность привела к тому, что многие датчане обзавелись вшами», опубликованный на Газете.ru две недели назад, вызвал бурную читательскую реакцию, в том числе и в Дании. Несколько датских изданий, в том числе Politiken и Jyllands-Posten, опубликовали статьи, посвященные анализу письма россиянки и увидев в нем антизападную пропаганду.
При этом бóльшая часть отзывов была все же в защиту Дании, которой не повезло отличаться от России довольно радикальным образом. Еще несколько читательниц Газеты.Ru объяснили, как датчане воспитывают детей и почему к некоторым вещам можно относиться спокойно.
О воспитании детей
«Я живу в Дании больше 11 лет и после прочтения негативной статьи Татьяны Лукашенко решилась написать опровержение ее рассказа о Дании и датчанах, — делится Ирина Федорова. — Никогда не видела, чтобы дети пили из лужи, бегали босиком в зимнее время по асфальту и чтобы родители относились к детям безразлично.
Каждые три месяца родители получают деньги на детей и делают для них все лучшее. В Дании считаются с мнением ребенка — дети с малых лет привыкают быть самостоятельными. Что же касается использованных игрушек и одежды, их родители с детьми покупают в церковных магазинах, куда датчане приносят и новые, и бывшие в употреблении вещи: там приобретают одежду и игрушки в знак солидарности — деньги, полученные от продажи, высылаются для помощи африканским странам».
«Восприятие автора этой истории очень окрашено эмоциями, — объясняет Анна В., сценарист, прожившая в Дании почти десять лет. — Например, у нас отношение к одежде более нервозное, чем в Дании. Там люди более трезво и практично смотрят на такие вещи: какой мне смысл сейчас покупать ребенку дорогую одежду, если через полгода он из нее вырастет?
Там стараются, чтобы дети выглядели опрятно, но детей никто не наряжает и не укутывает.
Для детей там есть идеальная форма одежды — комбинезон, существует несколько видов на любой сезон. Правда, внутри комбинезона ребенок может быть голый, потому что он одевался сам. В Дании, как правило, по трое детей в семье, и возиться с каждым времени нет: ему говоришь, что надо одеться, он идет и одевается. А что он надел, мне особо вникать нечего, я ж его не на базар понесу. Он всего-навсего пойдет в школу, в которой такие же дети, которых не носят на базар».
«У нас и в детском саду, и потом в школе каждый год вешали объявление «Осторожно, у нас эпидемия педикулеза», — рассказывает Анна В. — Но эту проблему быстро решают. У моего сына тоже это было: мы пошли стричься, и вдруг парикмахер совершенно спокойно говорит: «Ой, а у вас вши». Для меня это был страшный позор, в нашем сознании вши бывают только у бомжей! А там к этим вещам относятся спокойно — ну вши, ну что делать. Там же, в парикмахерской, нам продали шампунь и расческу. Абсолютно спокойно. А я потом, как психованная, обрабатывала и отпаривала дома все поверхности».
«Я не понимаю, почему и с какой целью Татьяна вылила столько негатива в адрес Дании, может, у нее есть какие-то причины на это, какая-то обида, — переживает Ирина Федорова. — Да, у нас разные традиции, взгляды на жизнь и менталитет, мы по-другому воспитаны, но нужно прежде всего уважать страну, где ты прожила пять лет. Легче всего написать негатив, не вникая полностью в датский менталитет и в датскую жизнь».
«Там дети свободны, — объясняет Анна В. — Если в детском саду кто-то хочет поспать, он идет поспать, ради этого не будут укладывать всех. Но режим все равно есть: они в определенное время едят, ходят на дальние прогулки. На улице они бывают постоянно, из здания ты сразу попадаешь в огромный двор. Датчане считают, что чем дольше человек находится на свежем воздухе, тем он здоровее и закаленнее, поэтому стараются делать все для того, чтобы дети как можно больше времени были на улице.
На воздухе проводят занятия и даже едят — моему ребенку в начальной школе нравилось обедать, сидя на дереве.
Традиционных обедов и завтраков, к которым мы привыкли, действительно нет. Ты даешь еду с собой. При этом родителей инструктируют, как должна выглядеть «тарелка ребенка». И если ты кормишь как-то не так, это повод для воспитателей пригласить родителей на разговор».
«Экология в Дании на должном уровне, — добавляет Ирина Федорова. — То, что, как пишет Татьяна, люди набирают воду в туалете и пьют ее, это нормальное явление, здесь вода очень чистая».
«Просто нужно знать, что в датской почве — плотный слой известняка, вода проходит сквозь него и очищается сама собой. Исследования воды в кранах проводятся регулярно, доказано, что бутилированная вода не чище, чем из крана», — говорит Анна В.
В Дании и правда помешаны на экологии
Как и в других Скандинавских странах (в Швеции, например), там живут, помня о том, что после нас на Земле будут жить наши дети и внуки и желательно оставить для них планету чистой.
«Поэтому пакеты — бумажные или биоразлагаемые, а к сортировке мусора приучают с детства, в школах и детских садах даже есть специальные праздники, посвященные экологии, — рассказывает Анна В. — На велосипедах катаются все, потому что это гораздо дешевле, чем автомобиль. Бензин стоит дорого, а датчане очень практичные. Из экономии они ездят на старых машинах, правда они находятся в отличном состоянии».
О чистоплотности
«Я не согласна с высказыванием Татьяны о нечистоплотности, — продолжает Ирина Федорова. — Все датчане и в школе, и в университетах проходят курсы по санитарной гигиене, то, что они не моют руки и едят, не следя за гигиеной, — неправда».
«Женщины как раз очень следят за собой, — добавляет Анна В. — Все занимаются спортом. Другое дело, что у них не принято делать подтяжки и злоупотреблять косметикой. Хотя я и таких тоже видела. У датских мужчин вообще есть мнение, что если женщина ярко красится, это значит, что она закрашивает свои психологические проблемы.
О выборе одежды и отношениях с соседями
Но там такой дефицит женщин… А мужчин интересных, подтянутых очень много. Что же касается того, что все в мятом и черном, — ну это же практично. А вообще это дело вкуса, и я бы не сказала, что все ходят в черном. Но действительно, на Западе очень спокойно относятся к тому, кто как одет, нам, русским, надо к этому привыкнуть».
«Я с трудом верю в то, что соседи были к автору истории недружелюбны и отнеслись с опаской, — говорит Анна В. — Они действительно нелюбопытны. Их, в общем-то, не очень интересует то, что происходит не с ними. Там вообще так: если ты не хочешь ассимилироваться, заставлять тебя никто не будет. Но снобизм есть, это правда: Дания для них лучше всех».
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное