«Нужно, чтобы российский волк сточил зубы об Украину и лет через десять издох обессиленный под забором Европы»

Доктор политических наук University College of London — о том, чем руководствуются на Западе «партии войны» и «партии мира».

– Трамп – это не Киссинджер, его слова о необходимости сделки с Россией – это политическая заявка человека, который через пару лет может снова претендовать на место в Овальном кабинете, – пишет Владимир Пастухов. – После некоторых колебаний на Западе установился (точнее будет сказать – восстановился) консенсус в отношении России, который коротко может быть описан старой русской идиомой «сколько  волка не корми, он все равно в лес смотрит».

Россия представляется среднестатистическому европейцу как неподдающийся реформированию анти-Запад. Но в вопросе о том, как с этим волком бороться, единства пока нет. Есть два основных подхода – «партии войны», предлагающей начать немедленный отстрел волка, и «партии мира», предлагающей поместить волка временно в резервацию и сосуществовать с ним до тех пор, пока он в этой резервации не сопьется или не деградирует каким-либо иным способом.

Первого подхода придерживаются в основном те, кто либо живет в постоянном напряжении на окраине леса (страны Балтии, Польша), либо, наоборот, те, кто живет в удалении за «рекой» и поэтому волка не боится, но имеет собственные виды на лес (Великобритания, США).

Второго подхода придерживаются те, кто живет в центре европейской деревни, где явление волка – событие крайне редкое (раз в сто-двести лет – Франция, Италия, Германия), зато охота на него может встать жителям в копеечку и подорвать их привычный уклад жизни. Им дешевле станет отдать волку часть леса и укрепить забор: ну вроде как и волк сыт, и овцы целы.

Сторонникам немедленного «отстрела хищника» нельзя отказать в логике. Они считают, что нельзя упустить уникальный шанс покончить с проблемой раз и навсегда. По не озвучиваемому публично, но популярному в определенных политических кругах Запада мнению, начав масштабную войну с Украиной, Россия совершила фатальную стратегическую ошибку. Теперь нужно, чтобы волк сточил свои зубы об Украину и лет через десять издох обессиленный под забором Европы.

В этот момент «англосаксы» будут с надменным спокойствием наблюдать, как мимо проносят труп их очередного исторического врага. Для достижения такого результата предлагается обеспечить Украине «стратегическую устойчивость» (Борис Джонсон).

В переводе с дипломатического языка это значит, что Украина должна получить военную и финансовую помощь Запада, необходимую для отражения попыток уничтожить ее государственность, но недостаточную, чтобы нанести поражение России и, тем самым, спровоцировать прямой конфликт с Западом.

При таком раскладе многокилометровая линия восточного фронта превращается в бесконечно искрящую Курскую дугу, перемалывающую русские танки и нефтедоллары. Может быть, поэтому план «затяжной активной кампании» сегодня является предпочтительным сценарием в штабах «партии войны».

У этого плана есть две уязвимости.  Украина превращается в нем в вечный точильный камень без внятных перспектив когда-либо возвратиться к мирной жизни. В свою очередь, весьма зависимый от торговли с Россией ЕС должен пережить шоковую энергетическую терапию и к тому же принять на себя главный удар эмиграционной волны. Если Украина, похоже, готова принять свою судьбу и стать вечно воюющим государством типа Израиля, то о ЕС этого не скажешь.

Его лидеры, представляющие «партию мира», похоже, предпочли бы хотя бы формально притушить «горелку» на линии соприкосновения российских и украинских войск, чтобы получить работающий предлог для снятия той части санкций, которые по ЕС бьют так же сильно, как и по России.

Не исключаю поэтому, что мнение Трампа будет принято во многих домах Европы лучше, чем в Вашингтоне и, тем более, в Лондоне.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(24)