Нужна ли белорусским чиновникам карта поляка?
Сначала картой поляка запретили пользоваться чиновникам, силовикам и спасателям. Потом список пополнили депутаты парламента, а с недавнего времени — и местных советов. «На двух стульях не усидишь», — говорят народные избранники и уверяют, что им никаких льгот от иностранных государств не надо.
Карта поляка — неудобная тема. С одной стороны, чиновники говорят о том, что нужно бороться с данным явлением. С другой, и в министерствах, и в исполкомах отказываются открыто говорить, сколько госслужащих и депутатов сдали карты поляка, чтобы продолжить работу во власти.
В Академии управления при президенте не нашлось ни одного эксперта, готового открыто рассуждать на эту тему. И даже в посольстве Польши в Минске отказались рассказать, сколько карт поляка выдали гражданам Беларуси за последние пять лет.
Чиновник: у нас есть возможность отследить, кто имеет карту поляка
Итак, в феврале 2012 года в Беларуси вступили в силу поправки в закон «О государственной службе», запрещающие чиновникам пользоваться картой поляка, а также аналогичными документами, предоставляемыми другими странами.
Этому предшествовало решение Конституционного суда, в котором отмечается, что нормы польского закона «О карте поляка» не соответствуют общепризнанным принципам суверенного равенства государств и невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства.
Чтобы получить карту поляка, заявитель должен указать, что его родной язык польский и в присутствии консула подтвердить принадлежность к польской нации.
Обладатель карты имеет право получить долгосрочную многократную визу на пребывание в Польше; легально работать на территории Польши без получения разрешения на работу; заниматься предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами; в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей из государственного или местного бюджета; проезжать по железной дороге с 37-процентной скидкой.
Начальник отдела организационно-кадровой работы Берестовицкого райисполкома Зоя Семенюк пояснила, что как только поправки вступили в силу, госслужащих ознакомили с новыми положениями. Дальше с ними заключили допсоглашение, где указывалось, что льготы от иностранных государств являются препятствием для госслужбы. Те, кто имел карту поляка, был обязан добровольно сдать ее в кадровую службу. Если обнаружится, что кто-либо из чиновников скрыл данную информацию, его могут освободить от занимаемой должности.
По словам Зои Семенюк, в Берестовице по такой причине пока никого не увольняли. Рассказать, сколько же карт поляка чиновники сдали за последние два года, начальник отдела отказалась.
Ее коллега в Слонимском райисполкоме Валерий Бадей заявил, что по его району не было ни одного случая, чтобы чиновники имели карты поляка.
С одной стороны, чиновники и депутаты должны сдать в отдел кадров карту поляка, если она у них имеется. С другой стороны, запись о получении карты не фиксируется в паспорте и не представляется на границе. В связи с законодательством о защите персональных данных сведения о желающих получить карту поляка не передаются из консульства белорусским властям.
«У нас есть возможность отследить эту информацию», — заявил начальник отдела организационно-кадровой работы Слонимского райисполкома. Однако он отказался уточнить, как именно следят за госслужащими.
Депутат: усидеть на двух стульях не получится
Недавно карту поляка запретили получать и использовать депутатам местных советов. Изменения внесены в закон «О статусе депутата местного Совета депутатов».
Согласно документу, депутат совета не имеет права получать от иностранных государств документы, предоставляющие право на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, а также пользоваться такими льготами и преимуществами, если иное не вытекает из международных договоров Беларуси.
Карту поляка народный избранник на время своего депутатства должен сдать в райисполком.
Председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш считает такое решение правильным. «Нельзя усидеть на двух стульях, — говорит она. — Если у человека совесть чиста, почему другое государство должно ему давать преференции? Нужно, прежде всего, отстаивать интересы своей страны».
По словам Инны Белуш, среди ее коллег нет обладателей карты поляка. «У нас есть депутаты-католики, но это не значит, что они поляки», — отметила председатель райсовета.
Председатель Березовского районного Совета депутатов Николай Чиж считает, что нововведение никак не отразится на работе его коллег, так как никто из них и так не имел никаких преференций от иностранных государств.
«Не слышал, чтобы кто-то из наших депутатов оформлял карты поляка», — заявил он.
Власти сами вынуждают белорусов обращаться за картами поляка
В 2013 году МИД Польши заявлял, что за пять лет карты поляка получили около 42 тысяч белорусов. В посольстве Польши в Минске отказались предоставить обновленные данные за 2013 и 2014 год, однако, по мнению экспертов, количество выданных карт для граждан Беларуси растет.
«В 2008 году польские власти объясняли инициативу с законом о карте поляка исключительно благородными целями — моральная обязанность и забота о потомках этнических поляков, которые волей истории оказались за пределами современной Польши. Изначально карта поляка сама по себе не давала ее обладателю ни права на постоянное жительство в Польше, ни права на приобретение польского гражданства, — вспоминает аналитик BISS Андрей Елисеев. — Изменения в польском законе «Об иностранцах», которые вступили в силу с мая 2014 года, резко меняют качество карты поляка и обнажают сугубо прагматические цели польской стороны. Отныне карта поляка — это не просто «жест солидарности со стороны польского государства людям, считающим себя поляками» (по словам бывшего посла Польши в Беларуси), а инструмент привлечения жителей постсоветского пространства в Польшу на постоянное место жительства в своих демографических и экономических интересах».
Андрей Елисеев считает, что если бы процедура получения шенгенской визы была дешевле и проще, число получивших карту поляка было бы меньшим.
«Белорусские власти сами вынуждают граждан обращаться за картами поляка, поскольку не идут на визовую либерализацию с ЕС, блокируют развитие малого пограничного движения», — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.
Кстати, польские власти не ведут исследования по вопросу влияния белорусского законодательства на количество выдаваемых карт, сообщила пресс-секретарь посольства Польши в Минске Анна Дерска.
Власти Украины и Литвы толерантно относятся к выдаче карт поляка
По количеству выданных карт поляка граждан Беларуси опережают только граждане Украины. Украинская сторона толерантно относится к политике польских властей касательно выдачи гражданам Украины карт поляка, сообщили в МИД этой страны.
Схожая позиция у внешнеполитического ведомства Литвы. «Польская карта — внутренний польский документ, который не имеет юридической силы в Литве, — отмечено в комментарии управления по информации и связям с общественностью. — Никакие ограничения к гражданам Литвы, имеющим карту поляка, не применяются».
Ранее министр юстиции Литвы Юозас Бернатонис заявлял, что карта поляка является обязательством перед зарубежным государством, и ее наличие создает проблемы кандидатам в президенты.
При этом попытки обратиться в Конституционный суд по поводу оценки карты поляка были неудачными.
Кстати, евродепутат от Литвы Вальдемар Томашевский, который в 2009 баллотировался на пост президента, а в этом году попробует свои силы на выборах мэра Вильнюса, имеет карту поляка и не собирается от нее отказываться.
«Я не космополит, для меня важна национальность, — так политик ответил на вопрос, зачем ему понадобилась карта поляка. — Я родился в Литве, в Литве родились мои праотцы, я поляк и умру поляком. Карта поляка на сегодняшний день практически единственный документ, подтверждающий мою национальность. Даже в новых литовских паспортах нет графы «национальность». Часть населения склонная ассимилироваться, менять национальность, укорачивать фамилию, это их выбор. Но я, как верующий человек, считаю, что именно такие действия — предательство и грех, неуважение по отношению к своим родителям и праотцам».
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное