Кирилл Иванов

Новый ультиматум: утром – интеграция, вечером – цены на газ

Россия приступит к переговорам с Беларусью по поставкам газа после разрешения вопроса по интеграции. Об этом заявил российский вице-премьер Дмитрий Козак.

Дмитрий Козак, фото РИА Новости

— Мы пока проводим переговоры по углублению интеграционных процессов. После того, как закончим диалог на эту тему, станет ясно, когда и каким образом мы будем сближать наши рынки газа, делать единый рынок или общий рынок газа, — цитирует Козака ТАСС.   

При этом российский чиновник выразил надежду, что «решение будет найдено в ближайшее время».

Действие протокола о ценах на газ, подписанного Беларусью и Россий в 2017-м, истекает в этом году. В конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что переговоры о продлении контракта на поставку газа после 2019-го с белорусской стороной пока не начались. Но компания уже получила из Минска «первые предложения» и рассматривает их.

Заявление Козака прозвучало накануне анонсированных российскими СМИ закрытых переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина на острове Валаам.

Ранее российский президент сообщал, что 18 июля в Санкт-Петербурге проведет переговоры с белорусским коллегой, на которых обсудит развитие тесных интеграционных связей России и Беларуси.

21 июня в Минске состоялись о переговоры Дмитрия Медведева с Сергеем Румасом, к которым правительства двух стран готовились около месяца. По их завершению российский премьер-министр заявил, что для президентов «остались самые сложные вопросы интеграционной повестки».

Дожмет ли Путин Лукашенко на Валааме?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:56)