Новый слив. Силовик: «Глотнули свободы, а сейчас — обратно в стойло»

В сети появилась очередная шокирующая запись разговора, предположительно белорусских силовиков. В телефонной беседе они обсуждают участников протестов в Новой Боровой, Боровлянах, поселке Лесном, и способы остановить их активность.

Собеседники обращаются друг к другу «товарищ полковник» и «ты», а их голоса похожи на голоса минских высокопоставленных сотрудников милиции.

Изобилующая нецензурной лексикой беседа, по сведениям опубликовавших запись, состоялась в сентябре 2020 года. Мужчины обсуждают, что делать с «идейными, не проплаченными, реально идейными дураками, которые думают, что таким образом они на что-то повлияют».

Сделали стенограмму опубликованного отрывка.

— Тут «на тоненького» надо, — предлагает один из говорящих.—  Вопрос следующего порядка: все они заработали деньги честно?

— Ну, там же, наверное, половина айтишников, дома сидят в компьютерах, вообще никуда не ходят, — отвечает его визави.

— Можем как-то высветлить их имущественное положение, о том, что они богатые, зажравшиеся, подпольные съемки в непристойных позах и все остальное?

— Там же еще вопрос, некоторые из них есть дети богатых солигорчан — квартиры там купили и живут. Не сказать, что публика одношерстная — разная. Но идея у них одна.

Надо брать дом, брать списки по жильцам и каждого конкретно отрабатывать: ФСЗН, имущественное положение… Большой объем работы.

— Одной «копытной работой» ? Будем гавкать на них, они будут гавкать на нас…

— И там, товариш полковник, нет четко определенного лидера. Один гавкнул — все гав, гав, гав.

— Ты уверен в этом или нет?

— Читаем же чаты. 3000 человек в этом чате. У***дов там сидит, С***вьев сидит, то есть всю информацию, о чем они в принципе переписываются и договариваются, мы ей владеем постоянно. Но как повлиять на развитие…

— Хорошо, как ты охарактеризуешь эту переписку? (Идет перечисление возможных тем — власти, силовики — с нецензурными эпитетами — С.). Есть там конкретика, призывы к действиям?

— Такого нет. Пишет, допустим, номер скрыт: предлагаю встретится сегодня в 19.00, там-то. И все — да, да, да. В выходные они не собираются, они все ходят в Минск сто процентов. Как я посчитал в прошлый раз по фотографии — человек 70.

— Надо с них начать. Когда будут переходить дорогу — всех заснять и попробовать установить личности — куда они придут, в квартиры, в дома. А дальше начинать их «парафинить»: есть де фотографии у вас, что они стоят с флагами, а вечером голливудят на балконах. Дальше — за счет чего это их богатство, и начинать собирать компромат.

Более старший по званию участник разговора предлагает подключить налоговую, но второй дает инспекции Минского района нелестную характеристику и отмечает, что «был вопрос даже по милиционерам, по декларации — как дикий зверь смотрел на моего замполита начальник».

Первый настаивает, что нужно вычислить активистов:

— Все остальные — ведомые, в головах у них мусор. Не знаю — что, интернет там отключить, на этой Новой Боровой? Ну а как — авария?

— Так у меня в телефоне беспроводной интернет, и я могу раздавать всей деревне, все работает, это уже 21-й век.

— Понятно, что мозги им формирует … (называет телеграм-канал, признанный в Беларуси эктремистским — С). Пока — искать на них компромат, подснимать их.

— Так они ж не допускают себе такое поведение, они ж не пьют там, ничего.

— Слушай, нормально они бухают, с вискарем выходили. Нужно устанавливать личности тех 70, кто активно ходить, и сейчас собирать компромат. Смотреть, кто они по жизни: чьи-то дети, что они сами заработали — даже это может быть использовано.

Собеседники договариваются «начать с госслужащих», а также сформировать два резерва — «со стороны Новой Боровой и со стороны Боровлян, группа документирования и разъяснения».

— Надо переходить в правовое поле, все — глотнули свободы, а сейчас — обратно в стойло, — резюмирует старший по званию, демонстрируя своеобразное понимание «правового поля».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(84)