Новый глава профсоюза горняков: Моя хата с краю — это основная проблема белорусов

Юрий Захаров — о том, почему люди не хотят вступать в профсоюз.

Об этом новый глава Независимого профсоюза горняков рассказал в интервью belnp.org.

— Люди не хотят вступать в профсоюз, особенно в Европе. Тут должно быть коллегиальное понимание и решение вопроса. Если люди сегодня идут в шахту за зарплатой, то им незачем к нам идти, потому что зарплата достойная, — заявил Захаров.

По его мнению, люди не связывают размер зарплаты с наличием профсоюза.

— Сегодня молодые люди сами пытаются решить свои вопросы. Им не нужен посредник. ...Те, кто работает не первый год на производстве, они уже понимают из чего построен профсоюз, как он работает, что он дает. Молодежь не понимает. Их задача: устроится на предприятие и получить сразу контракт, как только дали контракт, сразу дали соцпакет. Это рядом, это вместе. И он даже не осознает, что все эти блага ему дал не наниматель. В дальнейшем он поймет, что увеличение этих благ зависит только от профсоюза. Никакой наниматель тебе не даст ничего бесплатно.

Юрий Захаров считает, что генеральному директору «Беларуськалия» не выгодно ослаблять позицию НПГ.

— Ослабив нас, он усилит позицию БХП. Когда между двумя профсоюзами возникают спорные моменты и у нас нет единства, нанимателю это всегда выгодно. Наблюдая за нашей войной между собой, он решает свои производственные вопросы. Если нас ослабить, автоматически укрепляется БХП.

Глава НПГ подчеркнул, что многие хорошие вещи в коллективном договоре — это заслуга обоих профсоюзов, когда они договаривались.

В то же время он полагает, что ослабление НПГ выгодно идеологии.

Захаров также обратил внимание на проблему — отсутствие обратной связи между членом профсоюза и руководителем профсоюза.

— А у нас за последние несколько десятков лет, пока нам не позвонит человек, мы о ней не знаем. ...Мы приходим на рабочие собрания, мы на них присутствуем, говорим: ребята задавайте вопросы. В ответ — «у нас все хорошо». Разошлись и в курилке начинается: нет перчаток, нет лебедок, нет ключей, нет зубков, нет ботинок. Чего вы молчали на собрании, где был представитель профсоюза?!

Отвечая на вопрос, чего белорусам не хватает — дисциплины или свободы, Юрий Захаров сказал:

— Ни того, ни другого. Ответственности за принятое решение. Моя хата с краю, меня это не касается — это основная проблема белорусов. Посмотри на любую страну вокруг. Люди хотят жить лучше и за это борются, принимают решения. У нас же коллективная безответственность: «я не хочу принимать ответственность» — это не самая лучшая черта белорусов.

Вы идите решайте, если победите — тогда я с вами, если проиграете – я же говорил. Каждый должен понять, что он ответственен за себя, судьбу своих детей, за то, что он сегодня сделает. Завтра от этого будет зависеть будущее. Основная масса не хочет этого понимать.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:22)