«Новые витки нажима». На «Гродно Азот» требуют объяснительные у работников, которые ходили на заседание стачкома

Закручивание гаек на предприятии может привести к непредсказуемым последствиям, считает профсоюзный лидер.

Фото с сайта hrodna.life

Председатель первичной организации Белорусского независимого профсоюза на ОАО «Гродно-Азот» Андрей Ханевич рассказал о том, что начальники цехов требуют у работников завода объяснительные за 19 августа, когда состоялось первое заседание стачечного комитета. Кстати, в нем приняли участие гендиректор и главный инженер предприятия. 

– Не знаю, что будет дальше, – говорит Андрей Ханевич. – Боюсь, кто-нибудь сорвется и натворит беды. Новые витки нажима, а люди все на взводе.

Допустим, сейчас кто-то напишет объяснительную, и какой-то рьяный начальник цеха заявит, что человек находился не на рабочем месте больше трех часов, и его будут увольнять. Как можно просчитать реакцию работника?

По словам собеседника «Салідарнасці», в стачкоме «Гродно Азота» два инженерно-технических работника.

Лидер стачкома «Гродно Азота» Юрий Рововой по прежнему скрывается после беседы с людьми в штатском. Его телефон в понедельник недоступен.

– Нас просто не хотят слышать, – полагает Андрей Ханевич и напоминает, что главное требование стачкома: признать выборы недействительными.

Тем временем предприятие работает в прежнем режиме, о забастовке речи не идет – такое решение принял стачком. Это связано с тем, что производство могут остановить только три человека: гендиректор, главный инженер и диспетчер завода.

В воскресенье в Гродно на акции солидарности собрались 10−12 тысяч человек (по подсчетам журналистов). Среди них были и работники «Гродно Азот».

Напомним, ранее стачком завода принял решение создать юридическое лицо, которое будет представлять интересы работников и добиваться политических требований.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.9 (оценок:13)