Комментарии
Татьяна Гусева

«Новой генерации управленцев вырастить не смогли»

Экономический обозреватель Ирина Крылович рассказала о том, что стоит за решением Александра Лукашенко сократить штат дипломатических представительств и почему в чиновничьих кругах очевидны кадровые проблемы.

В понедельник, назначая посла Беларуси в РФ, Лукашенко обмолвился о поручении министру иностранных дел и главе администрации президента: «в ближайшее время внести предложения по сокращению нашего представительства там, где это не нужно, где мы можем обойтись».

На следующий день глава государства, принимая правительство и Нацбанк, задал вопрос в лоб губернаторам: «Где ваша конкретная работа?».

- Экономия и кадровый голод не позволяют иметь много людей на таких постах за границей, поэтому, вероятно, лучше сконцентрировать посольства в крупных странах, - считает Ирина Крылович. - На мой взгляд, сокращение посольств говорит о том, что на всех направлениях поставить людей грамотных, которым можно доверять, возможности нет. А просто делать из посольств и диппредставительств места, где люди добывают копейки, а потом уходят на заслуженный отдых, получая компенсацию за прежнюю работу, это слишком дорого на сегодняшний день.

Кадровый голод существует не только на международном направлении, но и по всему спектру работы чиновников. Он возник не столько потому, что нет грамотных людей, сколько из-за того, что создана ситуация, при которой люди не хотят принимать решения и нести ответственность. Многие уже не стремятся к карьерному росту, а те, кто стремится, те недостаточно опытные, недостаточно им можно доверять.

На первом этапе те люди, которых Лукашенко приводил во власть, были не слишком опытные и образованные. Но они, по крайней мере, поначалу имели желание работать и, конечно, были преданны. Теперь этот материал уже отработан. А новой генерации вырастить не смогли. Во многом из-за того, что система управления государством слишком авторитарная, однобокая, сконцентрирована на одном человеке. Законодательная база формируется из указов президента, а не законов, и стимулирует чиновников к ничегонеделанью. Потому что как бы все ждут указов президента – тогда они будут работать. А самостоятельно на местах никто работать не хочет.

Когда люди молодые и среднего возраста, которые получили хорошее образование, приобрели опыт, приходят к нему в чиновничьи структуры и понимают, что реализовать себя не смогут. За 18 лет правления Лукашенко многие осознали, что достигли потолка в своей карьере, а выше подниматься им не хочется, зная, какая там ответственность.

По мнению Ирины Крылович, Лукашенко стоит перед выбором: продолжить систему назначения своих близких, родственников, кого он знает давно и на кого может опереться либо искать людей из незнакомых социальных слоев. Последнего варианта он опасается.

Дефицит кадров профессиональных управленцев, как полагает эксперт, естественный процесс для любого авторитарного государства.

– Это мы уже проходили в Советском Союзе. Поначалу были люди, которые ходили во власть: активные, образованные, желающие что-то сделать для страны. А со временем это все превращается в круговую чиновничью поруку.

Соответственно, молодые и интеллектуально развитые люди не хотят попадать в эту систему, потому что понимают, что их жизнь будет связана с ограничениями и о самореализации придется забыть.

В Беларуси не сформировался принцип, как человек может попасть в круг властной элиты. В других странах понятно, каким должен быть карьерный путь, но не у нас. Мы знаем, как попадают в парламент депутаты. Кадровые перестановки совершенно непрогнозируемые. Правительство в отставку никогда не уходит само, если считает, что не может выполнить поставленные задачи. Любой министр не может уйти в отставку самостоятельно. Поэтому непонятно: как добиваться карьерного роста?

Кроме того, существует большая опасность, что тебя сломают другие чиновники либо ты попадешь в ситуацию, когда придется за кого-то отвечать. В такой ситуации при открытой границе с Россией те, кто хочет сделать быструю и яркую карьеру, уезжают.

Петр Прокопович - пример того, как работается чиновнику высшего уровня в нашей стране. В прошлом году Лукашенко отказался взять на себя ответственность за девальвацию, несмотря на то, что основные направления денежно-кредитной политики утверждаются президентом. В итоге подпись под девальвацией поставил Петр Прокопович, который был против.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)