Новое правительство от Лукашенко: вся власть силовикам

Выходцы из спецслужб заняли важные посты в новом составе Совета министров.

Вместо банкира Сергея Румаса премьер-министром назначен бывший глава Госкомвоенпрома Роман Головченко. Ранее он работал в Совете безопасности, Генпрокуратуре, Администрации президента, Госкомвоенпроме. Несколько лет провел послом в ОАЭ.

Роман Головченко. Фото МИД Беларуси

Вместо Леонида Анфимова, который много лет управлял Гонсконтролем, назначен экс-заместитель председателя КГБ Иван Тертель. Любопытно, что до сегодняшнего решения в открытом доступе было трудно найти даже его фотоснимок.

Напомним, что полгода назад Администрацию президента, «политический штаб» Лукашенко, возглавил еще один экс-заместитель председателя КГБ – Игорь Сергеенко.

Политический обозреватель Артем Шрайбман по поводу нового состава правительства пишет:

– Это не разворот от реформ, потому что реформ и не было никаких. Лукашенко видит решение всех проблем в экономике в мобилизации по военному образцу. Надо просто напрячься и работать лучше. Зачем ему какие-то банкиры-либералы, которые носят странные бумажки? Вот и всякие МВФы, Всемирные банки и отечественные либеральные экономисты не будут питать лишних иллюзий про «вот-вот созреет на реформы». Ответ дан предельно однозначный. Форма пришла в гармонию с содержанием.

Бывший премьер Румас уходит в бизнес, уволен и его друг министр Ермолович

«Хочет заработать». Лукашенко дал яркие характеристики старым и новым членам правительства

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(135)