Татьяна Гусева
«Новое место для российской авиабазы выбрали, чтобы исключить возможность поражения польскими ракетами»

Военный аналитик Александр Алесин в экспресс-комментарии «Салідарнасці» объяснил, что стоит за решением разместить авиабазу ВВС России в Бобруйске, а не в Лиде или Барановичах, как предполагалось ранее, и почему сроки создания базы переносятся.

Как сообщил журналистам главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев, российская авиабаза с истребителями Су-27 будет создана в 2016 году.

По его словам, самолеты будут базироваться в Бобруйске на военном аэродроме, для которого уже готово техническое задание на реконструкцию.

Напомним, в мае 2013-го на встрече в Минске с Александром Лукашенко министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что к 2015 году РФ планирует разместить в Беларуси истребительный авиаполк. Было озвучено, что российская авиабаза будет дислоцироваться в Лиде и начнет функционировать уже в 2013 году.

— Через полгода неожиданно оказалось, что россиянам больше подходят Барановичи, где находится белорусская истребительная авиабаза.— напоминает военный аналитик Александр Алесин. — С начала текущего года там на ротационной основе базируются по четыре российских самолета, которые сменяются каждые два месяца.

Позже было заявлено, что к сентябрю этого года в Барановичах должны появиться 12 самолетов, а полк появится в начале 2015-го года. Но в сентябре ничего не произошло. А в октябре мы дождались смены курса на Бобруйск. Кроме того, срок перенесен до 2016 года.

По мнению Александра Алесина, эта перемена обусловлена несколькими факторами.

— Я считаю, что, в первую очередь, Бобруйск выбрали, руководствуясь военными соображениями. Во-первых, этот город гораздо дальше на восток расположен, чем Барановичи. Соответственно, он меньше будет досягаем для новых крылатых ракет, которые получает на вооружение авиация Польши. Скорее всего, россияне захотели подальше быть от этой потенциальной угрозы.

Во-вторых, аэродром в Бобруйске большой, и наших самолетов там нет, поэтому россияне могли бы стать там хозяевами. Есть еще одно соображение. Учитывая, что там ранее базировались бомбардировщики, на аэродроме можно расположить не один полк.

Третий фактор – политический. Лукашенко получил от России то, что хотел: кредит плюс деньги за нефтяные пошлины уже обещаны. Он может делать ответный шаг. Есть предположения, что глава Беларуси тянет время, не желая, чтобы перед президентскими выборами произошло это событие – размещение российских самолетов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)