«Новая газета»: Это «вышка». Китай начал отказываться от углеводородов «Роснефти»

Издание пишет, что «вывозить нефть и нефтепродукты почти уже некуда».

Фото Андрей Рудаков, Bloomberg

В ночь на 19 марта в аэропорту Красноярска приземлился Bombardier с регномером M-YOIL, на котором летает Игорь Сечин, в городе видели пронесшийся сначала в центр, спустя несколько часов обратно в аэропорт кортеж, пишет «Новая газета».

О целях непланового визита официально не сообщается ничего, но уже и главные госСМИ России констатируют если не крах, то что-то близкое к тому: Китай начал отказываться от углеводородов «Роснефти» из-за санкций США.

Китайская госкомпания Sinochem Group прямо указала в условиях прошедшего 16 марта конкурса на закупку нефти с поставкой в мае-июне, что «Роснефть» и ее дочки не могут участвовать в тендере. Этому предшествовал отказ Европы от российской нефти в пользу саудовской.

Российское издание подчеркивает, что помимо схлопывающихся рынков сбыта, у «Роснефти» наметились проблемы и в операционных планах внутри России. Обесценивание сырья не позволит корпорации, а также «Газпром нефти» в текущем году воспользоваться налоговыми льготами на Ванкорском и Приобском месторождениях. В итоге бизнес лишится 120 млрд российских рублей — вычетов из налога на добычу полезных ископаемых.

Под большим вопросом оказался и амбициозный проект «Роснефти» по добыче нефти на Таймыре. Новый нефтегазовый кластер «Восток ойл» на фоне низких цен на нефть и перспективы лишения финансовых льгот становится нерентабельным.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:132)