В мире

Норвегия выделила ЕГУ до 2 миллионов евро на три года

Норвегия увеличивает размер помощи ЕГУ с 3 млн. норвежских крон (около ? 408 тысяч) до 5 млн. норвежских крон в год (около ? 680 000). Сумма в размере 2 млн евро будет предоставлена университету в течение ближайших трех лет.

О принятом решении сообщил министр иностранных дел Норвегии Юнас Гар Стёре во время встречи с руководством ЕГУ в Осло.

«Идея свободного университета – краеугольный камень европейской демократии и свободы. Вы несете этот факел для своей страны», – сказал министр иностранных дел.

В своем выступлении в Университете Осло Стёре отметил, что молодежь Беларуси сталкивается с отсутствием свободы: «Они рискуют, организовывая встречи с теми, с кем хотят, они не могут писать то, что хотят, не могут свободно выражать свои мысли».

ЕГУ – частный, некоммерческий университет, основанный в Минске в 1992 году, – оказал сопротивление посягательствам на академические свободы и был закрыт белорусскими авторитарными властями в 2004 году. Благодаря широкой международной поддержке университет возобновил свою деятельность в Вильнюсе в 2005 году.

В настоящее время в ЕГУ обучаются свыше 1800 белорусских студентов. Университет предлагает возможности обучения на очных и дистанционных программах в области гуманитарных и социальных наук. Около двух третей бюджета университета формируется на основе пожертвований.

Министр иностранных дел Юнас Гар Стёре, а также ректор ЕГУ Анатолий Михайлов и исследователь Гейр Фликке приняли участие в семинаре, посвященном ситуации в Беларуси, который был организован Норвежским институтом международных отношений и Университетом Осло в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Норвегии.

«Белорусы – наши соседи. Беларусь – европейская страна; однажды она станет частью Европы, как и положено», – отметил Стёре. Высказав глубокое сожаление по поводу мрачной политической реальности, которая препятствует Европе в развитии желаемых связей с Беларусью, он призвал присутствующих не отождествлять народ и страну с ее авторитарными властями.

Ректор университета Анатолий Михайлов подчеркнул, что Беларусь стала серьезным вызовом для европейской международной политики, которая, по его мнению, нуждается в перезагрузке. Ректор ЕГУ обратил особое внимание на то, что для осуществления успешных посттоталитарных преобразований необходимо наличие достаточного количества граждан, обладающих интеллектуальной способностью понимать и претворять в жизнь сложные, но необходимые реформы — а нынешняя обстановка в Беларуси этому препятствует.

Ректор ЕГУ Анатолий Михайлов, исполняющий обязанности председателя Наблюдательного Совета ЕГУ Дэн Дэвидсон и член совета директоров Энн Лонсдейл со студентами ЕГУ в Осло

Министр Стёре с удовлетворением сообщил, что факультет права Университета Осло примет на обучение четырех студентов программы права заочного (дистанционного) отделения ЕГУ. Ожидается, что сотрудничество в академической сфере между Университетом Осло и ЕГУ продолжится.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)