Политика
Газета.ru, фото Николай Лазаренко, ТАСС

«Нормандская четверка» без Путина

Альтернативы минским соглашениям и «нормандскому формату» нет, и надо сделать все возможное для предотвращения нового витка войны в Донбассе. Таковы основные месседжи понедельничной встречи Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко в Берлине.

Эксперты считают, что до развязки конфликта в Донбассе еще далеко, при этом все стороны опасаются эскалации боевых действий.

В Берлине в понедельник вечером завершилась встреча лидеров Германии, Франции и Украины Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко. Главы государств «нормандской четверки» собрались в формате «тройки» — без Владимира Путина.

Порошенко приехал в столицу Германии из Киева, где принял участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня независимости.

Несмотря на то что договоренность о встрече была достигнута в период резкой активизации боевых действий в Донбассе на прошлой неделе, изначально по ее итогам не ожидалось сюрпризов. Стороны заранее заявили о безальтернативности минских соглашений.

Отсутствие президента России на трехсторонней встрече в Берлине не означает конца «нормандской четверки» — такой вывод можно было сделать из заявлений, звучавших на пресс-конференции по итогам переговоров глав государств.

«Встреча поможет усилению «нормандского формата», мы все выступаем за дальнейшую работу по реализации минских договоренностей», — уверила журналистов Меркель.

Отсутствие Путина в Берлине она объяснила тем, что обсуждение минских соглашений проходит в различных форматах.

Так, в феврале канцлер Германии и президент Франции встречались в Москве с российским президентом, а в последние недели первые лица созванивались в рамках «нормандского формата».

Встреча же в Берлине нужна, чтобы «обсудить некоторые вопросы из украинской перспективы», сказала канцлер ФРГ. Она пообещала держать в курсе российскую сторону по итогам переговоров и поговорить с Путиным по телефону, а также не исключила следующей встречи уже в «полноценном» «нормандском формате».

Также стороны публично подтвердили безальтернативность Минска-2. Все трое участников переговоров «уверены в том, что минские договоренности должны быть фундаментом для достижения мира», сказала Меркель.

«Альтернативы минскому процессу не существует<...>. Минский процесс, который базируется на мирном плане, есть абсолютно универсальный инструмент», — согласился Порошенко.

Французский лидер Олланд заявил, что подписи, поставленные под вторыми минскими соглашениями, «влекут ответственность всех сторон, во-первых, украинской стороны, но также сепаратистов о том, что было сделано и что не было сделано».

Депутат парламента ЕС и экс-глава МИД Эстонии Урмас Пает сказал «Газете.Ru», что существующий «нормандский формат удобен», однако «главным условием (выполнения минских соглашений. – «Газета.Ru») является наличие политической воли для движения к миру».

«Фейковые выборы в Донбассе»

Вопрос выборов в Донбассе и передачи Киеву контроля над границей стал главным камнем преткновения Минска-2. По соглашениям, Киеву нужно до конца 2015 года принять новую конституцию, предполагающую в качестве ключевого элемента децентрализацию и – по настоянию Москвы – согласованную с ДНР и ЛНР. Однако самопровозглашенные республики и Россию не устраивает закон об особом статусе Донбасса, поскольку Верховная рада увязала его исполнение с проведением местных выборов в ЛДНР по украинским законам и прописала только в переходных положениях конституции.

Также в ЛДНР сначала требуют остановки АТО, освобождения от наказания участников конфликта в Донбассе, права на языковое самоопределение и назначения на прокурорские и судейские должности согласованных фигур. В республиках и Москве боятся, что передача участков российско-украинской границы под контроль Киева без выполнения всех этих условий повлечет за собой силовой вариант уничтожения сепаратистов.

В итоге Минск-2 буксует, напряженность на линии фронта усиливается. Теперь самопровозглашенные республики собираются провести выборы осенью без участия Украины.

На встрече канцлер Меркель назвала вопрос выборов в Донбассе «одним из ключевых», а Франсуа Олланд подтвердил, что они должны пройти по украинскому законодательству, «чтобы восток получил в органы власти легитимных представителей».

«Мы обсудили крайнюю опасность, которую представляет проведение фейковых выборов (в ЛНР и ДНР. – «Газета.Ru») 18 октября и 1 ноября не в соответствии с украинским законодательством. И это представляет серьезную угрозу вообще всему минскому процессу», — высказался Петр Порошенко.

Стороны прокомментировали и растущее напряжение на линии соприкосновения в зоне АТО, где в последние месяцы увеличилось количество перестрелок и артиллерийских дуэлей.

Меркель признала, что Минск-2 не соблюдают обе стороны: «Режим прекращения огня не соблюдается в полной мере, а это значит, что число жертв постоянно растет. Первое и главное условие — сделать все, чтобы реально прекратить огонь».

Порошенко выразил надежду, что основным результатом встречи в Берлине станет «деэскалация событий на Донбассе и прекращение кровопролития». Также он заверил, что Украина неуклонно выполняет взятые обязательства — и о прекращении огня, и по отводу техники, и по гуманитарным вопросам.

Единственной угрозой мирному процессу, по словам Порошенко, являются Россия и поддержанные ею сепаратисты.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)