«Никто никого не наклонит». Лукашенко прокомментировал разговоры об объединении с Россией

Разговоры об объединении Беларуси с Россией глупые и притянутые за уши, заявил Александр Лукашенко на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году.

Об этом сообщает БЕЛТА.

– Слишком много сегодня (я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян) идет разговоров об объединении двух государств. Много сейчас появилось вопросов в связи с церковью в Украине об автокефалии нашей церкви в Беларуси. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе, – сказал Александр Лукашенко.

– Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет – об объединении.

Лукашенко напомнил, что Беларусь и Россия в свое время подписали договор о создании Союзного государства и развивали свои отношения, строго следуя этому документу:

– Мы должны были в свое время принять Конституционный акт, то есть Конституцию Союзного государства, и там все должно было быть прописано: и органы управления, и органы власти, и единая валюта, политика. Россия отказалась в свое время идти этим путем. Я это напомнил Президенту России, он сказал: «Да, так и было». Встает вопрос: что будем делать с союзным договором? Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы можем без всякого давления пойти.

Глава государства заявил, что союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе: «По многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет».

– Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит, – отметил Лукашенко.

Лукашенко поручил компенсировать потери из-за налогового маневра в сотрудничестве с Россией

Лукашенко коснулся итогов состоявшихся в конце декабря переговоров с Путиным:

– Никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Не было, что Россия говорит: «Нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери». Более того, президент России предложил и в новом году продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение - и один на один, и в составах рабочих групп.

…Потери от налогового маневра в Беларуси в этом году составят смешную сумму: при $ 70 за баррель это будет около $ 400 млн. Это не катастрофа. Но мы на это пойти не можем, потому что с 2015 года, когда был введен этот налоговый маневр, мы уже потеряли $ 3,6 млрд. До окончания этого налогового маневра, к 2025 году, мы потеряем $ 10,6 млрд.

…В России кое-кто говорит: «У нас нет обязательств по компенсации. Нигде это в союзных договорах не прописано». На что я задаю прямой вопрос: «Так что, мы, подписывая эти договоры (о Союзном государстве, ЕАЭС), рассчитывали на постоянное ухудшение экономической ситуации в связи с некими внутренними действиями Российской Федерации?» Нет. Мы рассчитывали на лучшее… Была общая формулировка – «недопущение ухудшений в наших отношениях».

Лукашенко предлагает открыть поставку нефти в Беларусь через страны Балтии

Глава государства напомнил, что в этом году планируется закончить модернизацию двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, после чего Беларусь сможет покупать нефть для последующей переработки не только у России.

– Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны – с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:16)