Политика
Алина Таряник

«Никто не может сказать, что эта аналитика куплена» (фото)

В галерее «Ў» презентовали сборник аналитических материалов «Белорусский ежегодник – 2011». «Это новейшая история страны», – считает один из редакторов книги, часть тиража которой передадут в государственные органы и университеты.

«Белорусский ежегодник» – это сборник аналитических обзорных материалов за прошедший год. Книга издается уже в восьмой раз и предназначена прежде всего для аналитиков и журналистов, как систематизация прошедшего года. Полезна она и политическим авторам, лицам, которые принимают политические и административные решения. Как где-то работа над ошибками и возможность избежать их в дальнейшем, – рассказала «Салідарнасці» один из редакторов Валерия Костюгова.

Валерия Костюгова

– Это новейшая история страны. Она фактически для всех, кто интересуется Беларусью и ее историей. Вот так, год за годом, складывается действительно серьезный, достаточно глубокий анализ ситуации в стране. Если мы продержимся еще десять лет, это будет серьезный исторический отрезок. Это будет интересно не только для наших современников, но и для потомков, – считает она.

– Самае цікавае ў праекце – тое, што ён робіцца экспертамі, якія не маюць узаемных карпаратыўных абавязкаў. Гэта не праца асобнай інстытуцыі, не праца нейкага даследчага супольніцтва. Гэта сістэма асабістых апініяў. І гэта карысна, таму што кожны з аўтараў – эксперт у сваёй галіне, – отметил культуролог Максим Жбанков. – Штука ў тым, што кожны з аўтараў гэтага «Штогодніка» адказны ў аднолькавай ступені. Кожны працуе за сябе і за краіну, кожны адказвае і за сябе, і за краіну, і ў суме атрымліваецца тое, за што насамрэч не сорамна. І ніхто не можа сказаць, што гэтая аналітыка куплена, што гэтыя хлопцы працуюць на пэўны палітычны рух ці палітычную партыю. Мы працуем – пафасна сказаць, але – мы працуем на сучаснасць. Магчыма, трошкі на будучыню.

В работе над «Белорусским ежегодником – 2011» приняли участие независимые аналитики и эксперты, а также специалисты, представляющие различные исследовательские центры. Правда, эксперты, работавшие над книгой, сейчас менее оптимистичны, чем 5 лет назад.

– Оптимистический прогноз в 2007 году был высказан молодыми политологами, начинающими аналитическую деятельность на ниве белорусского режима. В частности был прогноз, что мы перейдем к пропорциональной избирательной системе или смешанной, что вот-вот будет запущен механизм наследования власти, что уже готовится наследник, что готовится масштабная, а не точечная приватизация, – поделился с корреспондентом «Салідарнасці» политолог Виктор Чернов. – У нас хоть и режим левой ориентации, также как и в Китае, но не однопартийный, где могут существовать элементы внутрипартийной демократии. У нас режим другой, персоналистский. Я не знаю ни одного режима такого характера в истории человечества, который бы делал обратную метаморфозу, переориентировался.

Политик Андрей Дмитриев ("Говори правду!") и политолог института BISS Денис Мельянцов

По мнению политолога, если в структурах власти и бывают попытки инициировать осторожные реформы, существует конфликт между рыночниками и анти-рыночниками в правительстве, будут наблюдаться и элементы экономической либерализации под нажимом обстоятельств, но о переходе к нормально рыночной экономике речь пока не идет.

– Пока нет признака, чтобы это можно было прогнозировать в ближайшей перспективе. Более того, как только появились ресурсы в стране за счет миллиардного российского кредита, за счет продажи Белтрансгаза, забыли даже о либерализации. Этот термин уже исчез из печати в официальных СМИ. К сожалению, ничего оптимистичного мы не можем прогнозировать в ближайшем будущем, – подытожил Виктор Чернов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)