Сергей Василевский

Николюк: «Сторонники европейских ценностей чужие на празднике белорусской модели»

Социолог Сергей Николюк – о том, что стоит за сокращением населения Минска.

Фото baj.by

В Минске впервые с послевоенных лет сократилось количество населения. По данным Белстата, к концу 2020-го население столицы составило 2 009 786 человек (-10 347 по сравнению с концом 2019-го).

О возможных причинах и последствиях демографического проседания Филин поговорил с социологом и политологом Сергеем Николюком.

По мнению эксперта, причины такого сокращения столичного населения именно в 2020-м достаточно очевидны: последствия эпидемии коронавируса и эмиграция. На причинах и последствиях массовой эмиграции наш собеседник остановился подробнее.

События 2020-го показали, отметил Сергей Николюк, что власти Беларуси пошли против мирового мейнстрима, взяв курс на построение тоталитаризма.

— Сделали они это не по глупости, отказавшись вписать белорусскую модель в мировые процессы. Дело в том, что белорусская модель — не про экономику. Она про удержание власти. Так вот, в наше время невозможно усиливать авторитаризм в политической системе и в то же время надеяться на тесные чисто экономические контакты с Западом, — подчеркнул эксперт.

Идеальная модель взаимоотношений с западными странами в глазах Лукашенко, считает эксперт, исчерпывающе описывается цитатой и советского фильма «Москва слезам не верит»: «Не учите меня жить, лучше помогите материально».

— Белорусскую модель стопроцентно бы устраивала возможность получать с Запада все их технические и прочие наработки, тесно выстраивать экономические отношения, и при этом, чтобы Запад «не влезал во внутренние дела» Беларуси.

В наши дни так уже не получается, тем более, что мы граничим с объединенной Европой, считает Сергей Николюк. Тем более, что в европейских странах понятие национального постепенно растворяется, и Европа не может больше быть безразличной к тому, что происходит в политической сфере нашей страны.

— И этот конфликт пока только разгорается. Находимся ли мы на начальной, срединной или конечной стадии, я сказать не могу. Но в ближайшее время он продолжится. И, соответственно, люди модернизированные, те, кто придерживается европейских ценностей, они чужие на празднике белорусской модели. И их отток будет усиливаться.

Убыль 10 тысяч человек для 2-миллионного города — это мало или много? Отвечая на этот вопрос, эксперт напомнил о принципе Парето (эмпирическое правило, названное в честь итальянского экономиста и социолога Вильфредо Парето — Ф.): «20% усилий дают 80% результата».

— С другой стороны, есть такое понятие, что в любом обществе есть не более 5% творческих людей. Поэтому неправильно оценивать эти цифры такими категориями: мол, 10 тысяч — это ничтожное количество от 2 миллионов. Это неправильные расчеты.

Уезжают всегда самые экономически активные, самые продвинутые. Ведь уезжают те люди, которые надеются самореализоваться на новом месте. Не у всех это получается, но есть и такие примеры.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:82)