Татьяна Гусева
Николай Статкевич попросил прощения у жены за то, что не будет писать прошения о помиловании

В среду утром экс-кандидат в президенты Николай Статкевич позвонил жене из могилевской тюрьмы.

— Это четвертый звонок за последние полгода, — поделилась Марина Адамович с корреспондентом «Салідарнасці».

По словам жены политзаключенного, звонок мужа стал для нее неожиданностью.

— Я так разволновалась, что не обо всем его расспросила,— призналась Марина Адамович. — Голос Николая звучал бодро и уверенно. Он попросил у меня прощения за то, что не подписывает прошения о помиловании. Понятно, что де-факто это означало бы, что Николай признает свою вину. Я считаю, что в той ситуации, когда человек ведет войну с системой, было бы преступлением со стороны близких требовать от него подписывать прошение. Нам остается только поддерживать его и уважать его выбор.

Статкевич также рассказал что для того, чтобы попасть в карцер, в котором он должен отбывать 10 суток, в могилевской тюрьме № 4 нужно дождаться очереди. Поэтому пока он находится в камере СИЗО.

— Если бы из него не стали делать злостного нарушителя, Николаю полагалось бы два свидания в год, — с грустью говорит Марина Адамович. — Вряд ли я увижу его раньше 2013 года.

Кроме того, Статкевич будет жить без продуктовых посылок в течение года. Поскольку в отличие от колонии, отбывание наказания в тюрьме предусматривает для заключенных одну бандероль до двух килограммов в год.

— Для заключенных в тюрьме под запретом прогулки, — дополнила Марина Адамович. — Ни солнца, ни травы этим летом Николай не увидит.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)