Николай Чергинец предложил на час раньше отпускать с работы изучающих белорусский язык

Но при этом сам председатель Союза писателей писать по-белорусски не собирается.

- Бывало, что переезжают в Беларусь из других стран, приходят к нам, интересуются: «А где можно белорусский выучить?» Я им честно отвечал: «Специальных курсов у нас нет, ходите в библиотеку, читайте книжки на белорусском…» И чтобы ликвидировать этот пробел, мы предлагаем для всех желающих, ненавязчиво, организовать курсы белорусского языка. Причем такие курсы могут быть в каждой организации, в воинских частях, - объяснил «КП» свою идею обучения белорусскому языку Николай Чергинец. - Но тут главное не ущемлять русский язык. Нужно стереть эту конфликтную грань между двумя языками. А то некоторые воспринимают это так: раз ты разговариваешь на белорусском, значит, «вораг»…. А для некоторых белорусскоязычных было наоборот. Но ведь у нас два государственных языка. И чтобы не дать погибнуть родному языку, нужно привлечь народ к изучению белорусского. А стимулом может стать сокращение на час рабочего дня.

- Ага, наш народ с радостью сиганет с работы, а потом заверит вас, что штудирует белорусский!

- На этот случай работодатель должен держать контакт с начальником курсов. Тот ему сообщит, кто ходит, а кто нет. И прогульщиков больше с работы не отпустят!

- А кто должен обучать на таких курсах?

- У нас в Союзе писателей это могут быть наши белорусскоязычные авторы, которые читают лекции в учебных заведениях.

- Так они ж, наверное, больше о своих книжках рассуждают…

- Все есть, но это же белорусская литература, все же по теме белорусского языка.

- Николай Иванович, а вы сами запишетесь на курсы белорусского?

- Я уже нет, время прошло. И писать на белорусском не начну - поздно. Но в белорусскоязычной компании разговор поддержать могу, хоть в большинстве случаев общаюсь на русском языке.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)