Никита Соловей: «Антибиотики не нужны большинству пациентов с коронавирусной инфекцией»

Известный инфекционист — о том, как лечить ковид и другие ОРВИ.

Никита Соловей. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

1. На сегодняшний день практически все случаи инфекций с лихорадкой, кашлем, нарушением восприятия запахов и вкусов, «матовыми стеклами» на КТ являются коронавирусной инфекцией, — пишет Никита Соловей. Коронавирус в прошлом и этом году вытеснил практически все другие возбудители острых респираторных инфекций, включая грипп. — Поэтому заболев каким-то «другим ОРВИ» лучше считать его вероятным случаем COVID-19 и лечить соответственно.

2. Ни один из существующих тестов (ни ПЦР, ни определение антигена, ни тем более антител, ни КТ) не позволяет в 100% случаев подтвердить или исключить COVID-19. В сомнительных ситуациях Вам нужна помощь специалиста, который сможет сопоставить клинику и данные лабораторно-инструментальных исследований и уточнить происхождение лихорадки, интоксикации, кашля и других симптомов.

3. COVID-19 опасен не только поражением легких и других внутренних органов в острую фазу инфекции. Есть и отдаленные последствия – различные тромбозы любой локализации, менингиты и энцефалиты, поражения нервов, панкреатиты, миокардиты и мультисистемный воспалительный синдром (жизнеугрожающие состояния, особенно, у детей и подростков!) и т.д. Поэтому, если, перенеся ковид, Вас вновь стали беспокоить повышение температуры, проявления интоксикации, новые симптомы вовлечения различных органов и систем – снова обращаемся к врачу!

4. В домашних условиях для скорейшего выздоровления и улучшения исходов заболевания крайне важно выполнять следующее:

- прон-позиция (нахождение человека лежа на животе, предварительно подложив валики или подушки под грудную клетку и таз таким образом, чтобы живот не оказывал избыточного давлению на диафрагму и улучшалась экскурсия легких). Данная манипуляция позволяет иногда существенно улучшить дыхательную функцию даже без подачи кислорода у пациентов с уже имеющейся дыхательной недостаточностью. Наиболее эффективна, если человек находится в прон-позиции от 12 часов в сутки, однако даже несколько часов в день тоже в плюс. Если на животе никак – можно менять положение тела на боку, полусидя и т.д. Все это все же лучше для функции легких, чем просто лежать на спине.

- полноценное легкоусвояемое питание. Регулярные приемы пищи позволяют сохранить энергию организма, необходимую для борьбы с инфекцией, благоприятно сказываются на иммунной системе человека, поэтому важно питаться правильно в острую фазу инфекции, даже если совсем нет аппетита.

- обильное питье дробными порциями (питьевая вода, минеральная вода, морсы, соки, чай и т.д.) в объеме не менее 20-30 мл/кг идеальной массы тела в день + дополнительно 10 мл/кг идеальной массы тела в день при лихорадке на каждый градус повышения температуры свыше 37,0*С (то есть при температуре 39,0*С суммарная потребность в жидкости до 50 мл/кг/сут).

Человек, адекватно получающий жидкость, не должен испытывать жажды, должен регулярно мочиться (не реже, чем каждые 6-8 часов), оптимальный цвет мочи – светло-желтый (ближе к прозрачному).

- снижение температуры. Обычно рекомендуется при лихорадке 38,5 *С и выше, однако в случае плохой переносимости даже не высоких значений температуры, в том числе из-за сопутствующих заболеваний, допустимо снижать температуру и при ее более низких значениях.

Можно использовать любые средства (парацетамол, ибупрофен, комбинированные жаропонижающие в пакетиках). Если все же температура остается очень высокой (39-40 *С) и плохо реагирует на жаропонижающие, либо их эффект нестойкий, – обращайтесь к врачу.

Особенно должен настораживать повторный подъем температуры до высоких значений, если до этого лихорадка уже вначале имелась, а затем температура была нормальной в течение нескольких дней подряд (так называемое «двухволновое течение» часто ассоциировано с переходом COVID-19 в жизнеугрожающую гипервоспалительную фазу либо с наслоением вторичных инфекций).

- витамины не являются обязательным условием для выздоровления, однако по некоторым исследованиям могут уменьшать тяжесть течения инфекции и ускорять выздоровление. И уж точно не вредят. Обычно используют витамин С, витамин Д, цинк. Наиболее серьезная доказательная база накоплена по витамину Д. 

- пробиотики. Пробиотики – это живые микроорганизмы с полезными свойствами, которые мы можем использовать, чтобы оказать ряд полезных эффектов на организм человека. Современные пробиотики выпускаются в виде капсул или суспензий. Их разнообразие весьма велико, часть таких препаратов могут содержать как определенный вид пробиотических микроорганизмов, так и их сочетания.

Все они, как правило, эффективны, если использовать их достаточно длительно (хотя бы от 2 недель) и по показаниям. COVID-19 вызывает дисбиоз (нарушение состава микробиоты слизистых человека). Кроме того, дисбиоз вызывает и прием антибиотиков.

Поэтому пробиотики в этих ситуациях очень полезны, препятствуют нарушению микрофлоры и защищают человека от развития антибиотик-ассоциированных диарей, кандидоза и других неприятностей. Часть исследований показывает, что пробиотики способны снижать риски инфицирования патогенными микроорганизмами, а также благоприятно влиять на течение уже развившейся инфекции. 

- антибиотики. Не нужны большинству пациентам с коронавирусной инфекцией! Совсем не нужны! Особенно амбулаторным. Так как коронавирус вызывает первично-вирусные поражения легких (пневмониты), без наслоения бактериальной инфекции в 95-96% случаев. Именно поэтому антибиотик у пациента с COVID-19 должен назначаться только по решению врача и при наличии веских оснований думать о наслоении бактериальной инфекции.

- антикоагулянты (препараты, снижающие способность крови к образованию тромбов) и/или антиагреганты (препараты, уменьшающие способность тромбоцитов к аггрегации). 

Абсолютно всем пациентам данные группы лекарственных средств не нужны, так как не показана их польза у не тяжелых амбулаторных пациентов с COVID-19. Они назначаются только некоторым лицам с дополнительными факторами риска тромбозов по решению врача. И они небезопасны, могут вызвать кровотечения, в том числе угрожающие жизни пациента. Именно поэтому большинство таких лекарств – по рецепту.

Во время лечения COVID-19 амбулаторно необходимо наблюдать за собственным состоянием (состоянием заболевшего родственника, за которым Вы ухаживаете). При появлении синеватой окраски кожных покровов, одышки, чувства нехватки воздуха, болей в грудной клетке, непрекращающегося сухого кашля, снижения артериального давления ниже 90/60 мм рт.ст., резком уменьшении объема мочи в течение суток необходимо как можно раньше обратиться к врачу / вызвать скорую медицинскую помощь.

Особо тщательно следует отслеживать течение заболевания у людей с факторами риска осложненного / тяжелого течения COVID-19 (индекс массы тела 30 и выше; хронические заболевания, особенно, сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром, прием иммуносупрессивных препаратов, онкологические заболевания и т.д.; возраст старше 55-60 лет). Обычно существенное ухудшение состояния у лиц с факторами риска наблюдается на 8-12 дни от первых симптомов коронавирусной инфекции. При подозрении на начало ухудшения необходимо внеочередное обращение к врачу!

Если есть возможность пульсоксиметрии (измерения сатурации кислорода в крови специальным прибором пульсоксиметром) – необходимо выполнять ее до 4 раз в день. Снижение сатурации до значений 94% и ниже, особенно, при ее измерении в прон-позиции – повод как можно скорее обратиться к врачу!

Важно правильно лечиться. Но еще лучше не болеть. Поэтому мы продолжаем советовать вакцинироваться от COVID-19 при первой возможности, ведь иммунитет после вакцинации в несколько раз более выраженный и более стойкий, чем даже после тяжело перенесенной коронавирусной инфекции. И исследований, свидетельствующих об этом, уже десятки. Здоровья всем!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:50)